Точность — вежливость беркутчи…

144-6-3В двенадцатый раз по традиции в канун празднования Дня Независимости в удивительно красивом урочище близ Кокшетау, у сопки Букпа, проходил открытый чемпионат республики охотников с ловчими птицами «Қансонар».
Параллельно с республиканскими ДЮСШ по национальным видам спорта проводит открытые областные соревнования, посвященные памяти охотника — беркутчи, обладателя высокого звания «Отличник охотничьего промысла СССР» Масипа Батырханулы, который в 30-ые годы прошлого столетия благодаря своему охотничьему промыслу с беркутом спас от голода свой аул. А в 1941 году, несмотря на преклонный возраст, продолжал охотничий промысел с беркутом, добывая ценную пушнину, которую после отправляли за рубеж. На полученные средства приобретались боеприпасы для фронта. За большой вклад в Великую Победу Масип был награжден медалью «За самоотверженный труд в годы Великой Отечественной войны».

Отдавая дань уважения этой легендарной личности, более 20 мастеров охоты с ловчими птицами приехали из Астаны, Атырауской, Акмолинской, Павлодарской, Карагандинской, Восточно-Казахстанской областей, чтобы вновь испытать всепоглощающий азарт и выяснить, кто более умел и удачлив в охоте с ловчими птицами.

Поединок птицы и зверя — поистине впечатляющее зрелище. После торжественных речей почетных гостей — руководителя управления национальных видов спорта Агентства по спорту РК М. Койшибаева, исполнительного директора Ассоциации национальных видов спорта РК Е. Оспанова, руководителя облуправления физкультуры и спорта Н. Патюткиной государственного тренера РК по национальным видам спорта Р. Саттыбаева — был дан старт.

Состязания начались с адаптации птиц к месту охоты и пробного запуска крылатых на приманку. Строго оценивалась и внешняя форма участников состязаний, и соблюдение правил запуска птиц. Соревнования проходили в три этапа: охота на муляж, зайца и лису.

У многочисленных зрителей незабываемый восторг вызвали полеты беркутов, их стремительное пикирование на цель, перехват добычи и победное возвращение птицы к хозяину. К радости болельщиков, переживающих за приманку, среди выпущенных из клеток в качестве жертв зверей нашлись таки шустрые зайцы и проворные лисы, уклонившиеся от смертоносных когтей и убежавшие в лес.

Для непосвященных все птицы были хороши, но у тех, кто ежегодно посещает «Кансонар», уже определены свои любимчики, умеющие красиво подать себя: питомцы мастеров-беркутчи Аблайхана Збасова из Акмолинской, Серика и Мурата Абдразаковых из Карагандинской областей, Кунтугана Токтыбая из Астаны.

Лучшим беркутчи был признан астанчанин Кунтуган Серикбек, получивший золотую медаль, диплом, ценный приз и денежное вознаграждение. Второе место присуждено его земляку Кунтугану Токтыбаю, третье — мастеру охоты с беркутом Серику Абдразакову.

Не менее сложными были состязания среди юниоров. Здесь победителем назван акмолинец Олжас Беккожин, питомец которого обошел своих сородичей — подопечных Асана Абдразакова из Карагандинской области и Шынгыса Уалиханова — воспитанника нашего земляка, чемпиона Казахстана по охоте с ловчими птицами Аблайхана Збасова. Медали, памятные призы специальные дипломы имени легендарного беркутчи Масипа Бытырханулы победителям вручил внук знаменитого охотника, президент Федерации беркутчи Акмолинской области Шынарбек Батырханов. Он также отметил дипломом гостя из Атырауской области — победителя международного чемпионата, прошедшего недавно близ Астаны, Армана Кошкарова.

— Мы очень рады, что стали лучшими в турнире. Наши подопечные оказались на высоте, взяв добычу. В будущем хотим стать почетными и именитыми беркутчи, как Масип, — говорили после награждения победители.

Хочется отметить, что Казахстан сегодня входит во Всемирное соколиное общество, членами которого являются 80 государств. У нас в стране сохранением традиций охоты с ловчими птицами занимаются Ассоциация национальных видов спорта, федерации «Бүркітші» и «Кыран». Охота с ловчими птицами особенно развита на юге, но и в северных регионах — Акмолинской, Карагандинской, Павлодарской областях данный вид спорта находит своих любителей и поклонников. Всего же в республике сегодня порядка ста мастеров тренируют около двухсот крылатых воспитанников.

Марина МАРКЕВИЧ.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *