Вся таблица Менделеева под ногами — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Вся таблица Менделеева под ногами

125-3-1Неделя геологии и недропользования
Министерство индустрии и новых технологий РК открывает цикл тематических недель. Пять прошедших дней с 4 по 8 ноября в республике были объявлены неделей геологии и недропользования.
ОТ ПЕСКА ДО ЗОЛОТА
На подведомственной межрегиональному департаменту геологии и недропользования «Севказнедра» территории площадью около 346 тыс. кв. км, охватывающей Костанайскую, Северо-Казахстанскую области и северную часть Акмолинского региона существует уникальная минерально-сырьевая база для черной и цветной металлургии, энергетики и урановой промышленности, стройиндустрии.

Основной объем разведываемых и разрабатываемых месторождений приходится на общераспространенные полезные ископаемые - 132 объекта. Благородные металлы -18 объектов, подземные воды -10, цветные металлы -11, черные металлы - 10, нерудные полезные ископаемые - 2, твердые горючие полезные ископаемые - 2, углеводородное сырье, радиоактивные элементы и редкие металлы—по одному объекту, операции не связанные с добычей - 2.

Основными горнодобывающими предприятиями по разработке месторождений железа и бокситов по-прежнему остаются АО «ССПГО», ТОО «Оркен», АО «Алюминий Казахстана», золота -АО «Варваринское», ТОО «Казцинк», «СП «Сага Крик Голд Компани», «Орион Минерале».

На территории деятельности МД «Севказнедра» учитывается 23 месторождения железных руд, из них 20 находятся на территории Костанайской, 2 - на территории Акмолинской областей. Балансовые запасы по Северному Казахстану составляют 16 миллиардов тонн. В промышленное освоение вовлечено 37% учтенных запасов железныхруд. В 2012 г. всего добыто порядка 38 млн. тонн железных руд.

Разведано 41 месторождение золота, из которых 23 находятся на территории Костанайской области, 16-Акмолинской и два месторождения на территории Северо-Казахстанской области. В 2012 году открыты новые месторождения Юбилейное С, Коломенское, Байбаки, Дрожиловское, Туран и Константиновское. В промышленное освоение вовлечено более 81% балансовых запасов золота северного Казахстана. Всего за 2012 год добыто 20,5 т золота.

Серебро учитывается на 9 месторождениях, из которых 4 находятся на территории Костанайской, столько же в Акмолинской области и одно месторождение в Северо-Казахстанской. За 2012 год добыто 6 тонн. В промышленное освоение вовлечено около 80% балансовых запасов серебра.

Все 23 разведанных месторождения бокситов находятся в Костанайской области. Балансовые запасы составляют 339 млн. т, в промышленном освоении более половины запасов. В 2012 г. добыто 4,7 млн .т.

Имеются в регионе запасы циркония, титана, вольфрама, кобальта, никеля, меди, свинца, цинка, молибдена, урана, хризотил-асбеста, угля. Всего разведаны запасы 68 видов твердых и общераспространенных полезных ископаемых.

Создана надежная сырьевая база по производству основных видов строительных материалов: разведаны месторождения каолинов, известняков флюсовых, кирпичных глин, песчано-гравийной смеси, гранитов, диоритов и мраморированных известняков для производства облицовочных материалов и производства строительного щебня. Наиболее крупными месторождениями нерудного сырья считаются Буландынское месторождение   стройкамня, Алексеевское месторождение каолинов, Таскольское месторождение облицовочных мраморированных известняков.

Для возобновления минерально-сырьевой базы северного Казахстана продолжаются геологические исследования. Работы проводятся как за счет средств республиканского бюджета, так и по инвестиционным программам. В 2013 году из республиканского бюджета выделено 600,7 млн. тенге на поисково-оценочные работы по 4 проектам. За счет инвестиций по заключенным недропользователями контрактам на 2013 год запланировано проведение разведочных работ на сумму более 3 0 млрд. тенге.

ВОДНЫЙ ЗАПАС - СТРАТЕГИЧЕСКИЙ

Президент РК Нурсултан Назарбаев на втором Гражданском форуме 19 сентября 2005 года заявил, что «к началу второго десятилетия мы должны в целом решить проблему доступности качественной питьевой воды. Не останется ни одного населенного пункта, использующего воду из открытых водоемов, или не соответствующую нормативам».

В 2002 году в Республике Казахстан была разработана отраслевая программа «Питьевая вода», согласно которой проблемы водоснабжения населенных пунктов должны были решиться к 2010 году, но по ряду причин этого не произошло. Программой были разработаны мероприятия по водообеспечению в кратчайшие сроки сотен сел и десятков поселков городского типа и городов. Финансирование поисково-разведочных работ началось в 2004 г. Причем первые три года общая сумма по Казахстану не превышала 600 млн. тенге. Необходимо отметить, что за последние 2-3 года для изыскании источников водообеспечения только в северных регионах страны ежегодно выделяется по 800 и более миллионов тенге.

Для трех районов Акмолинской области, подведомственных «Севказнедра» (Енбекпшльдерский, Бурабайский и Зерендинский), основными источниками питьевого водоснабжения всегда были подземные воды. На сегодняшний день разведано 42 месторождения и с утверждением запасов подземных вод в количестве 82,538 тыс. кубометров в сутки.

В рамках программ «Питьевая вода» и «Ақбұлақ» за 10 лет проведены поисково-разведочные работы для 10 сел,   завершаются работы для семи населенных пунктов. К декабрю 2013 г. будет составлена и утверждена проектно-сметная документация на проведение поисково-разведочных работ еще для 37 сел.

Бахыт САРСЕКЕЕВ,
и. о. руководителя межрегионального департамента геологии и недропользования «Севказнедра».

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие статьи по этой теме

«Алтын сапа» — эталон качества и надежности... Ежегодно в конкурсе на соискание премии Президента страны в области качества «Алтын сапа» участвует большое количество казахстанских предприятий. Как ...
Кто виноват и что делать Госзакупки Более трехсот должностных лиц привлекаются к различным видам ответственности за нарушения законодательства о государственных закупках. Так...
На пороге взрослой жизни ЕНТ-2014 Для многих юных акмолинцев и их родителей главным событием нынешней недели стала сдача Единого национального тестирования. За первые три дн...
ПАВОДОК-2017: Ягодное и Зареченка на особом контроле... По территории Астраханского района протекают реки Есиль, Колутон, Боксук и Аршалы, здесь имеются более 20 крупных и мелких озер. Все они при массовом ...
Подарок юбилейному абоненту В канун Нового года Акмолинская ОДТ вручала подарки - планшетные компьютеры - своим абонентам, пользующимся услугами широкополосного доступа ксети Инт...