Региональный совет: канал для связи — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Региональный совет: канал для связи

122-1-1Власть и бизнес
В ДК «Достар» состоялось первое организационное заседание Регионального совета Палаты предпринимателей Акмолинской области с участием главы региона Космана Айтмухаметова, председателя правления Национальной палаты предпринимателей РК Аблая Мырзахметова, директора Региональной палаты предпринимателей Заурбека Аягана, бизнесменов.
В ходе заседания были обсуждены вопросы формирования благоприятного бизнес-климата, перспективного развития предпринимательства как в регионе, так и в Казахстане в целом, с учетом задач, поставленных Главой государства Нурсултаном Назарбаевым и Правительством РК. В своем выступлении Аблай Мырзахметов подчеркнул, что созданные Региональные палаты предпринимателей будут всецело представлять и защищать интересы безнесменов в областях, способствовать развитию бизнеса, став своеобразными каналами для связи предпринимателей с государством. Палата станет помощником в продвижении многих госпрограмм, ориентированных на поддержку и развитие предпринимательского сектора таких, например, как «Дорожная карта бизнеса-2020», ФИИР, «Производительность-2020», «Занятость-2020» и т. д.

Региональная палата предпринимателей Акмолинской области была зарегистрирована 18 октября текущего года, спустя пять дней утвержден состав Регионального совета, в который вошли 25 наиболее опытных и известных бизнесменов из семнадцати районов и двух городов областного значения. Региональный совет - это наблюдательный и консультативный орган, функции которого закреплены законодательно. С его помощью и при непосредственном участии будут обсуждаться наиболее актуальные проблемы развития бизнеса.

По словам главы региона, область ждет от Региональной палаты помощи в реализации наиболее значимых проектов и мероприятий.

- Будем поддерживать и сотрудничать с Региональной палатой предпринимателей, - сказал аким области Косман Айтмухаметов. - Имеющиеся проблемы в агропромышленном комплексе, промышленности, малом и среднем бизнесе, на развитие которого делается основной упор, нам достаточно хорошо известны. Поэтому готовы к сотрудничеству по каждому проекту, отдельно взятому предприятию. В состав Регионального совета вошли наиболее компетентные представители бизнеса, с которыми мы достаточно часто видимся, обсуждаем актуальные вопросы. Думаю, наладить совместную конструктивную работу труда не составит.

В ходе заседания путем открытого голосования избрали председателя Регионального совета Палаты предпринимателей Акмолинской области. Единогласным решением членов совета им стал генеральный директор ТОО «Есиль» Казбек Ескендиров.

Напомним, решение о создании Национальной палаты предпринимателей РК было принято 9 сентября текущего года Правительством РК и НЭПК «Союз «Атамекен». Основными функциями НПП утверждены: представительство и защита  прав  и  законных интересов предпринимателей; проведение общественного мониторинга активности, условий предпринимательской деятельности в регионах; участие в государственных программах поддержки и развития предпринимательства; поддержка отечественного производства и повышение доли местного содержания в закупках организаций; подготовка, переподготовка, повышение квалификации, сертификация и аттестация кадров, развитие технического и профессионального образования; стимулирование внешнеэкономической деятельности  субъектов  предпринимательства, привлечение инвестиций и диверсификация экономики.

По всеобщему мнению участников заседания, Национальная палата предпринимателей уже в ближайшем времени станет площадкой, в рамках которой будут возможны любые диалоги бизнеса с властью. Структурное деление организации позволит решать текущие проблемы в масштабе областей, а серьезные вопросы предполагается выносить на более высокий уровень. Эта забота как раз и ложится на плечи председателей Региональных советов.

Алексей ЧАЙКА.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.|

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Под крылом Палаты предпринимателей... Власть и бизнес На днях в Кокшетау состоялось рабочее заседание Регионального совета Палаты предпринимателей Акмолинской области, на котором были под...
Хороших проектов много Власть и бизнес На прошлой неделе заместитель акима области Асхат Кайнарбеков с рабочей поездкой побывал в Сандыктауском районе. В ходе ее он посетил...