Факты. События. Люди — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Факты. События. Люди

ДЕЛО СДВИНУЛОСЬ С МЕРТВОЙ ТОЧКИ

Вопрос широкого охвата ремонтом городских дорог в г. Щучинске сдвинулся наконец с мертвой точки.
Нарадоваться не могут люди ремонту одной из центральных улиц, пусть далеко и не на всей ее протяженности. Еще свеж в памяти вид ул. им. Едомсмого, когда с весны прошлого года верхний слой асфальтового покрытия был строителями снят, а дорога брошена в таком состоянии. Под занавес сентября, с горем пополам, неизвестно какими методами (наша газета писала об этом), одну полосу застелили слоем асфальта. Дорога в таком состоянии находилась до тех пор, пока в этом году ее не отремонтировали.

Было реконструировано почти девять километров дорог, не менее нуждающихся во внимании на улицах: Привокзальная, им. Морозова, Абылай-хана.

Шагнули и за пределы города - в направлении сел Николаевка, Зе-ренда, Веденовка, Степняк. Всего здесь средним ремонтом были охвачены 62 км дорог, работы обошлись в общей сложности почти в полтора миллиарда тенге. Также приведено в порядок дорожное полотно «Бурабай—Катарколь» и «Акылбай—Кызылагаш».

Непростая, можно даже сказать опасная ситуация, была с автомобильным мостом на 266 км трассы «Астана - Щучинск». Путепровод, загруженный постоянным автомобильным потоком, проведенная экспертиза признала аварийным. Поэтому возникла острая необходимость в его реконструкции. «На эти цели были выделены почти 150 миллионов тенге, - рассказывает заместитель акима города Александр Пальчак. - В ходе ремонта были усилены несущие конструкции, заменено асфальтное покрытие, и в начале ноября мост введен в эксплуатацию. Благоустройство моста - укладка тротуара, установка системы освещения—близятся к завершению».

Кроме того, реконструкция других городских дорог будет продолжена и в будущем. По информации райакимата, на следующий год планируется капитально отремонтировать более 30 км на десятке улиц Щучинска. Направлена заявка на разработку ПСД для ремонта 18 улиц, протяженностью 31 км, на это будет затрачено 100 млн. тенге в 2014 году.

Айдана АДИЛЬБЕКОВА.
Бурабайский район.

ПОДАРОК ДЕТСКОМУ ДОМУ

28 ноября в Казахстане уже пятый раз пройдет ежегодный благотворительный праздник «Ризашылык» - «Доброта во благо детям!», идейным вдохновителем которого стала Первая леди страны Сара Назарбаева.

По традиции в гости к сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, приедут представители местной исполнительной и представительной властей, партии «Hyp Стан», НПО, СМИ и, конечно, шефы и меценаты. Повсеместно пройдут концертные и развлекательные программы, конкурсы, мастер-классы, спортивные соревнования.

Основная идея предстоящего праздника - формирование у детей интереса к здоровому образу жизни и спорту. Поэтому детским домам в нынешнем году и подарки гости будут дарить соответствующие — для активных занятий спортом.

«Ризашылык» - праздник доброты и милосердия, помощи и заботы об обделенных судьбой детях. И принять в нем участие могут все желающие. В регионе находится семь детских домов, центр адаптации несовершеннолетних, дом юношества «Жастар». Если есть такая возможность, порадуйте их воспитанников своими спортивными подарками!

Дина АНДРЕЕВА.

У ШКОЛЫ - НОВЫЙ ПАРК

Учащиеся средней школы № 19 г. Кокшетау и их родители стали участниками акции «Именное дерево». На пришкольной территории ребята заложили целый парк - здесь высажены 180 деревьев и кустарников рябины, березы, жимолости, которые сейчас носят имя ученика или целого класса, его посадившего. Сами ребята - и малыши, и старшеклассники - обещают ухаживать за ними, чтобы весной на ветках зазеленели первые листки. По мнению родителей, которые с удовольствием помогали детям, такая забота воспитывает у юных кокшетауцев любовь к природе и родному краю, приучает к труду. «А с каким удовольствием они будут наблюдать, как крепнет саженец! - высказываются педагоги. - Неслучайно акция называется «Именное дерево», в этом есть особый смысл. К примеру, наши деревца будут расти вместе с первоклашками, а у нас останется замечательная память о выпускниках».

Камиля АХМЕТ.

ВЕРНУЛИСЬ С ПОБЕДОЙ

Завоевав второе место на XVI Международном фестивале творческой молодежи «Шабыт», вернулись домой посланцы областной филармонии - ансамбль танца «Гакку», руководит которым Гульмира Ордабаева.

У кокшетауских участниц на нынешнем фестивале были весьма солидные конкуренты со всех областей Казахстана, а также из Узбекистана. А в целом все участники соревновались по шести номинациям: «Классическая музыка», «Народная музыка», «Эстрадный вокал», «Изобразительное искусство», «Лучшее литературное произведение», а также «Хореография».

И, как выяснилось, кокшетауские танцовщицы из ансамбля «Гакку» не ударили в грязь лицом, оказавшись в почетной тройке победителей. На суд зрителей и жюри международного конкурса, оценивавших и техническое мастерство, и артистизм конкурсантов, они представили два танца: казахский — «Сыйлык» и туркменский - «Тюльпан», которые по достоинству оценены судейской коллегией.

Кроме творческих состязаний участники «Шабыта» посетили мастер-классы звезд мирового искусства, встречались с отечественными и зарубежными деятелями культуры, побывали на экскурсии по столице.

Дана САКЕНОВА.

127-1-2

НАРКОДЕЛЬЦЫ НАКАЗАНЫ

В апреле т.г. сотрудниками департамента КНБ РК по Акмолинской области задержаны двое жителей города Кокшетау, организовавших канал поставок наркотиков в особо крупном размере, у которых было изъято более 70 килограммов наркотического средства - марихуаны. Также на квартире одного из задержанных в ходе обыска обнаружено еще 15 килограммов марихуаны и около 4 кг гашиша. По данному факту возбуждены уголовные дела по ст. 259 ч. 3 п.п. «а,б,в» УК РК. Приговором Специализированного межрайонного суда по уголовным делам Акмолинской области указанные лица признаны виновными и приговорены к 11 и 10 годам лишения свободы в колонии строгого режима с конфискацией лично принадлежащего имущества.

Кроме того, в марте т.г. при попытке сбыта 34,5 кг марихуаны был задержан житель г. Степногорска, который согласно приговору осужден на 10 лет лишения свободы. Причем это не первая крупная партия наркотиков, изымаемая органами национальной безопасности на территории г. Степногорска. В июне т.г. сотрудниками ДКНБ с поличным задержаны два жителя г. Степногорска, у которых изъяты 20 мешков с наркотическим средством - марихуаной, общим весом около 350 кг. По вышеуказанному факту возбуждено уголовное дело по ст. 259, ст. 250 УК РК, ведется следствие. Задержанным лицам грозит лишение свободы от 15 лет до пожизненного заключения.

Проведение данных мероприятий позволило изъять из незаконного оборота наркотические средства у лиц, причастных к данным преступлениям, и не позволило им нажиться на данном преступлении. Но ценнее всего то, что сотрудники департамента КНБ РК по Акмолинской области пресекли возможное распространение данного «зелья» среди молодежи.

Пресс-служба ДКНБ РК по Акмолинской области.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие статьи по этой теме

Аялаған Астана 2014 «При поддержке партии «Нұр Отан» проводится республиканский конкурс поп-исполнителей «Аялаған Астана 2014», организуемый акиматом г. Астаны, компанией...
«112» — номер, что всегда на связи... Советы специалиста Зимний период на территории нашей области характеризуется выпадением большого количества осадков, нашествием циклонов, низкими тем...
Пресс-релиз Пресс-релиз 7 февраля 2015 года в Астане Государственный секретарь Республики Казахстан Г.Н.Абдыкаликова посетила премьеру исторической драмы «Мечта ...
Посвящение любимому городу Анонс Уважаемые кокшетауцы и гости города! 30 января в ДК «Кокшетау» в 18.30 вас приглашает и ждет на свой творческий концерт, названный «Алла нұрын ...
Когда ярмарка — праздник Для жителей областного центра и гостей города каждая ярмарка - это не только возможность приобрести недорогие, качественные действительно натуральные ...