Чтобы жилье стало доступным — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Чтобы жилье стало доступным

В областном акимате
В областном акимате под председательством главы региона Космана Айтмухаметова состоялось совещание по вопросам реализации государственной программы «Доступное жилье-2020» и развития газоснабжения г.Кокшетау. Открывая его, аким области отметил, что на прошедшем 22 октября текущего года заседании Правительства Республики Казахстан были рассмотрены вопросы реализации программы «Доступное жилье-2020». Было высказано много критических замечаний и даны конкретные поручения. В связи с этим и возникла необходимость обсуждения перспектив и планов реализации этой программы в нашей области.

По первому вопросу на совещании отчитался руководитель управления строительства области Михаил Косачев.

В рамках государственной программы «Доступное жилье-2020» в 2013 году в Акмолинской области планируется ввести 262,9 тыс. кв. м жилья. Из них 10,6 тыс. кв. м жилья предназначены для очередников местных исполнительных органов, 6,8 тыс. - для молодых семей и 5,5 тыс. кв. м - для вкладчиков Жилстройсбербанка. 75 тыс. кв.м из них составляет коммерческое жилье и 165 тыс. кв.м - индивидуальное жилье.

За 9 месяцев 2013 года в области введено 150,564 тыс. кв. м жилья, что составляет 57% к годовому плану Комитета по делам строительства и 135% к соответствующему периоду прошлого года.

В 2013 году в рамках программы «Доступное жилье-2020» из республиканского бюджета предусмотрены 5 814,985 млн. тенге. Из этой суммы 5354,5 млн. тенге уже выделены, освоены - 4630,4 млн. тенге (87%).

На строительство жилья для очередников местных исполнительных органов предусмотрены 700 млн. тенге, освоены 662,017 млн. тенге (95%). К примеру, в г.Кокшетау на завершение строительства 108-квартирного жилого дома, где подрядчиком ТОО «Строй Тех Сервис-Кокшетау» выделено 308,776 млн. тенге, освоено 290,748 млн. тенге (94%). Срок завершения работ по договору (октябрь 2013 г.) срывается. Низкие темпы работ подрядчик объясняет плохими погодными условиями.

Из-за несвоевременного проведения конкурса плохо осваиваются средства, выделенные на начало строительства 45-квартирного дома, ТОО «Номад Строй». Пока освоены 23,759 млн. тенге или 81%.

На совещании была заслушана информация заместителей акимов Бурабайского, Шортандинского, Жаксынского и Атбасарского районов Рамазана Асипа, Марата Атабаева, Аскара Жапарова и Жанболата Хамитова о ходе выполнения в регионах программы «Доступное жилье-2020».

Заключая обсуждение вопроса, аким области дал ряд поручений. В частности, акиму г. Кокшетау поручено разработать программу строительства жилья, обеспечить своевременный ввод в эксплуатацию запланированных объектов арендного жилья с инфраструктурой. Активизировать решение вопроса по отводу земель АО «Казахстанская Ипотечная Компания», АО «Фонд недвижимости «Самрук Казына».

Акиму Шортандинского района поручено обеспечить ввод в эксплуатацию 36-квартирного жилого дома с инженерной инфраструктурой в текущем году. Акиму Атбасарского района - обеспечить ввод в эксплуатацию 10 одноквартирных жилых домов с инженерной инфраструктурой в текущем году.

Акимам Аккольского, Атбасарского, Бурабайского, Зерендинского районов, г. Степногорска глава региона указал на необходимость усиления темпов работ по всем направлениям и представить в управление строительства предложения для реализации в 2014 году возведения жилья по системе жилстройсбережений.

В числе существенных недостатков - освоение средств, выделенных из республиканского бюджета на строительство объектов арендного жилья, инженерно-коммуникационной инфраструктуры в полном объеме, ввод индивидуального жилья в объемах, доведенных Комитетом по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Республики Казахстан.

О текущем состоянии и перспективах развития газоснабжения г. Кокшетау на совещании доложил аким города Кокшетау Жаркын Жумагулов. Как он сообщил, на территории города имеется 227 групповых распределительных установок с ориентировочной общей протяженностью 58 км. В их числе - 86 ГРУ, находящихся в коммунальной собственности, 27 действуют: обеспечивают централизованным газом 37 жилых домов и монумент «Вечный огонь». 144 газораспределительных установок находятся на обслуживании ТОО «КокшетауТрансГаз», из них функционируют 15 ГРУ, которые обеспечивают централизованным газом 27 жилых домов.

Всего в г. Кокшетау 783 жилых дома, из которых 64 (8,2%) подключены к централизованному газоснабжению.

За период 2008-2013 годов проведена определенная работа по восстановлению ГРУ. Так, в 2008 году за счет средств городского бюджета было восстановлено 13 ГРУ на общую сумму 5,4 млн. тенге с подключением 16 жилых домов.

В 2013 году в соответствии с поручением первого заместителя акима Акмолинской области была создана межведомственная комиссия по обследованию ГРУ. Согласно разработанному плану-графику первоочередных организационно-технических мероприятий по газификации г. Кокшетау составлен акт обследования технического состояния ГРУ с указанием собственника, месторасположения, количества емкостей, количества подключенных жилых домов и квартир.

На среднесрочную перспективу для развития газоснабжения областного центра необходимо выделение ориентировочно 450 млн. тенге на восстановление остальных 59 ГРУ.

Кроме того, в 2015-2016 годы необходимо изготовить 193 технических паспорта на общую сумму 18 млн. тенге.

По вопросу восстановления ГРУ, находящихся на балансе ТОО «КокшетауТрансГаз», руководству предприятия дано поручение восстановить 144 ГРУ в течение 2013-2014 годов. В целях обеспечения целевого назначения земельные участки будут предоставляться предприятию в возмездное землепользование только после восстановления ГРУ. В случае неисполнения поручения будет рассматриваться вопрос о демонтаже ГРУ предприятия с последующим строительством новых ГРУ.

В случае подвода природного газа в г. Кокшетау имеющиеся резервуары, восстановленные газопроводы будут подключаться к основной магистрали или работать параллельно с использованием сжиженного газа.

В выступлении заместителя генерального директора ТОО «КокшетауТрансГаз» Джанибека Молдабекова говорилось о планах предприятия по восстановлению в Кокшетау централизованного газоснабжения.

Подводя итоги, аким области Косман Айтмухаметов поручил принять конкретные меры по улучшению централизованного газоснабжения жителей областного центра. Акимату города Кокшетау совместно с управлением энергетики и коммунального хозяйства области поручено определить приоритетность подключения потребителей (жилые дома, государственные и социальные учреждения, коммунальные и промышленные предприятия) для обеспечения гарантированного потребления, предусмотренного проектом объема газа и начать в этом направлении работы.

Даулет АХМЕТЖАНОВ.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
Чтобы жилье стало доступным, 9.0 out of 10 based on 1 rating

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Сезон закончился, пора думать о новом... В областном акимате На совещании, прошедшем под председательством акима области Космана Айтмухаметова, состоялся «разбор полетов» в завершающемся ото...
Рассмотрены актуальные вопросы дня... В областном акимате На аппаратном совещании под председательством акима области Сергея Кулагина, прошедшем в областном акимате 2 июня, был рассмотрен...
Для развития коммунальной инфраструктуры... Глава региона Малик Мурзалин провел встречу с представителями Европейского банка реконструкции и развития по вопросам реализации инвестиционных проект...
В ОБЛАСТНОМ АКИМАТЕ: Восемь школ имени М. Габдуллина, С приг... Восемь школ имени М. Габдуллина Аким области встретился с Майдан Усеновой, дочерью Героя Советского Союза, академика, писателя, общественного деятеля...
Ситуация 2014 года могла повториться. Но не повторилась... Вчера аким области Сергей Кулагин поблагодарил всех причастных к подготовке и прохождению паводка на территории региона, отметив при этом, что продела...