Чтобы жилье стало доступным — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Чтобы жилье стало доступным

В областном акимате
В областном акимате под председательством главы региона Космана Айтмухаметова состоялось совещание по вопросам реализации государственной программы «Доступное жилье-2020» и развития газоснабжения г.Кокшетау. Открывая его, аким области отметил, что на прошедшем 22 октября текущего года заседании Правительства Республики Казахстан были рассмотрены вопросы реализации программы «Доступное жилье-2020». Было высказано много критических замечаний и даны конкретные поручения. В связи с этим и возникла необходимость обсуждения перспектив и планов реализации этой программы в нашей области.

По первому вопросу на совещании отчитался руководитель управления строительства области Михаил Косачев.

В рамках государственной программы «Доступное жилье-2020» в 2013 году в Акмолинской области планируется ввести 262,9 тыс. кв. м жилья. Из них 10,6 тыс. кв. м жилья предназначены для очередников местных исполнительных органов, 6,8 тыс. - для молодых семей и 5,5 тыс. кв. м - для вкладчиков Жилстройсбербанка. 75 тыс. кв.м из них составляет коммерческое жилье и 165 тыс. кв.м - индивидуальное жилье.

За 9 месяцев 2013 года в области введено 150,564 тыс. кв. м жилья, что составляет 57% к годовому плану Комитета по делам строительства и 135% к соответствующему периоду прошлого года.

В 2013 году в рамках программы «Доступное жилье-2020» из республиканского бюджета предусмотрены 5 814,985 млн. тенге. Из этой суммы 5354,5 млн. тенге уже выделены, освоены - 4630,4 млн. тенге (87%).

На строительство жилья для очередников местных исполнительных органов предусмотрены 700 млн. тенге, освоены 662,017 млн. тенге (95%). К примеру, в г.Кокшетау на завершение строительства 108-квартирного жилого дома, где подрядчиком ТОО «Строй Тех Сервис-Кокшетау» выделено 308,776 млн. тенге, освоено 290,748 млн. тенге (94%). Срок завершения работ по договору (октябрь 2013 г.) срывается. Низкие темпы работ подрядчик объясняет плохими погодными условиями.

Из-за несвоевременного проведения конкурса плохо осваиваются средства, выделенные на начало строительства 45-квартирного дома, ТОО «Номад Строй». Пока освоены 23,759 млн. тенге или 81%.

На совещании была заслушана информация заместителей акимов Бурабайского, Шортандинского, Жаксынского и Атбасарского районов Рамазана Асипа, Марата Атабаева, Аскара Жапарова и Жанболата Хамитова о ходе выполнения в регионах программы «Доступное жилье-2020».

Заключая обсуждение вопроса, аким области дал ряд поручений. В частности, акиму г. Кокшетау поручено разработать программу строительства жилья, обеспечить своевременный ввод в эксплуатацию запланированных объектов арендного жилья с инфраструктурой. Активизировать решение вопроса по отводу земель АО «Казахстанская Ипотечная Компания», АО «Фонд недвижимости «Самрук Казына».

Акиму Шортандинского района поручено обеспечить ввод в эксплуатацию 36-квартирного жилого дома с инженерной инфраструктурой в текущем году. Акиму Атбасарского района - обеспечить ввод в эксплуатацию 10 одноквартирных жилых домов с инженерной инфраструктурой в текущем году.

Акимам Аккольского, Атбасарского, Бурабайского, Зерендинского районов, г. Степногорска глава региона указал на необходимость усиления темпов работ по всем направлениям и представить в управление строительства предложения для реализации в 2014 году возведения жилья по системе жилстройсбережений.

В числе существенных недостатков - освоение средств, выделенных из республиканского бюджета на строительство объектов арендного жилья, инженерно-коммуникационной инфраструктуры в полном объеме, ввод индивидуального жилья в объемах, доведенных Комитетом по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Республики Казахстан.

О текущем состоянии и перспективах развития газоснабжения г. Кокшетау на совещании доложил аким города Кокшетау Жаркын Жумагулов. Как он сообщил, на территории города имеется 227 групповых распределительных установок с ориентировочной общей протяженностью 58 км. В их числе - 86 ГРУ, находящихся в коммунальной собственности, 27 действуют: обеспечивают централизованным газом 37 жилых домов и монумент «Вечный огонь». 144 газораспределительных установок находятся на обслуживании ТОО «КокшетауТрансГаз», из них функционируют 15 ГРУ, которые обеспечивают централизованным газом 27 жилых домов.

Всего в г. Кокшетау 783 жилых дома, из которых 64 (8,2%) подключены к централизованному газоснабжению.

За период 2008-2013 годов проведена определенная работа по восстановлению ГРУ. Так, в 2008 году за счет средств городского бюджета было восстановлено 13 ГРУ на общую сумму 5,4 млн. тенге с подключением 16 жилых домов.

В 2013 году в соответствии с поручением первого заместителя акима Акмолинской области была создана межведомственная комиссия по обследованию ГРУ. Согласно разработанному плану-графику первоочередных организационно-технических мероприятий по газификации г. Кокшетау составлен акт обследования технического состояния ГРУ с указанием собственника, месторасположения, количества емкостей, количества подключенных жилых домов и квартир.

На среднесрочную перспективу для развития газоснабжения областного центра необходимо выделение ориентировочно 450 млн. тенге на восстановление остальных 59 ГРУ.

Кроме того, в 2015-2016 годы необходимо изготовить 193 технических паспорта на общую сумму 18 млн. тенге.

По вопросу восстановления ГРУ, находящихся на балансе ТОО «КокшетауТрансГаз», руководству предприятия дано поручение восстановить 144 ГРУ в течение 2013-2014 годов. В целях обеспечения целевого назначения земельные участки будут предоставляться предприятию в возмездное землепользование только после восстановления ГРУ. В случае неисполнения поручения будет рассматриваться вопрос о демонтаже ГРУ предприятия с последующим строительством новых ГРУ.

В случае подвода природного газа в г. Кокшетау имеющиеся резервуары, восстановленные газопроводы будут подключаться к основной магистрали или работать параллельно с использованием сжиженного газа.

В выступлении заместителя генерального директора ТОО «КокшетауТрансГаз» Джанибека Молдабекова говорилось о планах предприятия по восстановлению в Кокшетау централизованного газоснабжения.

Подводя итоги, аким области Косман Айтмухаметов поручил принять конкретные меры по улучшению централизованного газоснабжения жителей областного центра. Акимату города Кокшетау совместно с управлением энергетики и коммунального хозяйства области поручено определить приоритетность подключения потребителей (жилые дома, государственные и социальные учреждения, коммунальные и промышленные предприятия) для обеспечения гарантированного потребления, предусмотренного проектом объема газа и начать в этом направлении работы.

Даулет АХМЕТЖАНОВ.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
Чтобы жилье стало доступным, 9.0 out of 10 based on 1 rating

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие статьи по этой теме

Сто дней акима Мурзалина Пресс-конференция -  Не мог встретиться с вами именно в тот день, когда истекли символические 100 дней, прошедшие после назначения меня акимом, тольк...
Время строить ТЭЦ В областном акимате Аким области Сергей Кулагин провел встречу с представителями компании «All Energy Holding LTD». Тема разговора - реализация проек...
Большинство волнует жилищный вопрос... На прием к акиму Вчера аким области Косман Айтмухаметов провел прием граждан по личным вопросам, на который записались 8 человек. Большинство обратив...
За прочный барьер экстремизму В областном акимате Темой разговора на очередном заседании антитеррористической комиссии области стало противодействие религиозному экстремизму и тер...
На областном активе в Кокшетау обсудили Послание главы госуд... В областном акимате Вчера под председательством акима Акмолинской области Сергея Кулагина прошел актив области, на котором были обсуждены задачи по р...