Вся таблица Менделеева под ногами

125-3-1Неделя геологии и недропользования
Министерство индустрии и новых технологий РК открывает цикл тематических недель. Пять прошедших дней с 4 по 8 ноября в республике были объявлены неделей геологии и недропользования.
ОТ ПЕСКА ДО ЗОЛОТА
На подведомственной межрегиональному департаменту геологии и недропользования «Севказнедра» территории площадью около 346 тыс. кв. км, охватывающей Костанайскую, Северо-Казахстанскую области и северную часть Акмолинского региона существует уникальная минерально-сырьевая база для черной и цветной металлургии, энергетики и урановой промышленности, стройиндустрии.

Основной объем разведываемых и разрабатываемых месторождений приходится на общераспространенные полезные ископаемые — 132 объекта. Благородные металлы -18 объектов, подземные воды -10, цветные металлы -11, черные металлы — 10, нерудные полезные ископаемые — 2, твердые горючие полезные ископаемые — 2, углеводородное сырье, радиоактивные элементы и редкие металлы—по одному объекту, операции не связанные с добычей — 2.

Основными горнодобывающими предприятиями по разработке месторождений железа и бокситов по-прежнему остаются АО «ССПГО», ТОО «Оркен», АО «Алюминий Казахстана», золота -АО «Варваринское», ТОО «Казцинк», «СП «Сага Крик Голд Компани», «Орион Минерале».

На территории деятельности МД «Севказнедра» учитывается 23 месторождения железных руд, из них 20 находятся на территории Костанайской, 2 — на территории Акмолинской областей. Балансовые запасы по Северному Казахстану составляют 16 миллиардов тонн. В промышленное освоение вовлечено 37% учтенных запасов железныхруд. В 2012 г. всего добыто порядка 38 млн. тонн железных руд.

Разведано 41 месторождение золота, из которых 23 находятся на территории Костанайской области, 16-Акмолинской и два месторождения на территории Северо-Казахстанской области. В 2012 году открыты новые месторождения Юбилейное С, Коломенское, Байбаки, Дрожиловское, Туран и Константиновское. В промышленное освоение вовлечено более 81% балансовых запасов золота северного Казахстана. Всего за 2012 год добыто 20,5 т золота.

Серебро учитывается на 9 месторождениях, из которых 4 находятся на территории Костанайской, столько же в Акмолинской области и одно месторождение в Северо-Казахстанской. За 2012 год добыто 6 тонн. В промышленное освоение вовлечено около 80% балансовых запасов серебра.

Все 23 разведанных месторождения бокситов находятся в Костанайской области. Балансовые запасы составляют 339 млн. т, в промышленном освоении более половины запасов. В 2012 г. добыто 4,7 млн .т.

Имеются в регионе запасы циркония, титана, вольфрама, кобальта, никеля, меди, свинца, цинка, молибдена, урана, хризотил-асбеста, угля. Всего разведаны запасы 68 видов твердых и общераспространенных полезных ископаемых.

Создана надежная сырьевая база по производству основных видов строительных материалов: разведаны месторождения каолинов, известняков флюсовых, кирпичных глин, песчано-гравийной смеси, гранитов, диоритов и мраморированных известняков для производства облицовочных материалов и производства строительного щебня. Наиболее крупными месторождениями нерудного сырья считаются Буландынское месторождение   стройкамня, Алексеевское месторождение каолинов, Таскольское месторождение облицовочных мраморированных известняков.

Для возобновления минерально-сырьевой базы северного Казахстана продолжаются геологические исследования. Работы проводятся как за счет средств республиканского бюджета, так и по инвестиционным программам. В 2013 году из республиканского бюджета выделено 600,7 млн. тенге на поисково-оценочные работы по 4 проектам. За счет инвестиций по заключенным недропользователями контрактам на 2013 год запланировано проведение разведочных работ на сумму более 3 0 млрд. тенге.

ВОДНЫЙ ЗАПАС — СТРАТЕГИЧЕСКИЙ

Президент РК Нурсултан Назарбаев на втором Гражданском форуме 19 сентября 2005 года заявил, что «к началу второго десятилетия мы должны в целом решить проблему доступности качественной питьевой воды. Не останется ни одного населенного пункта, использующего воду из открытых водоемов, или не соответствующую нормативам».

В 2002 году в Республике Казахстан была разработана отраслевая программа «Питьевая вода», согласно которой проблемы водоснабжения населенных пунктов должны были решиться к 2010 году, но по ряду причин этого не произошло. Программой были разработаны мероприятия по водообеспечению в кратчайшие сроки сотен сел и десятков поселков городского типа и городов. Финансирование поисково-разведочных работ началось в 2004 г. Причем первые три года общая сумма по Казахстану не превышала 600 млн. тенге. Необходимо отметить, что за последние 2-3 года для изыскании источников водообеспечения только в северных регионах страны ежегодно выделяется по 800 и более миллионов тенге.

Для трех районов Акмолинской области, подведомственных «Севказнедра» (Енбекпшльдерский, Бурабайский и Зерендинский), основными источниками питьевого водоснабжения всегда были подземные воды. На сегодняшний день разведано 42 месторождения и с утверждением запасов подземных вод в количестве 82,538 тыс. кубометров в сутки.

В рамках программ «Питьевая вода» и «Ақбұлақ» за 10 лет проведены поисково-разведочные работы для 10 сел,   завершаются работы для семи населенных пунктов. К декабрю 2013 г. будет составлена и утверждена проектно-сметная документация на проведение поисково-разведочных работ еще для 37 сел.

Бахыт САРСЕКЕЕВ,
и. о. руководителя межрегионального департамента геологии и недропользования «Севказнедра».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *