«Я могу остановить туберкулез!»

НПО в действии
Под таким жизнеутверждающим девизом в семейно-оздоровительном комплексе «ASPAN» прошла акция, инициированная общественным фондом защиты прав человека и борьбы стуберкулезом «Луч надежды». Соорганизаторами выступили облуправление здравоохранения, противотуберкулезный диспансер им. К. Курманбаева, областные центры: формирования ЗОЖ и борьбы со СПИД, другие. Мероприятие было приурочено к Международному дню врача, утвержденному Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) и медицинской гуманитарной организацией «Врачи без границ» как день солидарности и активных действий врачей всего мира.

Как обозначили организаторы на торжественном открытии праздника, суть девиза — достучаться до сознательности каждого человека. Ведь если бы каждый соблюдал правила гигиены и отказался от вредных привычек, чтоб восстановить защитные силы организма и повысить иммунитет, то туберкулеза не существовало бы в принципе.

РУКА ОБ РУКУ

Итак, что провоцируеттуберкулез и кто входит в эту злополучную группу риска? Во-первых, это ВИЧ-инфицированные. Более половины пациентов с положительным ВИЧ-статусом попутнобольнытуберкулезом. И что поражает — 80% общего количества умирают оттуберкулеза. Также стоит опасаться за свое здоровье курильщикам. Дело в том, что в результате табачного пристрастия поражаются дыхательные пути, и, как следствие, появляется больше шансов «подцепить» болезнь. Алкоголь, практически в любых количествах, способствует ухудшению сопротивляемости организма, а наркотики — это вообще отдельная тема. Если вкратце, употребление любых наркотиков рано или поздно полностью убивает иммунную систему, поэтому у большинства наркоманов в наличии СПИД и, идущий с ним рука об руку, туберкулез.

СТАТИСТИКА

Покаже это заболевание остается одной из трех основных причин смерти женщин репродуктивного возраста, в 95 случаях из ста оно заканчивается летальным исходом и у жителей в странахс низким уровнем дохода. По последним статданным ВОЗ в мире только за 2011 год заболели 8,7 млн. человек, умерло, в общей сложности, — 1,4 млн. Несмотря на то, что смертность от туберкулеза в сравнении с 1990 годом снизилась на 41 %, противотуберкулезная деятельность отмечена и государством, и нашим регионом как одно из приоритетных направлений. Так, в 2013 году перед Акмолинской областью поставлена задача снижения заболевания туберкулезом до 110, а в 2015-до 98 на 100 тысяч населения.

Между тем, официально-познавательная часть акции перешла на общительно-развлекательный уровень, где музыкальные номера городских талантов сменяли интересные викторины организаторов с участием аудитории и розыгрышем призов. Естественно, в этот день в качестве зрителей выступил медицинский персонал областных, городских и районных лечебных учреждений. Информационно-раздаточный материал был передан ОФ «Луч надежды» присутствующим главврачам поликлиник. В ходе мероприятия многие врачи, медсестры отмечены денежными подарками ОФ «Луч надежды», другие, в числе которых, кроме медработников, были и представители городских СМИ — получили Почетные грамоты и Благодарственные письма от организаторов. Противотуберкулезный диспансер им. К. Курманбаева также поощрил ценными призами представителей медучреждений районов области.

Кстати, статистика показывает, что каждый житель Казахстана старше 30 лет является носителем палочки Коха. А разовьется ли у человека туберкулез — зависит от его образа жизни и состояния иммунной системы. По словам специалистов, туберкулез вполне излечим, особенно на ранних стадиях. Так, несложная форма лечится за полгода, более сложные — около двух лет, ну а запущенные варианты случаются лишь по вине больных. Забота о себе начинается с профилактики, так что лозунг «Я могу остановить туберкулез!» касается каждого из нас.

Марина МАРКЕВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *