Отчет ТОО «Altyntau Kokshetau» по выполнению Программы производственного экологического контроля за III квартал 2013 года

1224-1Данная статья представляет собой Отчет по проведению производственного экологического контроля за III квартал 2013 года и информацию об экологической обстановке на Васильковском месторождении по историческим данным за периоде 1996 по 2010 гг.
Производственный экологический контроль — система наблюдений, анализ экологического состояния природных комплексов и экосистем, испытывающих на себе воздействие хозяйственной деятельности.

Задачей производственного экологического контроля является получение объективных данных о параметрах производственных процессов, производственных факторах воздействия на компоненты окружающей среды и изменений состояния окружающей среды под воздействием хозяйственной деятельности.

Оценка изменений экологического состояния окружающей среды и прогноз их дальнейшего развития достигается путем сравнения периодически получаемых данных, контролируемых параметров с нормативными и фоновыми показателями. На основе многолетних наблюдений проводится анализ эффективности проводимых природоохранных мероприятий, соответствия хозяйственной деятельности экологическим и санитарно-эпидемиологическим требованиям Республики Казахстан. Обобщение выполняется на основании данных измерений концентрации загрязняющих веществ в конкретных природных объектах. Наблюдение за состоянием окружающей среды и природных ресурсов проводится на предполагаемых источниках антропогенного воздействия на природную среду.

Промышленная площадка ТОО «Altyntau Kokshetau» расположена в Зерендинском районе Акмолинской области, в 17 км северо-западнее г. Кокшетау. Компания осуществляет добычу и переработку золотосодержащих руд Васильковского месторождения золота.

Васильковское месторождение является одним из самых крупных в золотодобывающей отрасли Казахстана, а в мире входит в 20-ку крупнейших по всем параметрам. Месторождение расположено в Акмолинской области Республики Казахстан, в 17 км к северу от г. Кокшетау.

Система экологического мониторинга п ром площадки Васильковского месторождения действует с 1996 года по настоящее время. Результаты мониторинга показали отсутствие резких сезонных колебаний содержания токсикантов в атмосфере, почвах и растениях.

Из наиболее интересных фактов за период с 1996 года по 2006 год можно отметить исследования почвенной аномалии мышьяка, изучение влияния депрессионной воронки карьера на уровень грунтовых вод и обнаружение цианидов в почвах.

Почвенные аномалии мышьяка за тот период практически постоянны, поскольку вымывание мышьяка из почв происходит десятилетиями. Данные металлометрии, проведенной в 1958-64 гг., показывают, что в почвах над рудным телом еще до разработки карьера, сопровождавшегося техногенным загрязнением, содержание мышьяка составляло 20-40 мг/кг. Это позволило при проведении расчетов по загрязнению почв вместо ПДК почв, равном 2 мг/кг, использовать фон почв района по мышьяку, равный 20 мг/кг.

Определение содержания мышьяка в растениях на границе СЗЗ и прилегающих районах выявляло многократное превышение ПДК, что также обусловлено его высоким фоновым содержанием в почве.

Исследования влияния депрессионной воронки карьера, образующейся при осушении его, на грунтовые воды показали, что она не вышла за пределы водораздела подземных вод и не оказывала во все годы наблюдения влияния на уровень подземных вод в поселках на Алтыбайском месторождении подземных вод.

На стадии проведения работ по Оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) в 1994-1995 гг. был зафиксирован ряд участков с повышенным содержанием цианидов в почвах, как в пределах СЗЗ (юг), так и восточнее нее, вблизи р. Чаглинка. Аномалии вблизи р. Чаглинка были установлены в заболоченных и засоленных понижениях и связаны с переносом цианидов талыми и ливневыми водами. Совершенствование технологии кучного выщелачивания, когда рудные штабели поверх цианоподающей системы были изолированы от атмосферы, позволила минимально снизить выбросы цианидов. Аномалии цианидов в почвах, установленные на начальных этапах, до 2003 года самоликвидировались (вымыты ливневыми водами и атмосферными осадками).

Повышенные содержания пыли (93% — от всех выбросов на тот период), окислов углерода (0,35%), окислов азота (0,35%), окислов серы (2,1%) превышающие ПДК, в пределах северной СЗЗ за период наблюдений в 1996-2006 гг. не установлены.

Загрязнения подземных вод южного участка промплощадки за период наблюдений не отмечено. В динамике подземных вод вблизи южного участка основная экологическая проблема связана с возможностью подъема подземных вод вблизи хвостохранили-ща. Хвостохранилище имеет глинистое основание. Анализ влияния сброса науровень подземных вод показал очень слабый подъем уровня по скважине № 28 только в 1998-1999 гг. (сброс дренажных вод оз. Шункырколь в 1997-1998 гг. в объеме 2,1 млн. м3), который полностью снивилировался в 2002-2003 гг.

Из наиболее экологически значимых событий за период с 2007 года по 2010 год можно отметить консервацию участка кучного выщелачивания и строительство золотоизвлекательной фабрики.

В 1991 году впервые в СНГ на Васильковском месторождении был применен метод кучного выщелачивания. Всего за период с начала освоения месторождения до 2006 года было произведено 11,5 тонны благородного металла и добыто 14,3 млн. тонн руды.

С 2003 по 2006 год прежние собственники компании сделали попытку построить новую фабрику, однако, в силу различных причин, в первую очередь недостатка финансирования и отсутствия необходимых современных технологий, фабрика так и не была построена.

Ситуация изменилась с приходом нового руководства и новых инвестиций в 2006 году. Общий объем долгосрочных инвестиций в проект составил более 700 миллионов долларов США. Строительство новой золотоиз-влекательной фабрики началось в апреле 2008 года и завершилось в четвертом квартале 2009 года.

19 октября 2010 года на основании Свидетельства о регистрации юридического лица № 389-1902-23-ТОО образовано ТОО «Altyntau Kokshetau», 100% учредителем которого является АО «Altyntau Resources» (старое название АО «Васильковский ГОК»). С 1.01.2011 года операций по недропользованию на Васильковском месторождении золота выполняет ТОО «Altyntau Kokshetau».

ТОО «Ecology Business Consulting» согласно договору № 163 от 31 января 2013 года с ТОО «Altyntau Kokshetau» в течение отчетного периода выполнило работы, намеченные техническим заданием и планом-графиком проведения  производственного экологического мониторинга за состоянием окружающей среды в соответствии с программой производственного экологического контроля ТОО «Altyntau Kokshetau» на 2013 год.

Программой производственного экологического контроля на III квартал 2013 года было предусмотрено:

1. Отбор проб атмосферного воздуха в 30 точках для определения максимально-разовых приземных концентраций азота и серы диоксидов, углерода оксида, пыли неорганической и цианистого водорода.

2.  Отбор проб на 16 организованных источниках выбросов для определения концентраций пыли неорганической с целью контроля соблюдения нормативов ПДВ.

3. Отбор проб подземных вод из 34 наблюдательных подземных скважин и из р. Чагли-ка для определения: рН, CN-, S042-, НСО-3, Ғеобщ, Са2=, Мд2=, общая жесткость, As, CI, сухой остаток, взвешенные вещества.

4.  Отбор проб поверхностных вод: р.Чаглинка, Копань (у насосной №3), дренажные воды (слив из карьера), Ложбина (сток поверхностных вод в р. Чаглинка от УКВ), хвостохранилище сорбции (обратная сторона слива).

5. Отбор проб почвы в 30 точках, для определения тяжелых металлов.

6.   Замеры уровней радиации (уровень мощности экспозиционной дозы и эффективная удельная активность) на 50 точках по предприятию: на границе СЗЗ, промплощадка, карьер, восточный и западный отвалы, хвостохранилища. Подземные и дренажные воды.

7.  Отбор проб высшей растительности на определение содержания мышьяка и цианида.

Целью мониторинга атмосферного воздуха является получение информации об эмиссии загрязняющих веществ, о возможных изменениях воздействия производственных объектов ТОО «Altyntau Kokshetau» на качество воздушной среды.

Фактически отбор проб воздуха проведен на 30 точках наблюдения.

На момент проведения экологического мониторинга (4.07.2013т г.) источники №№ 0911, 0912, 0914 и 0915 находились временно в режиме ожидания, котельная УКвМ (№0404) находится на консервации, в связи с чем пробы газовоздушной смеси отобраны на 11 источниках выбросов из 16, предусмотренных в плане-графике контроля соблюдения нормативов ПДВ проекта Нормативов эмиссий.

Анализ проведенного экологического контроля состояния атмосферного воздуха объектов ТОО «Altyntau Kokshetau» в III квартале 2012 года позволяет сделать следующие выводы:

Анализ инструментальных измерений качества воздуха свидетельствует о том, что концентрации загрязняющих веществ в атмосферном воздухе на границах существующей СЗЗ и жилой зоны для объектов ТОО «Altyntau Kokshetau» не превышают предельно допустимых значений (ПДКм.р).

По результатам проведенных исследований в III квартале 2013 года на объектах ТОО «Altyntau Kokshetau» установлено, что нормативы ПДВ для всех исследованных источников выбросов не превышены.

Мониторинг грунтовых вод проводится с целью определения влияния производственной деятельности предприятия на грунтовые воды.

Работы по отбору проб воды проводились с 3.07.2013г. по 4.07.2013г. согласно СТ РК ГОСТ Р 51592-2003. На момент проведения экологического мониторинга в наблюдательных скважинах №№ НС-5, НС-6, НС-7, НС-8, НС-12, НС-14, НС-18 отсутствовала вода, а к наблюдательным скважинам НС-15, НС-16 не было подхода в связи с чем не был произведен отбор проб воды. Пробы воды отобраны на следующих скважинах: №№ ФС-1, ФС-2, ФС-3, НС-1, НС-2, НС-3, НС-4, НС-10, НС-11, НС-13, НС-17, НС-19, НС-20, НС-21, НС-22, НС-23, НС-24, НС-25, НС-26, НС-27, НС-28, НС-29, НС-30, ФС-4, ФС-5.

Мониторинг за состоянием поверхностных вод в III квартале 2013 года проводился в соответствии с Программой экологического контроля на 2013 год. Отобраны пробы воды из реки Чаглинка, Хвостохранилища сорбции (обратная сторона слива), Копани (у насосной №3), вода в Ложбине (сток поверхностных вод в р. Чаглинка от УКВ), отобраны пробы дренажной воды (слив из карьера).

Анализ проведенного экологического контроля подземных вод и поверхностных вод ТОО «Altyntau Kokshetau» в III квартале 2013 года позволяет сделать следующие выводы:

Результаты химического анализа пробы воды из мониторинговых скважин №№ ФС-1, ФС-2, ФС-3, НС-1, НС-2, НС-3, НС-4, НС-10, НС-11, НС-13, НС-17, НС-19, НС-20, НС-21, НС-22, НС-23, НС-24, НС-25, НС-26, НС-27, НС-28, НС-29, НС-30, ФС-4, ФС-5 за III квартал 2013 года не превышают значений, определенных в 2012 году, т.е. ухудшения качества воды нет.

Содержание сульфатов, хлоридов, общей минерализации и железа, поданным многолетних наблюдений, характерно для природного состава подземных вод этого региона.

Химический состав пробы воды из реки Чанглинка показал, что содержание анализируемых веществ соответствуют СанПиНу № 104 от 18 января 2012 года «Санитарно-эпидемиологические требования к водоисточникам, местам водозабора для хозяйственно-питьевых целей, хозяйственно питьевому водоснабжению и местам культурно-бытового водопользования и безопасности водных объектов». Содержание взвешенных веществ, ионов кальция, магния и гидрокарбонатов в III квартале 2013 года не превышают значений, определенных в 2012 году.

Результаты химического анализа проб воды хвостохранилища (южная часть, у дамбы), Копани, дренажных вод (слив из карьера), вода в Ложбине (сток поверхностных вод в р. Чаглинка от УКВ), за III квартал 2013 года находятся в пределах допустимых погрешностей значений, определенных в 2012 году, т.е. ухудшения качества воды нет.

Мониторинг почвенного покрова в III квартале 2013 года проводился 4.07.2013 г., в соответствии с Программой экологического контроля на 2013 год. Были отобраны почвы в 30 точках по границе СЗЗ.

Анализ полученных данных состояния почвенного покрова показывает, что значения по наблюдаемым ингредиентам в 2013 году не превышают значений, регламентированных приказом 21 -П от 27.01.2004 г., т.е. изменение качества почвенного покрова в сторону ухудшения не обнаружено.

Объекты радиационного мониторинга определены в соответствии с программой производственного экологического контроля. Сюда входят: пробы щебня на отвалах и в карьере, хвосты обогащения, грунт, отобранный на промплощадке и границе СЗЗ, скважины №№ ФС-1, ФС-2, ФС-3, ФС-4, ФС-5, НС-3, НС-4, НС-13, НС-17, НС-21, НС-22, НС-29, НС-30, слив из карьера (дренажная вода).

В ходе измерений на обследованных объектах радиационные аномалии не выявлены и уровень гамма-фона не превышает значений, регламентированных в разделе 3 НРБ-99 и Санитарных правилах «Санитарно-эпидемиологические требования к обеспечению радиационной безопасности», приказ №202от03.02.2012г.

Мониторинг растительности производился в комплексе с изучением почвенного покрова 4.07.2013 г. Количество точек отбора проб высшей растительности на мышьяк и цианиды составило 12 шт.

Анализ полученных данных состояния растительности показывает, что значения по наблюдаемым ингредиентам (мышьяк, цианиды) в III квартале 2013 года не превышают значений, определенных в III квартале 2012 года, т.е. изменения качества почвенного покрова в сторону ухудшения не обнаружено.

В целом экологическую обстановку на промплощадке ТОО «Altyntau Kokshetau» и прилегающих территориях можно считать удовлетворительной, а влияние производственных процессов на компоненты окружающей среды — соответствующее нормативным требованиям.

GD Star Rating
a WordPress rating system
GD Star Rating
a WordPress rating system
Отчет ТОО «Altyntau Kokshetau» по выполнению Программы производственного экологического контроля за III квартал 2013 года, 10.0 out of 10 based on 1 rating

Другие статьи по этой теме

В рамках проекта «Современный Шелковый путь»... Туристический кластер Казахстан предложил присоединиться Турции, Азербайджану и Кыргызстану к введению визы «Шелковый путь», предназначенной для тури...
Берегите лес от огня Экология Акмолинской областной территориальной инспекцией лесного хозяйства и животного мира в целях обеспечения охраны лесов от пожаров в марте-апре...
Экотуризм для «жасулановцев» Республиканский форум Одиннадцатиклассник школы-гимназии №3 им.М.Габдуллина Ермек Рашитов стал обладателем номинации «Юный исследователь» на респуб...
Купаться разрешается В минувшую субботу на озере Зеренда открылся коммунальный пляж для местных жителей и гостей курортной зоны. Небольшой курорт Зеренда насчитывает не...
Туризм — экосистеме не помеха…... Природа и мы В летний период застать в кабинете директора Зерендинского РГУ ГНПП «Кокшетау» Кушпая Буканова очень и очень сложно: почти все время он ...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *