И столовая, и клуб, и баня

К форуму аграриев области
Когда два года назад в селе Бирсуат Енбекшильдерского района открылась столовая, это стало настоящим событием для его жителей. Восстановленный объект стал «первой ласточкой», затем двери распахнули общественная баня и небольшой клуб, где проводят всевозможные праздники и молодежные дискотеки.

Помимо основной растениеводческой деятельности — выращивание зерновых, а в последнее время и масличных культур, ТОО «Баймырза-Агро» вплотную занимается реконструкцией когда-то пришедших в упадок в селе зданий. По словам заместителя директора по производству Талгата Кабдулова, деятельность в рамках социальной ответственности бизнеса прежде всего вызвана заботой о своих работниках и их семьях, а их в сельхозпредприятии порядка ста человек. Все они в основном из числа местных, но есть и сельчане из окрестных аулов. Справедливо посчитав, что залог успешного труда — хорошее питание, дирекция ТОО принялась за обустройство столовой. Сделали добротный ремонт, завезли кухонное оборудование, украсили зал, в общем, постарались, чтобы посетителям было комфортно. Теперь здесь готовят завтраки, обеды, ужины в соответствии со всеми санитарными нормами, к тому же в местной столовой можно провести  любое  семейное торжество. Нередко тут чествуют ветеранов, для которых устраиваются чаепития.

Затем реконструкции подвергся бывший колбасный цех, который за короткий срок превратился в добротную баню. К слову, стоимость билета для сельчан 150 тенге, для механизаторов — сто. Отличный пар после трудовой недели — что может быть лучше? Почти одновременно приводили в порядок заброшенный сельский клуб. Постройка по сути получила вторую жизнь и сейчас служит местом всеобщих встреч. Надо ли говорить, что кроме местной средней школы это единственный островок для проведения культурного досуга юношей и девушек, которых стараются привлечь занятиями по интересам. Не забыло ТОО и про спорт — обустроили футбольное поле, волейбольную площадку, где разыгрываются настоящие спортивные баталии. Нынешней зимой на радость ребятне, возможно, появится каток.

О том, что предприятие оказывает ощутимую поддержку Бирсуату, в котором проживают более 500 сельчан, рассказывает и аким одноименного округа Валихан Бостанов. Конечно, теплые слова были сказаны в адрес директора ТОО «Баймырза-Агро» Ерлана Сарсембаева. С помощью техники товарищества удается поддерживать дороги в хорошем состоянии: вовремя расчищать от снежных заносов, отсыпать и грейдировать. ТОО вносит весомую лепту во внешний облик Бирсуата, его благоустройство. Не забывают про школу, обеспечивают школьную столовую мукой для свежей выпечки.

И пусть кому-то эти верные приметы развития села покажутся не такими значительными, вспомним, что для его жителей порой самое неказистое здание — и драмтеатр, и филармония, и ночной клуб одновременно. У аула, маленького или большого, своя жизнь, свои масштабы и радости. Чтобы понять их, нужно побывать в этом мире, хоть краем глаза взглянуть в эту реальность.

Аэлита ТАЕВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *