Степногорск: в лидерах среди моногородов — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Степногорск: в лидерах среди моногородов

119-2-1Пресс-тур
Мощным толчком для малых городов, где основная часть промышленного производства и трудоспособного населения сосредоточена на одном или нескольких градообразующих предприятиях, как правило, одного профиля (моноспециализация), является Программа развития моногородов. Как известно, в перечень моногородов по республике включены 27 населенных пунктов. В числе таковых оказался и Степногорск. Своеобразный анализ реализации Программы был подведен посредством пресс-тура по промышленным, коммунальным и социально-культурным объектам, организованным для областных и республиканских СМИ.

Рост экономики за счет ввода в действие новых производств, диверсификации имеющихся, развитие малого и среднего бизнеса должны планомерно сочетаться со стабильной работой энергетического и жилищно-коммунального комплексов, прочей инфраструктуры. Так, выполнение ремонта и модернизации основного и вспомогательного оборудования степногор-ской ТЭЦ, позволило повысить надежность работы котлоагрегатов и турбогенераторов, заметно сократив при этом затраты на производство электроэнергии и тепла. Директор стратегического коммунального объекта Валерий Донцов рассказал о подготовке к отопительному сезону. По его словам, в текущем году на ремонт и модернизацию оборудования энергокомплекса выделено порядка 2,7 млрд. тенге, из которых 2,5 млрд. вложены непосредственно в станцию. Создан необходимый запас угля, утвержден график поступления топлива на склады предприятия.

Пресс-тур совпал с рабочим визитом в Степногорск заместителя акима области Ермека Маржикпаева, который поделился своим мнением с журналистами: «Вопрос номер один - вхождение города в отопительный сезон. Ознакомившись с состоянием дел на ТЭЦ, констатируем: город к отопительному сезону готов. Только на текущий и капитальный ремонты, модернизацию оборудования станции потрачены более двух с половиной миллиардов тенге.

Что касается тепловых сетей, средства затрачены тоже немалые - более двухсот миллионов тенге. По системам водоснабжения и водоотведения все запланированные мероприятия выполнены. На ремонт дорог Степногорска по Программе развития моногородов в текущем году выделены из республиканского и областного бюджетов порядка 1,6 млрд. тенге. Вы стали свидетелями качественно проведенного ремонта, остались те виды работ, которые можно выполнять и при нынешних погодных условиях».

Развитие промышленного потенциала Степногорска уже к 201 5 году позволит увеличить объемы производства продукции в разы. Ставка делается как на действующие предприятия, так и на новые. Полностью отвечает задачам диверсификации экономики города в соответствии с Программой  совместное  казахстанско-японское предприятие по производству коллективных редкоземельных металлов ТОО СП «Sareco». По словам директора степногорского филиала предприятия Владислава Комбарова, тестовая партия продукции отправлена потребителю. Пуско-наладочные работы полностью завершены, сейчас идет производство партии товарной продукции.

«Если вспомнить таблицу Менделеева, то в производственной линейке завода 14 элементов, так называемых, «лантаноидов», - говорит Владислав Анатольевич. - Область применения их очень широка. В основном это высокотехнологичные изделия: жидкокристаллические мониторы для компьютерной техники, мобильных телефонов, детали в электротехнике и автомобилях».

Уже в следующем году предприятие выйдет на проектную мощность первого этапа - 1570 тонн редкоземельных металлов в год. Второй этап предполагает разделительное производство редкоземельных элементов, включая их индивидуальные соединения. Третий этап - производство редкоземельных магнитов, основная сфера применения которых - автомобилестроение. Примечательно, что наукоемкое производство обходится без привлечения специалистов извне: вполне устраивают местные кадры, при необходимости людей обучают. В данное время ТОО обеспечивает постоянными рабочими местами двести человек, в будущем работу обретут еще двадцать степногорцев.

119-2-2Продолжает развиваться и АО «Степногорский подшипниковый завод», входящий в холдинг «Европейская подшипниковая корпорация». Сейчас СПЗ по праву считается одним из самых высокотехнологичных предприятий страны. Предприятием по специальной партнерской программе проведен аутсорсинг, созданы вспомогательные и обслуживающие производства со стопроцентным участием СПЗ. Таким образом, ряд непрофильных функций (организация питания, транспорт, строительство, деревообработка, монтаж и обслуживание инженерных сетей, приготовление смазочно-охлаждающих растворов, уборка производственных помещений и стирка спецодежды) были переданы предприятиям малого бизнеса.

«История Степногорского подшипникового завода богата и интересна, - рассказывает его руководитель Анатолий Томилов. - Прошли мы через многое, в том числе через банкротство в 1999 году. С тех пор берет отсчет новая история завода. Сейчас мы входим в состав «Европейской подшипниковой корпорации», объединяющей пять предприятий. У каждого своя стезя, наша -железнодорожный транспорт». На будущее СПЗ планирует наладить производство по тридцати позициям сферических подшипников, подшипников диаметром до 400 миллиметров, область применения которых выходит далеко за пределы железнодорожной  отрасли.

Плюс к этому в будущем году завод-чане намерены освоить порядка 150 новых позиций по выпуску подшипников роликовой группы.

Индустриальный центр Акмолинской области растет не однобоко. Пример тому ТОО «Тепличные технологии Казахстана», где с применением малообъемной технологии и капельного полива, автоматизированной системы контроля над микроклиматом в теплицах выращиваются овощи, а точнее огурцы и несколько видов зелени. Общая площадь теплиц - более 3,5 га. За прошлый год урожай достиг тысячи тонн огурцов, за девять месяцев текущего года-более1200 тонн.Свежие огурчики круглогодично отправляются в Астану, Кокшетау, Караганду, Павлодар, Омск и, конечно, в сам Степногорск. «В шесть утра на грядке - в восемь на прилавке», - говорят улыбчивые работницы теплицы.

Рядом с действующими теплицами по обе стороны отгорожена дополнительная площадка. В рамках Программы развития моногородов ТОО планирует расширяться, чтобы начать растить еще и томаты, а в перспективе - реализация проекта по разведению осетровых пород рыб. По словам руководителя проектов Александра Грибалева, наращивание мощностей, освоение новых видов деятельности, стоят очень дорого. Поэтому предприятие рассчитывает на поддержку государства в виде субсидирования процентной ставки по банковским кредитам.

Большое внимание уделяется благоустройству Степногорска, а особенно реконструкции внутригородских дорог. Капитальному ремонту подверглись участки проспекта Лунный (1, 267 и 0,2 км), улицы Мира (0,3 км) и Ленина (1, 162 км), автодороги вдоль четвертого микрорайона (0,8 км), автодороги от ул. Ленина до проспекта Лунный (0,244 км), текущим ремонтом охвачено более тринадцати километров второстепенных дорог. На улицах города появились новые светофоры, фонари освещения, урны, скамейки для отдыха, обновлены дорожные знаки, отведено место для цветников, газоны весной покроются зеленым ковром сеяной травы. По словам заместителя акима города Степногорска Ануара Кумпекеева, на следующий год ремонт улично-дорожной сети продолжится. Запланировано реконструировать Парковую, Целиноградскую улицы, левую сторону проспекта Лунный. Таким образом, вопрос внутригородских дорог будет закрыт.

Участники пресс-тура ознакомились с благоустройством центральной площади напротив горакимата, а перед ДК «Горняк», который втеку-щем году частично отремонтирован, весной заработает уникальный для Акмолинской области фонтан «Птичья гавань». Его концепция основана на легенде о священном дереве Байтерек и птице Самрук. По замыслу авторов, посреди двух чаш фонтана замирают в апогее спиралевидного движения два родника, зеркально отражающихся в пространстве. Ниспадающие из них струи воды подхватывают взмахами крыльев четырнадцать фламинго, поднявшихся на крыло в стремлении покинуть водную стихию. Общее впечатление дополнит разноцветная подсветка, создавая непередаваемые по красоте визуальные эффекты.

P.S. По мнению журналистов телеканала 24.kz, Степногорск по уровню развития в числе лидеров среди 27 моногородов республики.

Алексей ЧАЙКА.
г.Степногорск.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

План развития Щучинско-Бурабайской курортной зоны Акмолинско... План развития Щучинско-Бурабайской курортной зоны Акмолинской области на 2012 - 2016 годы...
Какое имущество не считается доходом... Легализация Главное в акции по амнистии капиталов, третья волна которой стартовала в Казахстане в сентябре прошлого года, не налоги с легализованного...
Об итогах форума «Один пояс, один путь»... Открытый диалог Министр информации и коммуникаций Даурен Абаев в рамках проекта «Открытый диалог» на телеканале «Хабар» прокомментировал итоги участи...
Объявления ДОЛОЙ С ПОЛЯ САМЫЕ ЗЛОСТНЫЕ СОРНЯКИ! В 2011 году фирма ЗАО «Август» (Российская Федерация) выпустила на рынок Казахстана новый гербицид для защиты зе...
Добрые волшебники в Доме малютки Благо твори Новогодний праздник Щучинскому Дому малютки, где сегодня живут 36 малышей, подарили спонсоры, в числе которых впервые в гости к малышам п...