Преданность земле и делу

124-4-2Рядом с нами
За плечами Натальи Шелема более тридцати лет безупречной работы судьей Кокшетауского, Северо-Казахстанского и Акмолинского областных судов. Причем, областным судьей она стала, минуя работу в судах районного уровня. А помог ей в этом жизненный опыт, накопленный в предшествующие годы работы.
Выпускница Чермошнянской средней школы (сейчас это Тайыншинский район Северо-Казахстанской области), в ней же четыре года проработала учителем. Способного, ответственного молодого педагога избрали депутатом районного совета народных депутатов, а в 1975 году Наталья Васильевна стала   председателем   исполкома Чермошнянского сельского совета. Как говорили в те советские времена, «без отрыва от производства» окончила Иркутский государственный университет имени АА. Жданова. Юридическую деятельность начала в 1981 году юрисконсультом в крупных агропромобъединениях области. В июле 1982 года стала судьей.

Наверное, не найти человека, который назвал бы работу судьи лёгкой. А Наталья Васильевна все эти годы рассматривала только гражданские дела. Эта отрасль правосудия, пожалуй, самая непростая, сложная. Отсутствие нареканий, многочисленные награды от государства и руководства республиканской судебной системы — не случайные дары судьбы, а результат профессионализма, добросовестности, твердой гражданской позиции Натальи Шелема. Она обладателель почётных грамот Верховного и областных судов Республики Казахстан, медали «Казахстан Конституциясына 10 жыл». Особо ценная награда для любого судьи — Почетный знак Союза судей Республики Казахстан — «ҮШ БИ». Как записано в Положении об этой награде, он является «Знаком высшей степени отличия судьи и присуждается за особые успехи при отправлении правосудия, многолетний труд, безупречную репутацию, активную общественную деятельность».

Жизенному успеху нашей землячки способствовала преданность родной земле. В памятные своими трудностями времена, которые сейчас принято называть «лихие девяностые», многие покинули родные места. Наталья Васильевна не оставила родной Кокшетау даже тогда, когда он потерял статус областного центра и соответственно, был упразднён Кокшетауский областной суд. Целых два с липшим года она продолжала работать в Северо-Казахстанском областном суде, проживая при этом в Кокшетау, сохраняя верность любимой работе и любимому городу.

И сегодня, несмотря на то, что находится в почётной отставке, Наталья Васильевна продолжает работать в Акмолинском областном суде, щедро отдавая богатейшие профессиональный и жизненный опыт молодому поколению.

Мейрам ГИБАДИЛОВ,
председатель Совета судей-ветеранов Акмолинского облсуда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *