Проект бюджета прозрачен, социально ориентирован

В областном маслихате
Совместные обсуждения документов, определяющих стратегию развития Акмолинской области, представителями исполнительных органов власти, депутатского корпуса, политических партий и общественных объединений, становятся традиционными. Такая практика является свидетельством дальнейшей демократизации казахстанского общества, желания руководства области учесть всю многообразную палитру мнений и запросов жителей.
Это еще раз продемонстрировали прошедшие на прошлой неделе общественные слушания по проекту областного бюджета на 2014-2016 годы.

Обсуждаемый проект разрабатывался с участием депутатов маслихатов всех уровней, акимата области, акимов районов и городов, администраторов бюджетных программ и местных исполнительных органов власти с учетом обращения граждан.

«В целом, по проекту бюджета поступили 235 вопросов на сумму 38,9 млрд. тенге, — информировал в своем докладе руководитель управления экономики и бюджетного планирования Бауыржан Малгаждаров. — Их анализ позволяет судить о том, какие именно аспекты развития социально-экономической сферы в большей степени волнуют жителей. 33% от общего количества поступивших вопросов касаются сферы образования. Далее (17,8%) — состояния дорог. Почти такой же удельный вес (17%) составляют вопросы, касающиеся жилищно-коммунального хозяйства. Рассмотрено немало предложений по водоснабжению, культуре и спорту, здравоохранению…»

Ни одно из них не осталось без внимания. Семнадцать предложений из 235 рассмотренных либо уже реализованы, или к их осуществлению приступили в текущем году. В проекте областного бюджета на 2014 год предусмотрена реализация еще 48 предложений. 170 — будут учтены при формировании бюджета в 2015-2016 годах или заявлены на республиканском уровне.

Очередность и время реализации предложений объясняется реальными возможностями бюджета. В своем докладе Бауыржан Малгаждаров привел следующие данные. Объем бюджета области, без учета целевых трансфертов из республиканского бюджета, определяется в следующих размерах: 2014 год — 106,5 млрд. тенге, 2015 год — 108,1 млрд. тенге, 2016 год — 110,8 млрд. тенге.

Поступления доходов областного бюджета в 2014 году прогнозируются в сумме 83291557 тысяч тенге. Основными их источниками являются: индивидуальный подоходный налог, поступления за использование природных и иных ресурсов, доходы от государственной собственности. Денежные поступления за счет налагаемых государственными учреждениями штрафов, пени, санкций, взысканий прогнозируются в объеме 404 397 тысяч тенге.

О том, что обсуждаемый проект бюджета является социально ориентированным, можно судить уже по тому факту, что более 50% планируемых расходов приходится на развитие социальной сферы. В частности, на сферу образования на трехлетний период предусмотрены 29,7 млрд. тенге, из них на 2014 год — 9,6 млрд. тенге. В системе дошкольного образования планируется реализация комплекса мер, направленных на достижение 100% доступности дошкольного образования для детей в возрасте от трех до шести лет. Сеть дошкольных организаций будет расширена на 34 единицы (2 550 мест).

Государственный образовательный заказ в колледжах увеличен на 30%, на что в 2014 году дополнительно предусмотрены 76,9 млн. тенге. На оказание социальной поддержки студентам колледжей (льготный проезд и стипендия) — 410,8 млн. тенге.

90% всех затрат на здравоохранение пойдут на обеспечение гарантированного объема бесплатной медицинской помощи.

На реализацию основных мероприятий социальной защиты населения в 2014 году предусмотрены 1,4 млрд. тенге. В соответствии с разработанными индивидуальными программами реабилитации инвалидов в следующем году планируется направить на санаторно-курортное лечение 1 282 человека. Это на 264 человека больше, чем в 2013 году. Будут продолжены мероприятия по обеспечению инвалидов кресло-колясками (213 единиц на 16,4 млн. тенге), сурдотехническими средствами (19,1 млн. тенге), тифлотехническими средствами (26,1 млн. тенге), протезно-ортопедическими изделиями (61,8 млн. тенге). На сегодняшний день в девяти медико-социальных учреждениях области на полном государственном обеспечении находятся 1136 человек. Для улучшения условий пребывания опекаемых предусмотрены средства из областного бюджета.

Депутаты внесли более двадцати предложений. В основном они касаются капитального ремонта школ, реконструкции объектов здравоохранения, водопроводных сетей…

— Параметры областного бюджета позволяют в полной мере обеспечить все действующие обязательства. Для этого нужны социальная поддержка граждан, создание условий для дальнейшего развития области, повышения эффективности экономики и бюджетной сферы, — уверен докладчик Бауыржан Малгаждаров. — Вопросы, не нашедшие отражения в обсуждаемом бюджете, будут системно решаться в последующие годы, с учетом эффективности, первоочередности и ресурсной возможности государственного бюджета.

Нина МИТЧИНОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *