«Bastau» — хорошее начинание

146-1-2Событие
Требования к материалам, применяемым в строительной отрасли, растут день ото дня. Время стройматериалов низкого качества безвозвратно уходит в прошлое, уступая место энергоэффективной, универсальной, прочной и конкурентоспособной продукции.
ТОО «Bastau Со Ltd» в г. Макинске Буландынского района по выпуску минераловатных плит, впервые заявившее о своем существовании еще в 2007 году, приняло вызов. В текущем году на предприятии полностью модернизирована производственная линия. Общая стоимость проекта почти полмиллиарда тенге, 268 миллионов — заемные средства, полученные в рамках программы «Дорожная карта бизнеса-2020» с семипроцентным государственным субсидированием банковской процентной ставки. За поддержку завод готов ответить 10 тысячами тонн готовой продукции в год, в денежном выражении — это более 1,2 миллиарда тенге. В настоящее время работой обеспечены 120 буландынцев, а к 2015 году заводу потребуется еще тридцать пар рабочих рук. Заработная плата у рабочего персонала — от 60 до 90 тысяч тенге, в зависимости от квалификации.

Обновленный завод в Макинске в день открытия посетил глава региона Косман Айтмухаметов, который отметил высокую значимость подобных производств для Акмолинской области и республики в целом. Поздравили заводчан с запуском депутат Мажилиса Парламента РК, председатель Комитета партийного контроля партии «Hyp Отан» Куаныш Султанов и официальный представитель Палаты предпринимателей в Сенате Парламента РК Гани Касымов.

146-1-1

«Минераловатная плита — широко распространенный, экологически чистый и универсальный строительный материал, — рассказывает заместитель директора по производству Сергей Лыков. — Он предназначен для теплоизоляции зданий, трубопроводов различного назначения. Минеральное волокно природного происхождения (базальт), использование синтетических связующих компонентов придают нашим минплитам низкую теплопроводность, отличные звукоизоляционные характеристики, огнеупорность и долговечность. В то же время материал «дышит», сохраняя комфортные условия в помещении.

Спектр применения минераловатных плит в строительстве очень широк. Это наиболее распространенный теплоизолятор для всех частей дома, включая полы и подвалы. Жесткость и прочие характеристики позволяют утеплять перекрытия, фасады, крыши и т.д.».

В качестве сырья будет использоваться базальтовый камень. По словам специалистов, именно этот природный материал обеспечивает лучшие характеристики исходному продукту. А чтобы полностью исключить человеческий фактор, производственная линия была модернизирована. За смешивание компонентов теперь отвечает «искусственный интеллект», несоблюдение пропорций исключается. Сырье планируется добывать из местных карьеров.

Производство минераловатных плит ТОО «Bastau Со Ltd» в первую очередь ориентировано на местный строительный рынок. Часть будет отправляться на экспорт в РФ, преимущественно в Омскую область.

На снимках:  1) в цехе готовой продукции.
2) торжественное открытие завода. Ленточку разрезают: директор ТОО «
Bastau Со Ltd» Жасулан Мухаметжанов, аким области Косман Айтмухаметов и депутат Мажилиса Парламента РК Куаныш Султанов;

Алексей ЧАЙКА.

Фото Толегена КОШЕГУЛОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *