До чего дошел прогресс

144-2-1Хорошая новость
Миллионы жителей Казахстана вчера были объединены одним весьма важным для всех событием. Во всех областных центрах страны официально запущен второй этап программы по переходу отечественного эфирного телевещания на цифровой формат. Таким образом, каждый второй житель Казахстана имеет теперь возможность без абонентской платы просматривать до 30 отечественных телеканалов в новом современном качестве изображения и звука. Официальный запуск цифрового TV состоялся и в г. Кокшетау с участием акима города Жаркына Жумагулова, руководителя облуправления внутренней политики Гульжанар Шукеевой, представителей СМИ.

В этом году проведена огромная работа по модернизации в облфи-лиале АО «Казтелерадио». По словам директора Акмолинской областной дирекции радиотелевещания Винера Арсланбекова, приобретение нового современного оборудования европейского производства и ремонт технических помещений обошлись казне в 300 млн. тенге. На средства республиканского бюджета были установлены цифровые передатчики, системы: климатехники, автоматического пожаротушения, управления и мониторинга качества вещания и т.д. В итоге организована трансляция телеканалов в формате DVB-T2 европейского стандарта, который является последним в своем поколении эфирного наземного цифрового телевидения. Теперь жители города Кокшетау и 61-го населенного пункта в радиусе 40 км получили возможность в улучшенном качестве просматривать до 30 телеканалов (сегодня уже ведется вещание 23-х), в то время, как в недавнем прошлом более половины казахстанцев, особенно из числа сельчан, имели доступ лишь к 2-3 отечественным телеканалам в аналоговой сети вещания. Уже к 2016 году новым цифровым эфирным вещанием предполагается охватить более 95% населения страны. В прошлом же году на момент запуска сети, состоявшегося с участием Главы государства Нурсултана Назарбаева, TV нового поколения было доступно лишь 23% казахстанцев.

Как отметил аким Кокшетау Жаркын Жумагулов, с реализацией программы по переводу национального вещания РК на цифровой формат, около 180 тысяч жителей нашей области получили возможность бесплатно смотреть отечественные телеканалы в высоком качестве. Помимо того, что для населения повсеместно улучшаются условия телевещания, решаются и другие задачи: обеспечивается информационная безопасность страны, снижается неравенство между городскими и сельскими жителями в доступе к отечественным телеканалам.

Айдана АДИЛЬБЕКОВА.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *