Будет единый организатор госзакупок

Исполняя поручения Президента
Как уже отмечалось, на расширенном заседании Правительства 11 октября т.г. Глава государства подверг критике Кабинет министров и местные исполнительные органы за серьезные недоработки в освоении бюджетных средств, проведении процедур государственных закупок в госорганах и дал конкретные поручения по их устранению.
Вчера на очередном брифинге СЦК министр финансов РК Болат Жамишев рассказал журналистам об исполнении поручений Главы государства, озвученных на расширенном заседании Правительства РК по итогам социально-экономического развития страны за 9 месяцев 2013 года.

Напомним, Глава государства поручил решить вопрос с недоосвоенными средствами. Президент отметил, что по предварительному прогнозу объем недоосвоения средств уже составляет 150 млрд. тенге.

Болат Жамишев проинформировал, что ожидаемый объем недоосвоения бюджетных средств на 1 января 2014 года в сумме 150 млрд.тенге спрогнозирован на основании данных, представленных администраторами бюджетных программ (АБП) по освоению средств республиканского бюджета.

При этом он отметил, что из 150 млрд.тенге:

—  7,1 млрд.тенге предлагается АБП для финансирования в 2014 году за счет остатков бюджетных средств в пределах зарегистрированных неоплаченных обязательств 2013 года по договорам со сроком исполнения более года;

— 72,1 млрд. тенге являются экономией бюджетных средств. Она связана с наличием экономии по результатам государственных закупок, с невыплатой вознаграждения по индексированным государственным ценным бумагам вследствие замедления темпов инфляции, с реабилитацией (оздоровлением) участников программы и использованием меньших по объему субсидий, с малым количеством заключенных договоров финансового лизинга между финансовыми институтами и лизингополучателями.

— 70,8 млрд.тенге будут недоосвоены по субъективным причинам. Это несостоявшиеся конкурсы, несвоевременное проведение АБП конкурсных процедур, перенесение сроков их проведения, срыв поставщиком условий договора, несвоевременное представление актов выполненных работ и др.

Что касается разработки закона о государственных закупках, то Министерством уже подготовлен законопроект, предусматривающий поправки в действующее законодательство Республики Казахстан по вопросам государственных закупок, который в настоящее время Постановлением Правительства РК от 16 октября 2013 года внесен на рассмотрение Мажилиса Парламента Республики.

В целях сокращения случаев отклонения заявок на участие в конкурсе, в том числе устранения предпосылок для совершения заказчиками коррупционных правонарушений, законопроектом предлагается установить для потенциальных поставщиков права донесения в течение трех календарных дней недостающих документов либо изменения заявки на участие в конкурсе, составленной ненадлежащим образом.

«Полагаем, чтоданная поправка сократит случаи признания конкурсов несостоявшимися, сократит коррупционные правонарушения и повысит конкуренцию на стадии предоставления потенциальными поставщиками своих цен», — подчеркнул Болат Жамишев.

«Кроме того, в целях исключения рисков, связанных с непрофессионализмом конкурсных и аукционных комиссий при выборе поставщика-победителя, — сообщил глава Минфина РК, — предусматривается создание единого организатора государственных закупок. Функционирование единого организатора предполагается на республиканском и местном уровнях, в компетенцию которого будет входить выполнение процедур организации и проведения государственных закупок способом конкурса и аукциона по бюджетным программам, определяемым решением Правительства».

В результате реализации контрольных функций по соблюдению законодательства о государственных закупках Комитетом финансового контроля Минфина РК за 9 месяцев 2013 года осуществлено 3111 проверок, из них в 1399 случаях выявлены нарушения законодательства о государственных закупках, при этом сумма таких закупок составила 186765,2 млн. тенге.

Основная доля внеплановых проверок, проводимых по вопросам государственных закупок, приходится на обращения потенциальных поставщиков.

За истекший период текущего года на основании направленных представлений устранены нарушения законодательства о государственных закупках путем отмены и пересмотра итогов 279 процедур государственных закупок.

В суды предъявлены 343 иска об отмене итогов конкурсов и признании сделок по государственным закупкам, проведенным с нарушениями, недействительными.

Административное взыскание наложено в отношении 662 должностных лиц на сумму 60,1 млн. тенге, из них уплачены в бюджет 42,4 млн. тенге.

За нарушение законодательства о государственных закупках на основании направленных представлений объектами контроля 1351 должностное лицо привлечено кдисциплинарной ответственности, в том числе освобождены от занимаемой должности — 13.

Даулет АХМЕТЖАНОВ,
по материалам пресс-службы Минфина РК.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Слагаемые успеха в туризме и бизнесе... Пресс-конференция «Лучше один раз увидеть..». Выездная пресс-конференции СЦК, прошедшая в курортной зоне Бурабай - еще одно убедительное подтвержде...
БРИФИНГИ: «Открытое небо» столицы, Обрабатывающая промышленн... «Открытое небо» столицы Проект «открытого неба» в Астане доказал свою эффективность. Об этом на брифинге в Службе центральных коммуникаций рассказал ...
О сакральном, настоящем и будущем…... - Буквально на днях принято решение построить в Кокшетау Дворец «Рухани жаңғыру», - сообщил на брифинге в СЦК, посвященном первым итогам реализации ма...
Без взаимного доверия невозможно…... СЦК -  Ответ на Ваш вопрос дан четверть века назад, когда главными принципами внешней политики страны были определены многовекторность и сбалансирова...
Казахстан председательствует в Совете Безопасности ООН... СЦК С 1 января 2018 года впервые в истории Казахстан приступил к председательству в Совете Безопасности Организации Объединенных Наций. В течение мес...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *