Информбюро

ЧТОБЫ КОЛИЧЕСТВУ СООТВЕТСТВОВАЛО КАЧЕСТВО
О работе по предоставлению госуслуг в сфере соцзащиты населения на брифинге в областном медиацентре рассказали специалисты управления координации занятости и социальных программ во главе с и .о. руководителя Шолпан Рахматуллиной.
Так, областное ведомство и его райгоротделы оказывают 20 видов государственных услуг, утвержденных соответствующим Постановлением Правительства. Для удобства населения внедрена система их предоставления в электронном виде — «e-akimat», а также через ЦОНы. По данным управления, за десять месяцев предоставлены 44 649 госуслуг. Наибольшее их количество посредством портала «электронное Правительство» зарегистрировано в Бурабайском, Ерейментауском, Есильском, Шортандинском, Атбасарском районах, городах Кокшетау и Степногорске. Однако получение услуг электронным способом затрудняется тем, что основная часть их получателей — пожилые люди и инвалиды, которые, как правило, не имеют доступа к интернету или не владеют достаточными навыками пользователя компьютера. Об этом в своем выступлении говорила замруководителя горотдела занятости исоцпрограмм Инна Адам.

О том, каков механизм предоставления той или иной услуги в сфере социальной защиты, госслужащие информируют на сайтах районных и городскихакиматов, в СМИ, встречаются с потенциальными получателями, организуют обучающие семинары для специалистов. Что касается осведомленности сельских жителей, то в этом вопросе важная роль отводится акиматам сельских округов. К слову, Шолпан Рахматуллина не раз отмечала, что нарушений и жалоб по поводу предоставления социальных услуг не поступало.

Продолжается работа по госпрограмме «Дорожная карта занятости-2020». Кроме того, с 1 января следующего года в Акмолинской области наряду с Восточно-Казахстанской и Жамбылской стартует пилотный проект обусловленной денежной помощи «Өрлеу» (ОДП) — программа социальной поддержки малообеспеченной категории населения. Суть введения экспериментального подхода государства в этой сфере с использованием технологии социального контракта заключается в повышении уровня жизни малоимущего населения путем перехода от пассивной денежной помощи к активной их поддержке, тем самым минимизируя иждивенческие настроения. Главная его цель — повышение реальных доходов семей, находящихся за чертой бедности, их социальная адаптация, способствующая выходу на уровень самообеспечения. Принцип оказания ОДП касается всех малообеспеченных семей, а также одиноко проживающих людей.

Аэлита ТАЕВА.

«ЭФФЕКТИВНОЕ ВОЛОНТЕРСТВО»

Под таким названием прошла встреча представителей ОЮЛ «Национальная Волонтерская сеть» с кокшетауской молодежью, организованная при поддержке Минкультуры и информации РК и Альянса студентов Кокшетау.

Юноши и девушки узнали много нового о движении добровольных помощников, и, судя по вопросам, «зажглись» идеями позитивной социальной деятельности. Ребятам рассказали и об основных направлениях волонтерства — к примеру, экологические, благотворительные акции. Опытом работы в этом направлении поделились директор благотворительного фонда «Болашақ» Айгуль Амирова, президент ОФ «Sara» Сара Баймаганбетова. К слову, одним из самых обсуждаемых стал вопрос участия госорганов в развитии и пропаганде волонтерской деятельности. По итогам встречи участники разработали методические рекомендации по развитию движения.

Камиля АХМЕТ.

В «РУССКОЙ ПЕСНЕ»ДУША НАРОДА

Народный ансамбль «Русская песня», на днях отметивший свое двадцатилетие, давно является визитной карточкой ДК «Истоки». За эти годы он не только не потерял своих зрителей и поклонников, но и обрел новых. Что убедительно показал юбилейный концерт.

Юбиляров поздравила заведующая секретариатом Акмолинской ассамблеи народа Казахстана Марзият Тохаева. Впервые со сцены прозвучало попурри, ставшее своеобразной ретроспективой, отражающей этапы становления художественного коллектива, сформировавшегося на базе ДК Приборостроительного завода.

Программа концерта выдалась насыщенной и разнообразной, как и сам репертуар хора, включающий не только давние и современные русские народные песни, но и украинские.

Яркими и задорными танцами украсил концерт хореографический коллектив«Юность Синегорья».

Пели в этот день не только сами участники концерта, но и пришедшие их поздравить. Вышедшие на сцену руководители областного управления культуры и отдела культуры и развития языков города Кокшетау Базарбай Какенов и Айгуль Сабитова спели украинские песни вместе с художественным руководителем «Русской песни» Зоей Авиловой. Под бурные овации зала они пожелали коллективу долгой творческойжизни и новых концертов.

Иван ОДНОРОГ.

ВИРТУАЛЬНЫЙ «ДИАЛОГ»

С сентября этого года в отделе №1 г. Кокшетау филиала РГП «ЦОН» по Акмолинской области действует специальный центр «Диалог», где граждане могут оставить видеообращение, предложения о работе государственных органов к министрам и председателям агентств.

Процедура регистрации обращения проста: посетитель начинает сессию с вводаномера телефона для обратной связи, используя сенсорный монитор. Прежде чем начать запись видеообращения, пользователь должен выбрать, кому будет адресовано его обращение из предоставленных вариантов на экране. При этом наэкране отображены фотографии, данные, должности и сферы компетенции получателей.

После окончания записи видеообращения пользователю будет распечатан квиток с регистрационным номером поданного обращения и информацией об отслеживании ответов, контрольным сроком. Регистрационный номер необходим для просмотра полученного ответа, поэтому пользователь должен сохранить полученный квиток. В течение двух недель отправитель обращения должен получить ответ.

Сания КАНАПИНА.

НЕ СПЕШАТ ПРИНИМАТЬ МЕРЫ

Результаты проверки соблюдения законности местными исполнительными и государственными органами при реализации программы «Ақ булак» рассмотрены на заседании коллегии облпрокуратуры.

Обсуждены причины и условия, способствующие допущению нарушений законности, а также проблемные вопросы, возникающие в деятельности местных органов области по обеспечению населения качественной питьевой водой.

Так, согласно сведениям местных исполнительных органов, привозной водой пользуются в 29 сельских населенных пунктах области. Одно из них — село Федосеевка Бурабайского района, где на протяжении 15 лет нет питьевой воды, проблемы с ее подвозом особенно остры в зимнее время. А в селе Баягиз Жаксынского района воду берут из открытого водоема. При этом, проверкой установлено, в связи с образованием задолженности за электроэнергию, построенный объект водоснабжения фактически простаивает.

Из-за разъема между трубами водоснабжения в селе Карабулак (г. Степногорск) и подача воды от резервуара не производится, это происходит самотеком. Оказался бесхозным объект водоснабжения и в селе Минское Аккольского района, однако местные органы не спешат принимать надлежащие меры.

На коллегии местным исполнительным и государственным органам указано на необходимость неукоснительного соблюдения законности и принятия мер по всем выявленным нарушениям.

По материалам пресс-службы прокуратуры области.

НАШЛИ ПОДРОСТКА, ПРОПАВШЕГО ДВЕ НЕДЕЛИ НАЗАД

Как сообщала «Акмолинская правда» в предыдущем номере в городе Щучинске пропал мальчик.

15-летний Ренат в тот злополучный день поздно вернулся из школы, и дома между подростком и его тетей, которая является опекуном, возникла ссора. После чего поздно вечером мальчик выбежал на улицу и назад так и не вернулся. Обеспокоенные родственники обратились в полицию. Его искали не только в Щучинске, но и в Кокшетау, близлежащих поселках, и в Астане. Поиск на личный контроль взял глава полицейского ведомства генерал-майор полиции Жайлаубек Халықұлы. Спецоперация по поиску успешно завершилась 7 декабря, подростка нашли на вокзале г. Щучинска.

По словам самого подростка он приехал в Кокшетау на товарном поезде, забравшись в вагон с углем. Спустя некоторое время уехал в Астану, где пробыл почти 10 дней, ночуя в подъездах. 7 декабря вернулся в Щучинск, однако идти домой не хотел. В настоящее время мальчик находится в школе — интеренате, где с ним постоянно работают психологи. Причину, по которой подросток отказывается возвращаться домой, он не говорит.

Александра МЯКОТА.

ТРАГИЧЕСКАЯ СТАТИСТИКА

137-3-3

В Зерендинском районе, совершая запрещенный обгон на мосту, 40-летний водитель «NissanMikra», выехал на полосу встречного движения и «лоб в лоб» столкнулся с машиной марки «ГАЗ-24», в которую врезался другой автомобиль. В результате дорожно-транспортного происшествия 58-летняя пассажирка «ГАЗ-24» скончалась на месте.

Буквально на следующий день в Аршалынском районе водитель «Toyota Previa», с семью пассажирами, двигаясь по трассе «Алматы-Екатеринбург», не справившись с рулевым управлением, выехал на полосу встречного движения. От заноса автомобиль развернуло и откинуло задней частью кузова на встречно двигающийся грузовик. В результате один из пассажиров «Toyota Previa» погиб на месте, другой 23-х лет, не приходя в себя, скончался в Аршалынской центральной районной больнице. Пять остальных пассажиров легковушки госпитализированы с различными травмами.

Днем ранее произошло еще одно ДТП со смертельным исходом. А в начале декабря в аварии погиб руководитель отдела санэпиднадзора Шортандинского района Акмолинской области, направлявшийся на совещание в Кокшетау.

Айдана АДИЛЬБЕКОВА.

ЗА СБЫТОМ ГЕРОИНА ЗАДЕРЖАНЫ ТРИ СЕСТРЫ

Спецоперация по выявлению и задержанию наркосбытчиц проведена в г.Атбасаре. Сотрудниками управления по борьбе с наркобизнесом в одном из домов были задержаны три сестры в возрасте 61, 53 и 51 года. Женщины продавали условному закупщику героин. В ходе обыска в их доме обнаружено еще несколько грамм тяжелых наркотиков.

Установлено, что женщины эти нигде не работают и давно занимаются смертельным бизнесом. А их мужья отбывают наказание в местах лишения свободы за преступления, связанные со сбытом наркотических средств, у одной «за решеткой» находятся также три сына. По сути, это был «семейный подряд», дававший родне доходы ценою здоровья и жизни других людей.

Возбуждены уголовные дела, наркосбытчицы задержаны, им грозят очень внушительные сроки лишения свободы.

Эмилия РЕРИХ.

ПОДАРКИ ИНТЕРНАТУ

В канун профессионального праздника прокурор области Муратбек Исадилов в очередной раз посетил с визитом областную специальную коррекционную школу -интернат №1.

Проявляя заботу о тех, кто всегда ждет чуткости и внимания со стороны взрослых, прокурор от имени своего коллектива подарил воспитанникам школы — интерната компьютер, маркерную и классную доски для занятий. Кроме этого, каждый ребенок получил пакеты со сладостями и фруктами. Директор коррекционной школы Аян Касенова поблагодарила коллектив облпрокуратуры за праздник, подаренный детям.

Такие мероприятия — свидетельство того, что о детях с ограниченными возможностями заботится государство, в том числе и такой правозащитный орган, как прокуратура, где одно из приоритетных направлений — защита конституционных прав несовершеннолетних.

Соб. инф.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

АО «Международный аэропорт Нурсултан Назарбаев» в I полугоди... АО «Международный аэропорт Нурсултан Назарбаев» в январе-июне 2018 года обслужил 2 млн 145 тысяч 154 пассажира, что превышает показатель за аналогичны...
ОФИЦИАЛЬНО Вчера на аппаратном совещании руководством области было объявлено о том, что Шукунев Канат Бейбитович распоряжением Главы государства назначен замести...
«Экологический десант» — в честь юбилея, Готовятся к з... «Экологический десант» - в честь юбилея АО «Центрально - Азиатская Электроэнергетическая Корпорация» (ЦАЭК) и его дочерние организации - АО «Акмолинс...
Государственные символы Казахстана — воплощение идей Н... МЕМЛЕКЕТТІК РӘМІЗДЕРІ - МЕНІҢ МАҚТАНЫШЫМ Высокие идеалы служения своей Отчизне, уважения к историческим корням и традициям народа воплощены в государ...
«Qazaqstan» и «Qazsport» получили право на освещение чемпион... После того как телеканалы «Qazaqstan» и «Qazsport» стали официальными вещателями на территории РК 21-го чемпионата мира по футболу ФИФА, который проше...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *