Больше чем учитель

127-2-1Человек труда
В этом году учитель начальных классов школы-лицея им. Балуана Шолака г. Макинска Балжан Маткенова отметила 25-летний профессиональный юбилей. Желание пойти по стопам отца и стать педагогом у дочери известного в области заслуженного учителя РК, СССР, ветерана Великой Отечественной войны Кани Маткенова появилось еще в детстве.
Ее обожаемый отец, влюбленный в профессию учителя, всегда с величайшим уважением говорил о своей работе и педагогике вообще. Поэтому неслучайно в их большой семье в педвузы поступили четверо детей. А свою дочь Балжан, в день рождения которой был назначен директором школы, глава семейства назвал в честь тогдашнего министра образования.

Сегодня многие макинцы — родители первоклашек — хотели бы, чтобы их ребенок получил начальную базу знаний именно у Балжан Каниевны, отличительными чертами стиля работы которой являются научность преподавания, педагогическая целесообразность и разнообразие методов и приемов обучения.

Выпускница первого казахского отделения Щучинского педагогического училища никогда не боялась инноваций, внося в каждый свой урок новизну, добиваясь успехов, которые подстегивают, не давая останавливаться на достигнутом. Педагог была и есть впереди всех экспериментов, происходящих в начальном образовании. К примеру, в самом начале своей деятельности в этой школе, где трудится уже десять лет, она вела школьный эксперимент под названием «Учитель одного предмета».

Третий год Балжан Маткенова работает по технологии Николая Зайцева, где главным стимулом учения становится не отметка, а сама учеба, интерес к познанию нового, потому что ребенок по этой методике учится, играя. Педагог делится, что вооружившись этой методикой, учит детей читать и писать, считать так, что видит их ответное стремление научиться, уверенность каждого ученика в том, что он может работать еще лучше. По ее твердому убеждению нет детей неталантливых, таких, кто не любит писать, считать, словом, учиться, если рядом добрый, понимающий учитель. На вопрос о результатах она привела такой пример: в прошлом году к ней из других школ родители перевели восьмерых учеников. На поверку оказалось, что база знаний новеньких детей-отличников учебы — соответствовала уровню… ее троечников.

Благодаря взятой на вооружение методике большая часть нынешних ее четвероклассников стала проявлять склонность к математике и поэтому прекрасно играет в шахматы, тогыз кумалак. Балжан Каниевна не устает обращаться по этому поводу к другим педагогам, дескать, обратите внимание, используйте навыки и знания детей, которые сумеют достойно защитить честь школы на соревнованиях и областного уровня.

Даже придя домой, она мысленно остается в школе, строя в уме фрагменты очередного занимательного урока. Ведь использовать любую, самую прекрасную методику в чистом виде, наверняка, не сможет ни один педагог. Обязательно нужно подстраивать ее под своих учеников, вкладывать собственные эффективные подходы.

Смеясь, рассказывает, что пока подоит одну корову, в голове может возникнуть какая-нибудь интересная идея. Забежав домой, набросав ее наметки, отправляется доить вторую буренку.

Словом, утверждение И. Канта: «Работа — это лучший способ наслаждаться жизнью» — бытие нашей героини. Несмотря на ежедневную занятость, несколько лет возглавляла методическое объединение педагогов начального звена, щедро делясь знаниями с коллегами. Сегодня она — внештатный эксперт государственной аттестационной комиссии департамента по контролю в сфере образования Акмолинской области Комитета по контролю в сфере образования и науки МОН РК. При этом педагог продолжает активно учиться и сама. К примеру, вступила в ряды членов общественного объединения по критическому мышлению через чтение и письмо.

Довольна ли она достигнутым? Учитель говорит, что пошел 26-й год ее работы в школе. Вместе с профессионализмом растет желание работать еще лучше, поскольку, чем больше, по ее словам, отдаешь детям, видишь их рост и успехи, тем больше получаешь удовлетворения от сделанного. В такие вот минуты приходит понимание: все, что она делает-неслучайно, и профессия педагога выбрана ею не зря.

Раушан УТЕУЛИНА.

Буландынский район.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *