Праздник грации и профессионализма

137-6-2«Твой стиль» — так называется смотр профессионального мастерства и красоты, грации и совершенства. Цель его — повышение престижа рабочей профессии, воспитание уважительного отношения к ней.
Принимают участие в конкурсе учащиеся, чья будущая специальность связана с созданием хорошего настроения, с выбором собственного стиля в одежде, прическах, в создании своего собственного мира моды. А таких профессионалов готовят в колледжах специального профиля: ежегодно в ряды рабочего класса вливаются сотни их выпускников, которые трудятся в швейном производстве, в дизайнерских фирмах, в салонах красоты и парикмахерских. На этот конкурс в Акмолинскую область каждый раз изъявляют желание приехать будущие профессионалы из других областей Казахстана, из стран Средней Азии и России.

Инициатором проведения «Твоего стиля» считается Союз детских общественных организаций «Жулдыз» при поддержке областного управления образования. А помощниками выступают руководители крупных салонов красоты, Ассоциация салонов красоты и парикмахерских г. Кокшетау, директора швейных ателье и рекламно-производственных компаний. Они, как правило, не только входят в состав жюри, но и учреждают грамоты, почетные дипломы, призы.

«Твой стиль-2013» собрал на этот раз представителей шести учебных заведений Казахстана: пять из Акмолинской области и учащихся из Шымкента (Южно-Казахстанский экономико-технологический колледж «Мирас»). Место проведения традиционное — сервисно-технический колледж № 1 г.Кокшетау.

Программа, как всегда, была рассчитана на то, чтобы учесть и соревновательность, и развлекательность, и полезность мероприятия. И самая главная составляющая — обучающая. Здесь же была тематическая выставка под названием «Достижения юности — любимой Родине». Каждое учебное заведение привезло и выставило свои швейные изделия, картины, вышивки, дизайнерские поделки.

Много экспонатов издалека не привезешь, но и по тому, что было выставлено, можно сделать вывод, что в каждом учебном заведении есть свои наработки, достижения и тот колорит, которым ребята гордятся и могут похвалиться.

На открытии же, где проходил первый этап конкурса — представление команд — можно было доступно и артистично рассказать о себе и своем учебном заведении. Здесь и начиналась настоящая борьба за лидерство. Костюмы, слайды, сценическое представление, песни, танцы — все было направлено на то, чтобы достойно заявить о себе. Затем был смотр профессиональных талантов. А пока, пока можно было поучиться у мастеров. Президент Ассоциации руководителей салонов красоты и парикмахерских г.Кокшетау Ирина Паташкова провела с юными парикмахерами мастер-класс, обозначенный в программе, как «Академия творчества: мой стиль».

Второй день конкурса — самый красивый и зрелищный. С утра в учебных классах кипела работа: конкурсанты делали стрижки, дошивали сценические костюмы, демонстрировали навыки косметологов, художников современного вида искусства — боди-арта. Члены жюри наблюдали за тем, чтобы все работы выполнялись только учащимися, преподавателям отводилась роль наблюдателей. По очереди одна за другой команды демонстрируют свои работы в специально подготовленных программах.

Президент ООСДО «Жулдыз» Елена Дмитриенко постаралась, чтобы отмечены были и мастера производственного обучения, и руководители учебных заведений, и целые команды, и непосредственные участники. Учреждены были призовые места за все этапы конкурса: выставку, презентацию команд, дефиле костюмов, причесок, за мастерство преподавателей. Гран-при досталось команде сервисно-технического колледжа №1 г.Кокшетау, первое место завоевали учащиеся колледжа «Мирас» из Шымкента.

Любовь ФОМИЧ.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *