«Фабрика молока» на подъеме

137-3-1В недалеком прошлом животноводство называли ударным фронтом. Зимовка была чуть ли не главной темой газетных публикаций, в которых с подачи руководства совхозов газеты славили передовиков, ударников коммунистического труда — доярок, телятниц, скотников… Высокие государственные награды — от медали до высшего ордена с Золотой Звездой Героя — получали животноводы за ударный труд.
Но то, что создавалось годами, кануло в Лету. В период развала экономики большое поголовье скота ушло под нож. Сегодня рушить нечего. Сегодня время возрождать важную отрасль сельскохозяйственного производства. Но возрождать на совершенно новой основе. Основе комплексной механизации и автоматизации. В Бурабайском районе начало положило ТОО «Есиль Агро».

…Молочнотоварный комплекс на 1200 голов крупного рогатого скота уютно расположился неподалеку от автострады. Как все начиналось и что достигнуто на сегодня — об этом рассказывает управляющий комплекса Серикбай Боромбаев.

— В 2009 году из Венгрии еврофурами было привезено 597 нетелей гольштинофризской породы. Эта порода считается одной из самых высокопродуктивных в мире. Нетели адаптировались в новых условиях, наш климат и наша кормовая база не привели ни к каким отрицательным последствиям…

В доказательство Серикбай Туленович привел несколько цифр. В 2010 году (первая лактация) средний удой на корову составил 6000 килограммов молока (раньше считали литрами). На следующий год продуктивность повысилась на 500 килограммов. В этом году прибавка будет в пределах 200-250 килограммов. Такие показатели в прежние времена были недосягаемы. За счет чего растут удои?

— Тут ряд факторов, — продолжал управляющий. — Первотелки в силу физиологических особенностей рекордными для данной породы удоями не отличаются. Они растут до определенной поры от лактации к лактации. Для нас очень важен тот факт, что выращены уже собственные коровы и при этом их продуктивность растет. Тут все зависит от условий содержания и кормовой базы. Без сбалансированного рациона мечтать о большом молоке не приходится. Зимний рацион дойной коровы — 26 кормовых единиц. Сюда входят: по 20 килограммов сенажа и силоса, в зависимости от продуктивности — по 7-9 килограммов комбикорма, в небольшом количестве рапсовый жмых, специальные концентраты и много чего другого. Такой рацион обеспечивает суточный удой от коровы в пределах 23-24 килограммов. Основными производителями кормов являются СХП «Баянбай» (директор Василий Кульбако) и СХП «Акылбай» (Сансызбай Хамзин).

В штатном расписании комплекса 40 человек. Это операторы машинного доения, телятницы, животноводы (раньше их называли скотниками), обслуживающие механизаторы, ветеринары. Когдазаговорили о передовиках, управляющий задумался. Дело в том, что плохих работников здесь нет, все дорожат своим рабочим местом. И все-таки несколько человек выделил. С хозяйским подходом к делу работают основные операторы, т.е. доярки Александра Самуткина, Нэлла Имамбаева и Галина Пекарская. Образцы добросовестного отношения к труду показывают животноводы на основном стаде и стаде доращивания молодняка Серик Каляев и Жанайдар Мукан, телятницы Кулушжан Ислямова и Татьяна Филенко. Большой объем работ выполняют механизаторы на кормах Сергей Зиновенко, Андрей Гетфельдер и Идрис Токмаилов, многие другие работники.

Разговор в кабинете не дает полного представления о предмете этого разговора. Хозяин кабинета предложил «экскурсию». Комплекс механизирован и компьютеризирован. Все оборудование приобретено в Швеции. Здесь же животноводческие помещения и залы. В залах нет того острого специфического запаха аммиака, который разъедал глаза в коровниках прошлого.

В доильном зале мы встретили трех доярок. На них красивая и удобная в работе униформа. Женщины рассказали, что втроем они обслуживают дойное стадо в 400 коров. На дойку уходит два с половиной часа утром и столько же вечером. В основном работают многофункциональные компьютеры. Они вовремя отключают доильные аппараты и доярке не надо додаивать вручную, как это делалось в прошлом. Молоко поступает в специальные танки, где его охлаждают до плюс четырех градусов. Часть молока увозят на собственный молокозавод, что в Щучинске, остальное по договору забирает Петропавловск.

Удивил не только зал. Здесь свой метод выращивания телят. Растут они не в тепличных условиях. Едва дав обсохнуть после появления на свет, их переселяют в клетки. Ряды этих клеток напоминают пасеку. Судя по всему молодняк не страдает от холода. Так телята проходят закалку.

Определенный рубеж достигнут, что дальше?

— Мы расширяем численность дойного стада. Убойный пункт строим. В приплоде немало бычков, что для молочного комплекса нежелательно. Мы уже сейчас бычков откармливаем, а затем реализуем на убой. Но главной задачей является увеличение производства молока. Условия для этого есть.

Василий ЯКУБЕНКО.

Фото автора.

Бурабайский район.

На снимке (слева направо): передовые доярки ТОО «Есиль Агро» Александра Самуткина, Нэлли Имамбаева и Галина Пекарская.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *