Где родились, там и пригодились

141-3-2Молодежная политика
С начала года в Енбекшильдерский район по программе «С дипломом — в село!» прибыли 12 молодых людей, среди которых есть и педагоги, и медики. Вчерашние студенты, а сегодня начинающие специалисты получили подъемное пособие, некоторые — кредит на приобретение жилья. Осев здесь, они планируют набраться опыта, чтобы по-настоящему состояться в профессии.
Учитель английского языка Гульден Бегахметова, выпускница педагогического колледжа имени Ж. Мусина, родом из здешних мест. Поэтому над приглашением директора Бирсуатской средней школы Гульнары Мурзалиной не раздумывала. Признается, что учить языку своих подопечных — учеников начальной школы, одно удовольствие: все схватывают на лету, в глазах-искорки, живой, неподдельный интерес. А как радуются успехам в постижении иностранного языка! Может быть, молодой педагог нашла подход кребятишкам? К слову, 19-летняя Гульден очень рассудительна, точно знает, чего хочет добиться: получить высшее образование, ведь, чтобы стать востребованным, нужно расти, развиваться всегда.

Кокшетауский колледж выбрала потому, что знала о хорошей репутации учебного заведения. Поступив, ни разу не пожалела, поскольку строгие и требовательные преподаватели дали путевку в жизнь, «снабдив» основательным багажом знаний. Конечно, на первом рабочем месте поначалу не обошлось без трудностей: сказывалось и отсутствие стажа преподавания, и волнение перед уроками. Гульден с теплотой рассказывает о том, как помогали старшие коллеги — отзывчивые, готовые подсказать, посоветовать. И понимает, что именно здесь, в сельской глубинке можно набраться бесценного опыта, который навсегда станет основой, базой для будущих достижений, карьеры.

Другой начинающий учитель физики и математики Раушан Гаппасова тоже вернулась в свое село Кенащи, только теперь в качестве педагога. Ее супруг, с которым девушка познакомилась во время учебы в КГУ имени Ш. Уалиханова, также местный житель. К слову, сегодня девушка — счастливая мама двух очаровательных малышек, появившихся на свет во время учебы в вузе. О том, как удавалось одновременно быть успевающей студенткой и родительницей, рассказывает, не скрывая огромного чувства благодарности к своей свекрови, которая сразу взяла на себя обязанности по уходу за детьми. По окончании учебы супруги рассудили: аренда городской квартиры здорово бьет по карману, работу найти трудно, а в селе, где все знакомо и привычно с детства, ждут с радостью. Что ж, в здравом смысле молодым Гаппасовым не откажешь. Зато сейчас оба трудятся на славу. Раушан считает, что все сложилось как нельзя лучше — в родной школе даже стены помогают. А начинать трудиться, по ее мнению, нужно обязательно в сельской школе, где отношения проще, доверительнее, асамаработа увлекательнее. Она уверена, что ей очень повезло с коллективом, его руководителем, который помогает и поддерживает во всем.

Аэлита ТАЕВА.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

На снимке: учитель английского языка Гульден Бегахметова со соими учениками.
Енбекшильдерский район.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *