Будущие защитники Отечества

Патриотическое воспитание
Во все времена кадетские корпуса готовили настоящих граждан своей страны, воспитанных в духе благородства, воинской чести, доброго товарищества, крепкой дисциплины и беззаветной преданности Родине.
Растить патриотов своего Отечества, людей физически выносливых и стойких, дисциплинированных, культурных, трудолюбивых, которые к тому же получат первичные знания и навыки военного дела, подготовятся к службе в армии — цели создания кадетских классов в школах области. Юные кадеты — активные участники всех акций, торжественных мероприятий, парадов и конкурсов. Без них не обходится ни одно важное событие в жизни города или села. В 2001 году такое кадетское движение «Азамат» возникло в средней школе №3 г. Атбасара по инициативе, к сожалению, ушедшей из жизни директора учебного заведения Розы Ералиной. Созданное в память о выпускнике школы Радике Зарипове, погибшем при исполнении воинского долга в Афганистане, оно носит его имя.

Первый кадетский класс состоял из 18 мальчишек, которыми руководили классный руководитель Светлана Борисенко и учитель НВП Валерий Рудаков. Ребята занимались строевой подготовкой, стрелковым делом, рукопашным боем, легкой атлетикой и хореографией. Тогда лучшими кадетами стали Азамат Мажитов, Дамир Ниязбеков, Жасулан Байбурин, Азамат Абенов. Военное дело — профессия, которую выбрали Сергей Сечин, Руслан Рысаев, Бахтияр и Данияр Балтины, поступившие в кадетский класс в 2003 году. Их руководителями были педагоги Гульжан Куракбаева и Кайрат Кожахметов.

Затем военную подготовку школьников вел учитель НВП Жумабек Мукашев совместно с классным руководителем Жанар Бралиной, кадеты этого класса принимали участие в областных и районных соревнованиях «Жас ұпан», «Сұнкар», «Қазақ күресі». Награды за призовые места в копилку класса неоднократно приносили Азамат Нуралинов, Максим Потанин, Артем Лебедев, Иван Несветаев.

В настоящее время в школе действуют уже четыре кадетских класса с 5-го по 8-й, наставниками которых являются учителя НВП Хамзат Ахаев и Алгадай Битанов. У ребят имеются повседневная камуфляжная и парадная формы, составлен текст клятвы, есть свое знамя. Поступить в эти классы не сложно, лишь бы мальчишки были абсолютно здоровы, выносливы, поскольку основной упор в ежедневных занятиях сделан на физическую подготовку. Занимаются они строевой и огневой подготовкой, рукопашным боем, посещают секции футбола, волейбола и баскетбола, есть в расписании уроки хореографии и музыки. Труднее, наверное, жить по ежедневному распорядку, который кадеты обязаны строго выполнять. Их утро непременно начинается с исполнения Гимна страны, затем обязательная зарядка. В первой половине дня ребята занимаются по школьному расписанию, во второй — по режиму работы кадетского класса. Но пока за всю историю создания движения не было случаев, чтобы мальчишки, поступающие сюда из всех восьми школ г. Атбасара, не справились и выбыли из класса.

Кадеты активно участвуют в областных и районных спортивных соревнованиях, добиваясь отличных результатов. Положение обязывает хорошо учиться. Ежедневные занятия строевой, физической подготовкой делают мальчишек подтянутыми, участие в мероприятиях не только на уровне школы, но и города, района, заставляет чувствовать гордость за себя, свой город, страну…

В сентябре 2013 года материал о кадетских классах-проект завуча по УР Татьяны Торговкиной, был представлен на республиканском конкурсе «Лучший бренд школы-2013» и отмечен в номинации «Жасқыран».

22 ноября нынешнего года завуч школы по воспитательной работе Юлия Ионина знакомила с деятельностью кадетского движения «Азамат» участников республиканской научно-практической конференции по военно-патриотическому воспитанию, прошедшей в г. Шымкенте.

Цели, поставленные в самом начале создания кадетского движения в Атбасарской СШ №3, успешно претворяются в жизнь. Выпускники кадетских классов добиваются успехов, хороших результатов во всех своих начинаниях. Многим из них военные навыки, полученные в школе, пригодились в выборе профессии, ребята стали студентами высших военных учебных заведений.

Ежегодно 24 ноября в школе отмечается День кадета. В нынешнем году здесь отметили 12-й день рождения этого движения. И в торжественной обстановке еще 15 юных мальчишек пятого кадетского класса приняли присягу на верность Родине.

Рахим БЕКОВ.
Атбасарский район.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *