Формула простая: успехи надо ковать

135-3-1К форуму аграриев области
Накануне форума аграриев области руководитель облуправления сельского хозяйства Аманбек Калжанов дал интервью нашей газете.

Близится к завершению нынешний сельскохозяйственный год. Расскажите, пожалуйста, с какими результатами аграрии области завершают его?

— Наша область — один из основных аграрно-промышленных регионов, производящая более 20 процентов зерна, 6,3 — молока и 4,5 процента мяса от общего республиканского объема. Среднегодовой сбор хлеба за последние пять лет составил 4,3 млн., а экспорт зерна за этот период -1,7 млн. тонн.

В этом году площадь ярового сева составила 4,7 млн. га, в том числе зерновые были размещены на 4,2 млн. га. В рамках диверсификации за счет мер экономического стимулирования впервые площади посева масличных достигли 251,3 тыс. га (выше уровня прошлого на 61,6 тыс. га) кормовых -207,5 тыс. га (рост на 68,3 тыс. га). Картофеля было посажено на 18,5 тыс. га и овощей -4517 га.

По рекомендациям ученых-аграриев ТОО НПЦ зернового хозяйства им А.И.Бараева в регионе успешно внедряются почвозащитные минимальные и нулевые технологии возделывания зерновых, обеспечивающие сохранение и восстановление плодородия почвы, получение высококачественного урожая и снижение затрат на 30-40%. В текущем году посев по этим технологиям составил 3,2 млн. гаили 75% ярового клина.

В целом благодаря повышению культуры земледелия, обновлению машинно-тракторного парка и селекционной работы, валовой сбор зерна превысил пять млн. тонн при средней урожайности 12,1 ц/га, заготовлено 1,5 млн. тонн сена (двухгодичный запас), 162,3 тыс. тонн сенажа и 130,2 тыс. тонн силоса.

—   В чем сельхозтоваропроизводители преуспели, что предстоит еще сделать для повышения качества плодородия почвы, увеличения объемов и повышения качества растениеводческой продукции?

— Несмотря на сложные погодные условия, земледельцы Жаркаинского района с 528,8 тыс. га собрали на круг по 13,1 центнера, намолотили 692,7 тыс. тонн зерна. Хорошо потрудились и аграрии Есильского района: с площади 437,4 тыс. га при средней урожайности 10 ц/га получено 437,4 тыс. тонн хлеба. Есть, чем гордиться и аршалынцам, собравшим на круг по 12,5 ц/га, получив 203,5 тыс. тонн зерна. Хочу отметить коргалжынцев, где при урожайности 12,2 ц/га намолочено 98,8 тыс. тонн зерна.

Всем нам надо сделать должные выводы из опыта тяжелой жатвы и вплотную заняться обновлением машинно-тракторного парка, внедрением современных технологий уборки и хранения сельскохозяйственных культур. С будущего года государство начнет субсидировать приобретение сельхозтехники. При этом норма денежной помощи будет составлять 20, а для кормоуборочной техники — 30%, что позволит аграриям на порядок увеличить закуп техники по сравнению с прошлыми годами.

В целях сохранения плодородия почвы необходимо увеличить объемы внесения минеральных удобрений (в этом году внесено 14,1 тыс. тонн). В будущем году государством выделяются 1,1 млрд. тенге, что позволит  земледельцам  приобрести  более 25 тыс. тонн удобрений. Естественно, в отрасли растениеводства имеются резервы повышения объемов производства и улучшения качества продукции, а также наращивания экспортного потенциала.

Как Вы оцениваете проводимую работу на местах в плане реализации госпрограммы по наращиванию экспортного потенциала говядины?

— В рамках Послания Президента РК в регионе реализуется Программа по развитию мясного скотоводства, целью которой является создание экспортного потенциала говядины. Один из целевых ее индикаторов — создание откормочных площадок общей мощностью 12,5 тысячи голов. На текущий момент в области созданы пять современных откормплощадок мощностью 13,5 тысячи голов в ТОО: «Kaz Beef LTD» — Енбекшильдерского, «АгроЭкспортЛТД» — Коргалжынского, «Бастау» — Атбасарского, «Новокиенка» — Жаксынского, «Колутон-04» — Астраханского районов.

До конца 2015 года запланировано создание еще трех откормочных площадок в ТОО: «Партизанское» — Буландынского, «SC Food» — Аккольского, КХ «Шариповых» — Енбекшильдерского районов. Таким образом, будут функционировать восемь крупных откормочных площадок общей мощностью откорма 16500 голов.

Для развития и тиражирования племенного скота мясной породы завезены более 11,7 тыс. голов зарубежной селекции. Созданы 23 хозяйства-репродуктора.

В рамках программы «Сыбага» крестьянскими хозяйствами за три года закуплены около 15,1 тыс. голов товарного скота для дальнейшего породного преобразования.

Наметились ли перемены в плане увеличения объемов переработки сельхозпродукции, обеспечения населения области и продовольственного пояса г. Астаны продуктами питания местного производства, а также расширения рынка сбыта отечественной сельхозпродукции?

— Переработкой сельхозпродукции у нас занимаются 454 предприятия. По итогам 2012 года, по сравнению с предыдущим, имеется рост по производству муки на 79,5, мясной продукции — 204, колбасных изделий — 72,5, молока обработанного — 63,5, масла сливочного — 40,2, масла подсолнечного — 330 процентов.

За девять месяцев текущего года также имеется рост по сравнению с аналогичным периодом 2012 года: производства мясных изделий на 814 тонн, растительного масла — 765 тонн.

В целях снижения себестоимости продукции переработки предприятия оснащаются современным технологическим оборудованием. В рамках программы «Агробизнес-2020» будет осуществляться субсидирование ставки вознаграждения по лизингу оборудования и выплата инвестиционных субсидий. Принимаются меры господдержки производства сырья. Проведена работа по экономическому стимулированию выращивания масличных культур, что способствовало росту по сравнению с 2012 годом их площадей на 61,8 тыс. га (всего 251,5 тыс. га). За 9 месяцев т.г. произведено 2174 тонны растительного масла.

В целом АПК области в полном объеме обеспечивает внутренние потребности населения в основных продуктах питания. К тому же поставляет их в город Астана. На начало ноября на рынок столицы поставлено свыше 52,5 тыс. тонн молочных, 14,6 тыс. тонн мясных продуктов, 141,9 млн. штук яиц.

Читателей газеты интересует ход реализации госпрограммы «Агробизнес-2020», направленной на ускоренную модернизацию АПК. Обозначьте наиболее приоритетные проекты, которые уже решаются нашими селянами?

—  С 2009 по 2012 годы в области осуществлены 62 инвестиционных проекта в сфере сельского хозяйства, из которых 25 на сумму 22,8 млрд. тенге были включены в Карту индустриализации. Реализованы два крупных инвестпроекта по строительству мегаферм молочного направления с приобретением племенного поголовья зарубежной селекции. Построены и введены 6 предприятий по переработке молока.

В рамках выполнения программы мясного скотоводства исполнено 10 инвестпро-ектов по созданию хозяйств-репродукторов и 4 — по возведению и модернизации предприятий по переработке мяса, что позволило увеличить производство мяса в два раза, выпуск колбасных изделий — на 172%, по сравнению с 2010 годом.

В рамках развития продовольственного пояса вокруг г. Астаны реализованы два инвестпроекта по модернизации и строительству птицефабрики мощностью 196 млн. штук яиц в год.

Нынче на стадии реализации находятся 20 проектов на сумму 18,3 млрд. тенге.

Сельскохозяйственные ярмарки, проводимые в Астане и Кокшетау — ожидаемые и популярные среди населения. Намечается ли в перспективе их проведение накануне декабрьских праздников, скажем, Дня Независимости, Нового года?

— С целью недопущения необоснованного роста цен в нашей области проводится работа по организации сельскохозяйственных ярмарок. За счет реализации продукции товаропроизводителями без посредников цены на ярмарках ниже рыночных на 15-20 процентов. За период с января по октябрь проведены 506 ярмарок с суммой реализации 899 млн. тенге. В г. Астане силами сельхозтоваропроизводителей области были организованы три ярмарки, реализовано продовольствия на 145 млн. тенге.

30 ноября т. г. была проведена сельскохозяйственная ярмарка в г. Кокшетау, приуроченная к празднованию Дня Первого Президента Республики Казахстан. Зимой, по понятным причинам, проведение ярмарок осложнено. Будем изучать этот вопрос.

Вопросы задавал Иван ПЕРЕРВА.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *