О том, чего достигли и что предстоит

ortcomВ Службе центральных коммуникаций при Президенте РК продолжается цикл брифингов акимов областей. На этот раз журналисты смогли получить полную картину положения дел в Алматинском регионе, о которых проинформировал его глава Ансар Мусаханов.
Основными приоритетами экономики области определены агропромышленный комплекс, транспортная логистика и туризм. По итогам рейтинга социально-экономического развития областей, городов Астаны и Алматы регион в 2013 году занимает первое место по индексу физического объема выпуска продукции предприятиями малого и среднего бизнеса, второе — по общему уровню безработицы, темпу роста заполняемости мест размещения, третье — индексу физического объема валовой продукции сельского хозяйства, в котором выращивается 90% от всей сои страны, 71% — кукурузы, 74% — сахарной свеклы, более 20% — картофеля и винограда. По этим показателям область в числе ведущих регионов страны. Также она занимает доминирующие позиции в производстве мяса птицы (70%), вина- 88%, табачных изделий — 99%, является единственным производителем солода. С целью исполнения поручения Президента страны в области возрождается садоводство, в частности, выращивание знаменитого апорта. За последние три года объем ВВП сельского хозяйства увеличен в 1,5 раза, а объем инвестиций в экономику области вырос на 30%.

Ансар Мусаханов отметил, что по программе «Ақ бұлақ» до 2015 года будут построены и реконструированы 350 объектов на сумму 56 млрд.тенге, охват централизованным водоснабжением населенных пунктов составит 74% (2010 г.-65%).

В рамках программы «Балапан» дошкольным воспитанием охвачены более 58% детей. Но этот показатель остается одним из низких в республике (71,5%). Увеличить его планируют за счет строительства новых детских садов и открытия частных.

За три года участниками программы «Занятость-2020» стали 18 тысяч человек, микрокредиты получили, организовав свой бизнес, более 800 сельских жителей. Из сел с низким потенциалом переселены 150 семей, доля самозанятого населения снижена до 40%, уровень безработицы — до 4,8%.

Как известно, Алматинская область — энергодефицитный регион, но имеются резервы для развития возобновляемой энергии. Здесь до 2017 года планируется строительство 23 малых ГЭС, шести ветро- и двух солнечных электростанций общей мощностью 920 МВт.

В целях комплексного решения жилищных проблем в регионе реализуется программа «Доступное жилье-2020» по всем девяти направлениям. По итогам 2012 года область занимает третье место в стране по площади введенных в эксплуатацию жилых зданий. В целях удешевления стоимости строительства и развития новых технологий в г. Талдыкоргане в декабре текущего года будет запущен домостроительный комбинат.

Рахим БЕКОВ,
по материалам СЦК.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *