Коррупции вход воспрещен

Исполняя поручения Президента
«Из года в год улучшаются экономические, законодательные условия, сокращается количество проверок. Уменьшаются контакты между чиновниками и населением, повышаются заработные платы. Все это направлено на противодействие коррупции. Не нужно искусственно подтягивать показатели, должна быть настоящая борьба с коррупцией, которую все будут чувствовать».
Нурсултан Назарбаев.

Глава государства неоднократно подчеркивал, что именно уменьшение межличностных контактов между чиновниками и населением является важным фактором снижения уровня коррупции. Большую роль в этом призваны сыграть Центры обслуживания населения, работающие по принципу «одного окна». О работе Акмолинского филиала ЦОН мы попросили рассказать его директора ШОКАНА АБДИЛЬМАНОВА.

Шокан Умуржанович, насколько эффективна работа ЦОНа, направленная на искоренение условий, способствующих совершению коррупционных преступлений?

- ЦОН как раз-то и создавался, чтобы быть одним из инструментов в борьбе с коррупцией. Его предназначение в том, чтобы граждане не получали услуги напрямую через уполномоченный орган. И это не только потому, что мы хотим оградить гражданина от коррумпированного чиновника, но и потому, что люди порой сами проявляют инициативу «дать на лапу». Живы еще воспоминания о том, как было сложно получить элементарную справку в недавние времена. Ситуация изменилась в корне. Мы постоянно работаем над тем, чтобы повысить степеньудовлетворенности граждан. И нам удается это делать. Забыто время бумажных носителей, очередей, недовольства. Раньше при получении справки о недвижимости, либо других услуг переплачивались немалые деньги, платили госпошлину и за ускоренное получение документа. Сейчас в установленные минимальные сроки люди спокойно получат необходимый документ, если уж спешка, то за официально определенную госпошлину процесс ускоряется. Все автоматизировано, клиент документ сдал, и тут же пошел процесс. Информационная система сама выбивает срок, бумаги уходят в уполномоченный орган, оттуда к нам, и все прослеживается, мы можем знать, где ответ застопорился. И принять меры, если вдруг сработал человеческий фактор, хотя это уже практически исключено.

- Какое количество государственных услуг вы оказываете, и как осуществляется мониторинг степени удовлетворенности населения их качеством?

-  На сегодняшний день Центр обслуживания населения оказывает 171 государственную услугу. Из них 64 услуги на платной основе, 107-бесплатной. Стоимость услуг различная, ее размер устанавливается Правительством РК.

Есть у нас бронирование очереди для людей, ценящих время, работаем с девяти утра до восьми вечера, без перерыва на обед, шесть дней в неделю.

Постоянно работаем над тем, чтобы снизить количество необходимых документов. Например, чтобы поставить ребенка в очередь на получение места в детском дошкольном учреждении, раньше требовалось приносить копии и оригиналы документов, писать заявление,заказывать адресную справку. Сейчас же просто необходимо принести оригиналы документов, т.е. свидетельство о рождении и удостоверение личности, которые сканируют и отправляют на рассмотрение в государственный орган посредством портала «электронного Правительства». Необходимые данные подтягиваются с государственных баз. Согласитесь, такая прозрачная очередь, которую может отслеживать каждый гражданин, является мощной антикоррупционной мерой.

Степень удовлетворенности услугополучателей осуществляется разными способами. Например, путем анкетирования граждан, получивших услугу. Этот способ финансово затратный, используется редко, но он позволяет узнать мнение граждан о качестве обслуживания населения, было ли проявление коррупции. Также мы узнаем о качестве предоставления услуг посредством дублирующих мониторов. Очень эффективна электронная очередь, она дает полный расклад: сколько его клиент просидел в очереди, за какое время его обслужили. На все отведено не более 20 минут. Если дольше, инспектор будет наказан. Мы внедрили систему выплаты зарплаты по коэффициенту эффективности показателей. Если нет жалоб, и скорость обслуживания хороша, то сотруднику выплачивается отдельное вознаграждение.

По всем опросам и рейтингам наш ЦОН имеет более 98% удовлетворенности граждан, мы стабильно входим в тройку лучших в стране. Работа нашего ЦОНа полностью прозрачна. Работают посты партийного контроля партии «Hyp Отан», «телефоны доверия», камеры наблюдения свои и ситуационного центра, также имеется Call-центр по номеру 14-14, где наши клиенты могут обратиться за консультацией либо с жалобой. Так что мы не имеем права на ошибку.

Каковы ваши дальнейшие планы?

- В Центры обслуживания населения планируется передать до 500 государственных услуг, поэтому планов много, работы -тоже. В 2014 году будем разрабатывать ПСД на строительство специализированного ЦОНа, в котором будут оформляться государственные услуги по линии Комитета дорожной полиции: оформление водительских прав, получение государственных номеров, регистрация автомобиля.

Наши мобильные группы охватят самые отдаленные населенные пункты области. У их жителей отпадает необходимость ехать за тридевять земель за одной справкой. ЦОН сам к ним приедет. Раньше наши мобильные группы оказывали лишь чисто консультативныеуслуги при выездах, сегодня, с установкой в машинах необходимого оборудования, можем непосредственно оказывать множество государственныхуслуг.

В целом будем стараться повышать качество предоставления государственных услуг всеми силами. Нашим девизом было, остается и будет: «Не люди в ЦОН, а ЦОН к людям».

Вопросы задавала Нина МИТЧИНОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Время расширять границы экспорта... Выполняя поручения Президента Не секрет, что некоторые наши предприниматели, занимающиеся внешнеторговой деятельностью, ощутили на себе нестабильност...
Борис Оздоев: «Жизнь требует быть конкурентоспособными»... Исполняя поручения Президента Близится к завершению реализация инвестпроекта областной Карты индустриализации: «Строительство второй очереди птицефаб...
МСБ и внутренний рынок продуктов питания... Исполняя поручения Президента «...Сегодня важно развивать сектор переработки сельскохозяйственного сырья на основе комплексной программы. В этом план...
Для кооперации нужны законы и воля... Исполняя поручения Президента Повлияют ли на казахстанский бизнес экономические санкции против России и ее ответные меры? Могут ли наши фермеры замен...
О слагаемых роста региональной экономики... Исполняя поручения Президента С учетом приоритетных направлений, основанных на инновационной индустриализации, создании новых ниш в различных отрасля...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *