Отчет держали костанайцы

ortcomВ минувший четверг в Службе центральных коммуникаций состоялась пресс-конференция акима Костанайской области Нуралы Садуакасова.
Доля Костанайской области, входящей в аграрно-индустриальную группу, в ВВП страны за последние годы составила около 4-х %. Хотя сегодня можно говорить о практическом выравнивании промышленности и сельского хозяйства в структуре ВРП региона. А доля области в ВВП агропромышленного комплекса страны составляет 14%. Область производит в республиканском объеме 25% зерна и муки, 10% мяса, 7% молока и 12% яиц. По производству и экспорту муки костанайцы занимают лидирующее место в республике.

В текущем году вэкономику региона инвестировано свыше 177 млрд. тенге с ростом на 13 млрд. тенге. Причем около 70% вложений приходится на собственные средства предприятий.

За период реализации Карты индустриализации введены в эксплуатацию 69 объектов на сумму 101,2 млрд. тенге. Созданы 4,3 тыс. новых рабочих мест, производительность труда в обрабатывающей промышленности увеличилась в 1,3 раза. Область находится на втором месте среди регионов республики по количеству реализуемых и введенных инвестиционных проектов. Среди новых производств в промышленности -заводы по производству поли-этиленовыхтруб, сборного железобетона, картона, маслозавод.

Костанайцами взят курс на создание мелких, средних, крупных молочно-товарных и мясных животноводческих ферм, что позволило удвоить численность поголовья скота в производственном секторе. Причем в 2010 году его доля составляла лишь 15% в общем стаде, а сегодня она возросла до 39%, то есть в 2,5 раза. Этому способствовало строительство 10-ти современных молочных комплексов, 17-ти крупных откормплощадок, 15-ти хозяйств-репродукторов, модернизация пяти птицефабрик яичного и мясного направления.

Как отметил Нуралы Садуакасов, Костанайская область находится на пятом месте по обеспечению граждан жильем. Инвестиции в жилищное строительство из года в год увеличиваются, к примеру, в текущем году их объем составил 14 млрд. тенге.

На реализацию программы «Доступное жилье-2020» в текущем году выделено свыше 4 млрд. тенге, введены в эксплуатацию 212,4 тыс. кв. м с ростом на 3,7%.

Раушан УТЕУЛИНА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *