Как экономить на коммуналке?

149-3-1Житейские советы
Когда в обычный день из крана течет вода, дует из окна или вы снова забыли на ночь выключить свет на кухне, это не так заставляет задуматься о расходах на ЖКХ, как квитанции за коммунальные услуги. Вот тогда возникает желание узнать: как же можно сэкономить на коммунальных платежах.
Основными статьями расходов в квитанции за услуги ЖКХ являются вода и отопление. Электричество, как правило, оплачивается отдельным счетом напрямую поставщику электроэнергии. Мы предлагаем ознакомиться с простыми способами экономии воды, тепла и электроэнергии в квартире.

Как экономить воду?

Установите счетчики горячего и холодного водоснабжения. Обычно люди используют гораздо меньше воды, чем отводится по нормативам. Поэтому разница между отплатой «по тарифу» и «по факту» довольна ощутима. Установка счетчика также имеет и психологический аспект экономии: просто так лить воду уже будет неловко.

Следите за состоянием сантехнического оборудования. Почините протекающие смесители. Капающие краны, льющаяся просто так в бачке вода — это синонимы транжирства. Капля за каплей утекают ваши деньги. Из одного крана за сутки может «накапать» от 30 до 3 00 литров воды. Если из крана течет горячая вода тоненькой струйкой, за год теряется тепло, которого было бы достаточно для отопления одной квартиры в течение двух месяцев.

Установите рычаговый смеситель -он быстрее смешивает воду чем смесители с двумя кранами, а значит, при подборе оптимальной температуры меньше воды уходит «впустую». Установить на краны рассекатели струи — это снижает расход воды. При мытье посуды старайтесь уменьшить расход проточной воды.

Замените обычный сливной бачок унитаза на современный, с кнопкой экономичного слива. Если нет такой возможности, пойдите на маленькую хитрость: наполните водой двухлитровую бутылку и поместите ее в бачок. Объем сливаемой воды уменьшится на 20 литров в день. При необходимости бутылку всегда можно будет достать из бачка.

Мойте тарелки как в Европе! Очищенные от остатков еды тарелки и столовые приборы соберите в раковине. Слив заткните пробкой, добавьте моющее средство и помойте посуду. Потом сполосните в отдельной посудине с чистой водой. Количество потребляемой воды уменьшится в 3-5 раз. Идеальный вариант экономии воды при мытье посуды — покупка посудомоечной машины, которая, кстати, использует только холодную воду.

Замените прием ванны душем, либо принимайте ванную раз в неделю, а душ — в остальные дни. Чтобы принять пятиминутный душ, требуется 100 литров воды. Наполнение ванны требует 200 литров воды. Экономия воды за пять минут ощутимая практически в 2 раза.

Купите экономичную душевую насадку — с меньшим размером отверстий.

Если вы занимаетесь в фитнес-клубе — после тренировки принимайте душ там, а не дома.

Выключайте воду, пока чистите зубы. Из полностью открытого крана каждую минуту вытекают 15 литров воды. Таким образом, вы сэкономите 900 литров воды в месяц на каждом человеке. Если

вам лень открывать и закрывать кран, установите на краны специальные насадки, которые реагируют на поднесение рук в зону слива воды, они будут отключать воду автоматически.

Купите стиральную или посудомоечную машину класса А или АА и старайтесь загружать их полностью. Так вы будете экономить не только воду, но и электроэнергию.

Установите электрические бойлеры. Соотношение цены на электроэнергию и горячую воду здесь несоизмеримое, ведь КПД у бойлера выше, а воду он нагревает только для вас, не теряя тепло по пути к квартире.

Не размораживайте продукты под струей воды.

Мойте фрукты, овощи и зелень не под проточной водой, а в миске.

Как экономить тепло?

Установить счетчики на тепло для экономии — дело сложное, но возможное. Вот только устанавливать счетчики дешевле и проще для всего дома, чем для одной квартиры и вы будете платить за реально потребляемое тепло.

В подъезде тоже должно быть тепло! Если в вашем подъезде холодно и гуляет ветер, то в квартире вы тоже, скорее всего, будете мерзнуть. Утеплите подъезд — требуйте хорошую входную дверь и, как минимум, целые окна между этажами.

Утеплите окна! Установите двухка-

мерные металлопластиковые окна. Оптимальное расстояние между стеклами в стеклопакете -12 мм. Это позволяет сэкономить около 50% тепла в помещении. Если средств на установку таких окон у вас нет, утеплите осенью окна, балконные двери и входную дверь. Приклейте на стекла специальную пленку, препятствующую проникновению холода. Так вы существенно уменьшите потери тепла в доме.

Утеплите пол и стены с помощью современных строительных материалов. Особенно это актуально для тех, кто живет в частном доме или на первом этаже в многоэтажном здании.

Утеплите балкон или лоджию. По возможности застеклите их (это дает тепловой барьер в несколько градусов, он особенно заметен зимой в сильный мороз).

Не держите форточку постоянно открытой. Проветривайте помещения интенсивно, но недолго.

Заделайте все щели между полом, стенами и потолком. Если вы собираетесь делать капитальный ремонт, воспользуйтесь возможностью и сделайте электрический теплый пол. Как и в случае с бойлером, расходы на электроэнергию не будут столь значительными, как польза от теплого пола.

Замените чугунные радиаторы на алюминиевые или металлические, их теплоотдача на 50% выше. Покрасьте бата-

реи в темный цвет, тогда они будут излучать на 8% тепла больше, чем белые. За радиаторами отопления установите теп-лоотражающие экраны. Можете сделать их самостоятельно — лист фанеры покрасьте серебристой краской или оклейте фольгой. Не задвигайте батареи мебелью, это снижает теплоотдачу. Закрывайте плотные шторы на ночь, это не даст теплу уйти через окна. Проветривайте комнаты эффективно, не оставляйте форточку постоянно открытой. Лучше один раз в день устраивать полное проветривание квартиры, открыв окна на 10-15 минут, чем держать форточку постоянно открытой. Воздух от такого проветривания сменится, а вот поверхности в комнате останутся теплыми. Открытая форточка же только выпускает тепло.

Как экономить электричество?

Первое и самое простое правило известно каждому с детства — выходя из комнаты, гасите свет! Проверяйте, выключен ли свет, когда уходите из дома на целый день.

Используйте небольшие светильники, торшеры для «точечного» освещения, если нет необходимости включать верхний свет.

Отключайте электроприборы, которые долгое время находятся в режиме ожидания. Даже в режиме ожидания бы-

товые приборы способны поглощать электроэнергию. В это сложно поверить, но зарядное устройство для мобильного телефона, микроволновая печка, музыкальный центр в течение года просто так «съедят» примерно 300-400 КВт*час. Умножьте эти цифры на стоимость тарифов на электроэнергию и вы поймете, что «забытая» в розетке зарядка от телефона лишает Вас пары сотен тенге ежегодно. Учитывая, что бытовой техники в современной квартире много, общая сумма получается немаленькой.

Полностью выключайте телевизор после окончания просмотра передач. Недостаточно лишь нажать на кнопку пульта. Нужно нажать на кнопку «выключить» на передней панели телевизора. Конечно, если в течение дня телевизор включается и выключается несколько раз, нет смысла постоянно отключать его от сети, это негативно сказывается на его работе. Речь идет о случаях, когда телевизор выключается на ночь или на несколько дней во время отсутствия хозяев.

Помните, что телевизор расходует за год около 300 кВт/ч.

Установите холодильник правильно! Холодильник — практически единственный бытовой прибор в доме, который практически никогда не отключается. Важно не устанавливать его возле источников тепла — батареи или газовой плиты. По данным исследования, холо-

дильник будет расходовать меньше энергии на 20-30%, если поставить его возле наружной стены здания, но не вплотную к ней. Чем больше будет воздушный зазор между задней стенкой холодильника и стеной, тем ниже температура теплообменника и эффективнее работа прибора.

Вовремя размораживайте холодильник. Ледяная корка усложняет работу прибора, требует большей энергии. Поэтому регулярно избавляйтесь от ледяной «шубы».

Не ставьте горячую пищу в холодильник. Дайте ей остыть до комнатной температуры.

Регулярно проверяйте состояние уплотнителя на дверце холодильника. Даже небольшой зазор в уплотнителе увеличивает расход электроэнергии до 30%.

Помните, холодильник расходует за год примерно 450 кВт/ч.

Следите за состоянием электрической плиты на кухне. Важно, чтобы конфорки не были деформированы, а днище посуды плотно прилегало к ним. Это исключит излишний расход тепла и электроэнергии. Помните, что телевизор расходует за год около 300 кВт/ч, холодильник примерно 450 кВт/ч, то электроплита—больше 1000 кВт/ч. Поэтому так важно следить за ее состоянием.

Накрывайте посуду на плите крышкой, так можно экономить энергию при приготовлении пищи. Например, вода в закрытой крышкой кастрюле закипает быстрее.

Не нужно включать плиту заранее, если вы сразу не ставите на конфорку кастрюлю. Не включайте плиту на полную мощность — для приготовления большинства блюд это и не нужно. Достаточно довести воду до кипения, а потом готовить блюдо на малой мощности.

Помните, что электроплита расходует за год больше 1000 кВт/ч. Поэтому так важно следить за ее состоянием.

Пользуйтесь остаточным теплом бытовых приборов. Например, выключенная конфорка еще пару минут остается горячей и на ней можно оставить кастрюлю — «потомиться». А выключенный утюг еще несколько минут позволяет гладить белье.

Почистите электрочайник от накипи, она плохо проводит электричество и увеличивает время нагревания.

Кипятите только необходимое количество воды в электрочайнике, а не наполняйте его полностью.

Используя микроволновую печь для разогревания пищи, Вы потратите меньше электроэнергии, чем при пользовании электроплитой.

Кастрюли с толстым дном дольше сохраняют тепло и для варки пищи требуется меньше электроэнергии.

Для освещения вашего жилища приобретайте экономичные люминисцент-ные лампы. Такие лампы имеют более длительный срок эксплуатации и до 60% меньшее энергопотребление, чем обычные лампы накаливания. И хотя стоимость экономичных ламп превышает стоимость обычных, но такие затраты оправдывают себя тем, что в процессе эксплуатации вы окупите их уменьшением количества потребленной электроэнергии.

При покупках электроприборов (стиральная и посудомоечная машины, морозильник и холодильник) выбирайте модели с пониженным энергопотреблением. По величине потребления энергии электроприборы разделены на классы. Приборы с наименьшим энергопотреблением имеют маркировку А++, затем следуют А+, А, В и т.д. Чем более экономичный прибор вы выберете, тем дороже он будет стоить, но поскольку приобретаются подобные электроприборы не на один год, то с течением времени более высокие цены окупаются.

Некоторые советы можно воплотить в жизнь уже сегодня — и таким образом к концу месяца вы сможете сэкономить на коммунальных платежах до 30%.

Максим ШОРОХОВ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *