К вам пришли с проверкой…

Исполняя поручения Президента
Защита и поддержка предпринимательства - одно из важных направлений государственной политики, о котором говорится практически во всех Посланиях Президента РК Нурсултана Назарбаева народу Казахстана. Серьезному анализу подверг Глава государства состояние дел в данном направлении и на октябрьском расширенном заседании Правительства, отметив, в частности, немало случаев нарушений при проведении проверок и фактов необоснованного появления на предприятиях контролирующих органов, потребовав выработать предложения по сокращению проверочных мероприятий.
О том, что предпринимается в этом направлении департаментом Комитета Госсанэпиднадзора Минздрава РК, наш разговор с его руководителем КАЙРАТОМ БАЙМУХАМБЕТОВЫМ.

- Органами санэпидслужбы области за 11 месяцев проведены 7 455 проверок. Из них 26% - внепланово, по жалобам и обращениям жителей области. Нами проводится большая работа по минимизации проверок и снижению административных барьеров и нагрузок на бизнес.

Если проанализировать количество проверок, начиная с 2010 года -32 605, то в нынешнем их в 4,5 раза меньше. Снижение ощутимое.

Чтобы грамотно противостоять необоснованным проверкам, другим нарушениям, предпринимателям надо знать действующие правила и требования...

- Проверка - одна из форм контроля, которую проводят государственные органы. Основанием для назначения плановой проверки является план, утвержденный контролирующим органом. Так как все государственные органы обязаны размещать свои планы на сайте Генеральной прокуратуры, вы можете удостовериться в законности проверки, посетив сайт www.prokuror.kz.

Основаниями назначения внеплановой проверки являются: контроль исполнения предписаний об устранении выявленных ранее нарушений; встречная проверка в отношении третьих лиц, с которыми проверяемый субъект имел гражданско-правовые отношения и т. д.

Важно знать: внеплановые проверки не проводятся по анонимным обращениям. Она может проводиться только теми должностными лицами, которые указаны в акте. Акт о ее назначении в обязательном порядке регистрируется в уполномоченном органе по правовой статистике и специальным учетам. В исключительных случаях регистрация актов о назначении проверок производится в течение следующего рабочего дня после начала проверки.

Государственные органы обязаны известить в письменном виде субъекта частного предпринимательства о начале проведения проверок. При этом о проведении плановой—не менее чем за тридцать календарных дней.

Что может потребовать предприниматель от проверяющего?

-  Прибывшие на объект обязаны предъявить, помимо акта о назначении проверки, служебное удостоверение и проверочный лист, включающий в себя исчерпывающий перечень требований к деятельности субъектов   частного   предпринимательства, предусмотренных законодательством, форма которого утверждается государственным органом и публикуется на официальных сайтах. Предприниматель вправе фиксировать процесс осуществления проверки, а также отдельные действия должностного лица, проводимые им в рамках проверки, с помощью средств аудио- и видеотехники, не создавая препятствий деятельности должностного лица. К предпринимателю не могут предъявлять требования и обращаться с просьбами, не относящимися к предмету проверки.

Каким может быть срок проверки?

- Он не должен превышать пятнадцати рабочих дней. Проверка может быть приостановлена один раз на срок не более одного месяца.

По результатам проверки составляется акт в двух экземплярах, один из которых вручается руководителю субъекта частного предпринимательства. В случае наличия замечаний или возражений предприниматель может изложить их в письменном виде и приложить к акту о результатах проведения проверки.

У проверяющих есть и немалые права?

- В случае соблюдения всех предусмотренных  законодательством норм должностные лица госорганов при проведении государственного контроля имеют право беспрепятственного доступа на территорию и в помещения проверяемого объекта, получения документов, сведений на бумажных и электронных носителях либо их копии для приобщения к акту, а также доступ к автоматизированным базам данных (информационным системам) в соответствии с задачами и предметом проверки. Однако изъятие и выемка подлинных бухгалтерских и иных документов разрешается только в исключительных случаях - в соответствии с нормами Уголовно-процессуального кодекса РК, а также в случаях, предусмотренных Кодексом РК об административных правонарушениях.

Каков самый легкий способ определить законность проводимой вашим ведомством проверки?

- Для активного противодействия незаконному вмешательству в предпринимательскую деятельность на территории Акмолинской области любой предприниматель, сомневающийся в законности проверки, может позвонить по «телефону доверия» департамента Госсанэпиднадзора 26-55-88 или обратиться на блог руководителя департамента на сайте www.akmoladkgsen.kz.

Николай ТИМОФЕЕВ.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Время расширять границы экспорта... Выполняя поручения Президента Не секрет, что некоторые наши предприниматели, занимающиеся внешнеторговой деятельностью, ощутили на себе нестабильност...
Борис Оздоев: «Жизнь требует быть конкурентоспособными»... Исполняя поручения Президента Близится к завершению реализация инвестпроекта областной Карты индустриализации: «Строительство второй очереди птицефаб...
МСБ и внутренний рынок продуктов питания... Исполняя поручения Президента «...Сегодня важно развивать сектор переработки сельскохозяйственного сырья на основе комплексной программы. В этом план...
Для кооперации нужны законы и воля... Исполняя поручения Президента Повлияют ли на казахстанский бизнес экономические санкции против России и ее ответные меры? Могут ли наши фермеры замен...
О слагаемых роста региональной экономики... Исполняя поручения Президента С учетом приоритетных направлений, основанных на инновационной индустриализации, создании новых ниш в различных отрасля...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *