Региональный совет: канал для связи

122-1-1Власть и бизнес
В ДК «Достар» состоялось первое организационное заседание Регионального совета Палаты предпринимателей Акмолинской области с участием главы региона Космана Айтмухаметова, председателя правления Национальной палаты предпринимателей РК Аблая Мырзахметова, директора Региональной палаты предпринимателей Заурбека Аягана, бизнесменов.
В ходе заседания были обсуждены вопросы формирования благоприятного бизнес-климата, перспективного развития предпринимательства как в регионе, так и в Казахстане в целом, с учетом задач, поставленных Главой государства Нурсултаном Назарбаевым и Правительством РК. В своем выступлении Аблай Мырзахметов подчеркнул, что созданные Региональные палаты предпринимателей будут всецело представлять и защищать интересы безнесменов в областях, способствовать развитию бизнеса, став своеобразными каналами для связи предпринимателей с государством. Палата станет помощником в продвижении многих госпрограмм, ориентированных на поддержку и развитие предпринимательского сектора таких, например, как «Дорожная карта бизнеса-2020», ФИИР, «Производительность-2020», «Занятость-2020» и т. д.

Региональная палата предпринимателей Акмолинской области была зарегистрирована 18 октября текущего года, спустя пять дней утвержден состав Регионального совета, в который вошли 25 наиболее опытных и известных бизнесменов из семнадцати районов и двух городов областного значения. Региональный совет - это наблюдательный и консультативный орган, функции которого закреплены законодательно. С его помощью и при непосредственном участии будут обсуждаться наиболее актуальные проблемы развития бизнеса.

По словам главы региона, область ждет от Региональной палаты помощи в реализации наиболее значимых проектов и мероприятий.

- Будем поддерживать и сотрудничать с Региональной палатой предпринимателей, - сказал аким области Косман Айтмухаметов. - Имеющиеся проблемы в агропромышленном комплексе, промышленности, малом и среднем бизнесе, на развитие которого делается основной упор, нам достаточно хорошо известны. Поэтому готовы к сотрудничеству по каждому проекту, отдельно взятому предприятию. В состав Регионального совета вошли наиболее компетентные представители бизнеса, с которыми мы достаточно часто видимся, обсуждаем актуальные вопросы. Думаю, наладить совместную конструктивную работу труда не составит.

В ходе заседания путем открытого голосования избрали председателя Регионального совета Палаты предпринимателей Акмолинской области. Единогласным решением членов совета им стал генеральный директор ТОО «Есиль» Казбек Ескендиров.

Напомним, решение о создании Национальной палаты предпринимателей РК было принято 9 сентября текущего года Правительством РК и НЭПК «Союз «Атамекен». Основными функциями НПП утверждены: представительство и защита  прав  и  законных интересов предпринимателей; проведение общественного мониторинга активности, условий предпринимательской деятельности в регионах; участие в государственных программах поддержки и развития предпринимательства; поддержка отечественного производства и повышение доли местного содержания в закупках организаций; подготовка, переподготовка, повышение квалификации, сертификация и аттестация кадров, развитие технического и профессионального образования; стимулирование внешнеэкономической деятельности  субъектов  предпринимательства, привлечение инвестиций и диверсификация экономики.

По всеобщему мнению участников заседания, Национальная палата предпринимателей уже в ближайшем времени станет площадкой, в рамках которой будут возможны любые диалоги бизнеса с властью. Структурное деление организации позволит решать текущие проблемы в масштабе областей, а серьезные вопросы предполагается выносить на более высокий уровень. Эта забота как раз и ложится на плечи председателей Региональных советов.

Алексей ЧАЙКА.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.|

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Хороших проектов много Власть и бизнес На прошлой неделе заместитель акима области Асхат Кайнарбеков с рабочей поездкой побывал в Сандыктауском районе. В ходе ее он посетил...
Под крылом Палаты предпринимателей... Власть и бизнес На днях в Кокшетау состоялось рабочее заседание Регионального совета Палаты предпринимателей Акмолинской области, на котором были под...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие статьи по этой теме

Хороших проектов много Власть и бизнес На прошлой неделе заместитель акима области Асхат Кайнарбеков с рабочей поездкой побывал в Сандыктауском районе. В ходе ее он посетил...
Под крылом Палаты предпринимателей... Власть и бизнес На днях в Кокшетау состоялось рабочее заседание Регионального совета Палаты предпринимателей Акмолинской области, на котором были под...