Растут прибыль и выплаты в бюджет

Исполняя поручения Президента
Выступая в октябре т.г. на расширенном заседании Правительства, Глава государства Нурсултан Назарбаев обратил внимание собравшихся на усиление государственной защиты и поддержки предпринимательства, реализацию задач по «Дорожной карте бизнеса-2020» и т.д. Эти вопросы должны решаться путем высокой эффективности такого инструмента, как государственно-частное партнерство.
На финише уходящего 2013 года председатель правления АО «ПК СПК «Есиль» Ербол Жаксылыков дал интервью нашей газете.

Вышел на финишную прямую 2013 год. Что записал в свой актив возглавляемый Вами коллектив СПК ?

—  Если говорить в общем, то уходящий год оставит о себе хороший след в деятельности АО «НК СПК «Есиль». Об этом свидетельствуют показатели финансово-хозяйственной деятельности. Активы корпорации, скажем, за предыдущий год 44 дочерних и зависимых организаций с уставным капиталом составили 3 345 млн. тенге, а финансовый результат по итогам года показал прибыль более 6 млн. тенге. В том году СПК выплатил в бюджет налогов на сумму более 38,8 млн. тенге. Нынче, по прогнозам, завершим год с прибылью 20 млн. тенге, будут выплачены более 48 млн. тенге налогов, созданы свыше 250 рабочих мест.

—  В республике реализуется Государственная программа развития моногородов на 2012-2020 годы, в списке которых значится г. Степногорск...

— В рамках реализации данной программы постановлением аки-ма области АО «НК «СПК «Есиль» определено уполномоченной региональной организацией по осуществлению микрокредитования населения города Степногорска.

Для кредитования граждан из республиканского бюджета на 2013 год были выделены свыше 375 млн. тенге. Планируется создать около 375 рабочих мест, которые окажут положительное воздействие на улучшение социально-экономической ситуации города.

По итогам проведения корпорацией конкурса среди кредитных организаций был определен победитель в лице ТОО «Микрокредитная организация «Есіл», имеющее большой опыт участия в реализации подобных государственных программ. Само же кредитование конечных заемщиков из числа самостоятельно занятого, безработного и малообеспеченного населения производится уже на следующих условиях. Годовая ставка вознаграждения составляет 6%. Это самый низкий показатель по стране. К примеру, в Карагандинской области она составляет 10, Костанайской — 8, Павлодарской — 7,5 процента; срок погашения займа до пяти лет; сумма выдачи кредита — до трех млн. тенге.

Согласно списку участников Программы развития моногородов сумма выделенного кредита в основном направлена на поддержку предпринимательской деятельности, открытие новых сфер производства, то есть развитие животноводства, изготовление строительных материалов, открытие новых цехов и малых производств по оказанию услуг населению: ремонту квартир, обуви и грузовым перевозкам, пошиву одежды и т.д.

Учитывая, что программа имеет срок действия до 2020 года, то корпорация намерена и в дальнейшем продолжать ее реализацию в заданном направлении.

СПК «Есиль» — серьезный партнер государства в решении задач и целей по выполнению Программы модернизации ЖКХ. Что удалось уже сделать в этом направлении, есть ли проблемы?

— В целом за два года реализации этой программы через СПК отремонтированы 46 многоквартирных жилых домов (г. Кокше-тау — 40, Щучинск — 6, Атбасар — 2), освоение средств составило 1 133,6 мпнленге или 99,8%. Не освоены 4,9 млн. тенге (1 объект в г. Кокшетау по ул. Пушкина, 9).

Согласно программе СПК осуществляет сбор средств с квартиросъемщиков 21 дома (1231 квартира). Возврат денег в сумме 432,5 млн. тенге с жильцов рассчитан от 7 до 15 лет. Абонентским отделом с июня по сегодняшний день собраны более 12,5 млн. тенге. К концу года этот показатель будет доведен до 15 млн. тенге.

Какие меры предпринимаются корпорацией по стабилизации в области цен на продовольственные товары?

— В рамках своей компетенции СПК «Есиль» проводит работу, направленную на стабилизацию цен, особенно на социально значимые товары. В составе корпорации имеются один магазин и девять современных торговых павильонов, расположенных в разных микрорайонах г. Кокшетау. Все продовольственные товары реализуются с минимальной торговой надбавкой. В результате цены на предприятиях СПК на 10-15% ниже, чем в других торговых точках.

В текущем году дочернее предприятие ТОО СЗЦ «Кокшетау» организовало посадку и сбор урожая картофеля. Сейчас в наших предприятиях картофель реализуется по розничной цене 45 тен-геза 1кг, тогда какна рынках только оптовая цена составляет 50-55 тенге.

СЗЦ «Кокшетау» также ведет активную совместную деятельность с аграриями области, в частности, с ТОО: «Сочинское» по реализации подсолнечного масла, «Хоттей» — муки, «Кокшетауский гормолзавод», «Milk Proekt» — молочной продукции, ИП «Шишкин» — рыбных и мясных консервов.

Кроме того корпорация является оператором по формированию регионального стабилизационного фонда, на эти цели имеются определенные финансовые ресурсы. Работа по осуществлению закупочных интервенций продовольственных товаров в стабилизационный фонд будет продолжена и в новом году.

Наша деятельность ориентирована на создание продовольственного пояса города Астаны, индустриально-инновационных проектов, реализацию проектов по недропользованию для обеспечения сырьевыми ресурсами металлургической отрасли республики и обеспечение стройматериалами инфраструктурных инициатив, социальных проектов, а также занятости населения области.

В соответствии с утвержденной стратегией развития СПК «Есиль» на 2013-2022 годы в среднесрочном пятилетнем периоде планируется реализовать 15 проектов в агропромышленном комплексе, 10 — в рамках инженерно-технологического кластера, а также 45 — в сфере недропользования. Реализация данных инвестиционных проектов поспособствует созданию более 1 000 рабочих мест, повысит доходную часть бюджета области, а также снизит социальную напряженность в районах, связанную с отсутствием стабильной работы.

Вопросы задавал Иван ПЕРЕРВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *