Кокшетау чествовал акына Армана

137-6-1В прошлое воскресенье в ДК «Кокшетау» прошел творческий вечер известного кокшетауского акына-импровизатора Армана Бердалина «Отызға жеттім ой кешіп».
На это мероприятие, посвященное 30-летию акына и презентации его поэтического сборника «Жүрші, әке, намазға жығылайық!» («Идем, отец, помолимся вдвоем!»), собрались большое количество поклонников его таланта, известные акыны и певцы из разных регионов страны, широкая общественность, творческая интеллигенция города и области.

Родился Арман в 1983 году в а. Айсары на территории нынешнего Акжарского района Северо-Казахстанской области. Окончил музыкальный колледж культуры им. Биржана сала и Кокшетауский университет. Работал директором дома культуры в селе Красный Яр. В последние годы возглавляет областную универсальную библиотеку им. М.Жумабаева.

Еще в 1992 году девятилетним мальчишкой он стал победителем республиканского конкурса «Әнші балапан». С тех пор участвует почти во всех региональных и республиканских айтысах. Памятными вехами творческого взлета Армана Бердалина являются его победы на айтысах, посвященных 80-летию народного акына Казахстана Кокена Шакеева, 125-летию легендарного рисовода Шыганака Берсиева. А на айтысе, посвященном 70-летию Костанайской области, Арман Бердалин стал обладателем Гран-при.

Название сборника — «Жүрші, әке, намазға жығылайық!» — это, по сути, призыв. Автор, как представитель молодого поколения, призывает поколение отцов, оторванных за годы Советской власти от корней, в том числе от языка и веры, вернуться к исконным, традиционным исламским ценностям.

Стихотворение Армана «Қазақ пен арак» («Казах и водка»), вошедшее в сборник, тоже, как видно из названия, о нравственной чистоте, физическом здоровье нации, сознание которой изо дня в день отравляется зельем, которого не знали наши предки. Кстати, эта работа А.Бердалина на сегодняшний день уверенно переходит в разряд терме — особого речитативного музыкально-поэтического жанра казахского народного творчества, исполняемого под домбру.

Как и на любом творческом вечере не обошлось без поздравлений. Руководитель областного управления культуры Базарбай Какенов вручил юбиляру Благодарственное письмо акима области. С теплыми словами поздравления депутат Сената Парламента РК Жабал Ергалиев вручил виновнику торжества приветственный адрес Сената.

Поздравили юбиляра наиб-муфтий ДУМК Кайрат Жолдыбайулы, известный тележурналист Нуртлеу Имангалиулы и аким города Кокшетау Жаркын Жумагулов.

На творческом вечере выступили также акимы Акжарского и Айыртауского районов СКО Мухит Турысбеков и Агзам Тастемиров, которые вручили герою вечера ключи от нового автомобиля.

Самые искренние слова поздравлений прозвучали и из уст наставников Армана по искусству — Толегена Кажыбаева, Кудайберлы Мырзабека и Ирана Таскары. На творческом вечере прозвучали множество народных и современных песен в исполнении известных артистов эстрады.

Султан ДАУТОВ.
Фото Толегена КОШЕГУЛОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *