МСБ. Приписками делу не поможешь — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

МСБ. Приписками делу не поможешь

Исполняя поручения Президента
Средний класс - основа сильной национальной экономики и общества. С учетом этой аксиомы на расширенном заседании Правительства 11 октября Президент страны Нурсултан Назарбаев вновь обратил внимание на необходимость усиления государственной защиты и поддержки отечественного предпринимательства. Он подверг критике работу по субсидированию процентной ставки по кредитам в рамках программы «Дорожная карта бизнеса-2020».

«В 10 районах и городах областного значения не выдано ни одного микрокредита для начинающих предпринимателей», - сказал официальный представитель СЦК Алтай Абибуллаев, открывая брифинг, посвященный этой теме.

Для разъяснения своих позиций по защите и поддержке предпринимательства, хода реализации «ДКБ-2020», целях и итогах проверок субъектов МСБ на брифинг были приглашены вице-министр регионального развития Казахстана Серик Жумангарин, заместитель Генерального прокурора страны Жакып Асанов, управляющий директор фонда поддержки предпринимательства «Даму» Мирас Бейсембаев и заместитель председателя Комитета развития предпринимательства МРР Бахытжан Саркеев.

Вице-министр регионального развития Казахстана Серик Жумангарин:

- Сегодня за счет роста количества заявок растут и потребности в субсидировании кредитных ставок по проектам предпринимателей. Если в прошлом году на субсидирование кредитов было выделено 10 млрд. тенге, то в текущем году с учетом уточнения уже выделено более 24 млрд. тенге. Увеличение финансирования объясняется тем, что в 2012 году Правительством совместно с фондом «Даму» и акиматами была проведена активная работа по увеличению количества проектов, получающих финансовую поддержку. Если в 2011 году субсидии были выделены на 741 проект, то в 2012 году уже субсидировались 2067 проектов, то есть почти в три раза больше. На сегодня по 332 проектам, одобренным на региональном координационном совете, сумма субсидий составляет 1,2 млрд. тенге.

Будут внедряться финансовые инструменты гарантирования грантов, а также совершенствоваться система микрокредитования. Новый инструмент предоставления грантов внедрен в конце 2012 года, и уже на сегодняшний день начинающим предпринимателям выданы 137 грантов на сумму 408 млн. тенге. В частности, в Алматинской области предпринимателям предоставлено 27 грантов, ВКО - 5 и ЮКО - 6 грантов. По Карагандинской области предусмотрено 10 млн. тенге и до конца года будет выдано не менее трех грантов начинающим предпринимателям.

По Акмолинской области предусмотрены средства в 30,0 млн. тенге, до конца года здесь планируют выдать начинающим предпринимателям не менее 10 грантов.

Глава государства, отмечая эффективность программы «Дорожная карта бизнеса-2020», указал на недостатки, возникающие при ее реализации. Мы немедленно приняли меры по решению указанных проблемных вопросов. Так, проведен анализ сельских районов, где слабо реализуется инструмент по субсидированию процентной ставки. По итогам установлено, что основными причинами являются: отсутствие ликвидного залогового имущества, нежелание банков второго уровня кредитовать районных предпринимателей, отсутствие стартового капитала.

В рамках нефинансовых инструментов программы «ДКБ-2020» курсы «Бизнес-Советник» прошли 48 тысяч начинающих и действующих предпринимателей. Для 24 тыс. предпринимателей предоставлено свыше 111 тысяч сервисных услуг. На базе АО «Назарбаев Университет» обучен 791 руководитель высшего и среднего звена. Бизнес-тренинги по «Деловым связям» прошли 1486 предпринимателей, из которых стажировку в Германии прошли 85 и в США - 107.

За последние два года в программу внесены уже три пакета изменений. В настоящее время подготовлен четвертый пакет. Эти изменения рассчитаны на создание условий для охвата более широкого круга предпринимателей и лиц с предпринимательским потенциалом.

В настоящее время мерами поддержки по программе охвачены более 36 тысяч предпринимателей. В результате реализации мер по «Дорожной карте бизнеса-2020» сохранены более 170 тысяч действующих и созданы 58 тысяч новых рабочих мест. Каждое пятое новое рабочее место в стране создается именно в рамках программы «Дорожная карта бизнеса».

118-2-4

Заместитель Генерального прокурора РК Жакып Асанов:

- В целом органы прокуратуры реализуют комплекс мер, направленных на защиту бизнеса, который можно условно разделить на три направления. В первую очередь наши усилия сосредоточены на пресечении незаконных проверок предпринимателей. С 2009 года при районных и городских прокуратурах были созданы мобильные группы, которые по обращению предпринимателей выясняют законность той или иной проверки. В этом году в адрес мобильных групп поступили порядка 800 обращений от предпринимателей.

В текущем году были запланированы 10 тыс. проверок субъектов МСБ, 2000 из них нами признаны незаконными. Сейчас, после критического замечания Главы государства, Генеральный прокурор дал поручение всем прокуратурам областей на местах разобраться по каждому факту ухода от ответственности. К концу этого месяца мы будем иметь информацию о том, почему по двум тысячам фактов конкретных нарушений наказаны всего 204 должностных лица.

Органы прокуратуры на постоянной основе проверяют насколько исполняются законы в сфере поддержки и развития предпринимательства, особенно по части реализации различных программ. К примеру, по программе «Дорожная карта бизнеса-2020», как показали проверки, финансировались несуществующие объекты. Допускались приписки по созданию новых рабочих мест.

В Астане, Алматы и ЮКО, где находится 34% субъектов МСБ, возбуждены уголовные дела по хищению в консалтинговых компаниях. Этим компаниям государство выделяло деньги для сервисной поддержки предпринимателей. На самом деле такая работа не проводилась.

До конца года будут запущены два проекта «Электронное планирование проверок» и «Электронная регистрация проверок». С их помощью будет исключен человеческий фактор, электронная система сама будет планировать, определять те субъекты предпринимательства, где будут проводиться проверки, при этом она будет определять их с учетом требований закона таких, как допустимая кратность проверок, статус предпринимателя, результаты предыдущих проверок, подверженность субъекта нарушениям.

С апреля 2011 года действует проект «Опора бизнеса», с помощью которого каждый предприниматель через интернет или мобильную связь может получить всю информацию о проводимой проверке и ее регистрации в органах прокуратуры. Такой возможностью за последние 2,5 года воспользовались 2,5 тысячи предпринимателей.

Управляющий директор фонда поддержки предпринимательства «Даму» Мирас Бейсембаев:

- Глава государства совершенно справедливо отметил, что в ряде районов страны, преимущественно в сельской местности, субсидии практически не выдаются.

В структуре проектов, получающих субсидирование по кредитам, 83% - это проекты, реализуемые в городах, и только 17% - в сельской местности. Это объясняется рядом факторов. Во-первых, не предусмотрено субсидирование проектов в таких секторах экономики, какторговля, выращивание зерновых культур, добыча полезных ископаемых, деятельность домашних хозяйств. Во-вторых, банки, в основном, выдают кредиты в городской местности. Так, по данным Национального банка РК, на 1 сентября 2013 года 96% всех выданных банками кредитов приходится на города Астану, Алматы и областные центры страны.

В настоящее время фонд «Даму» совместно с акиматами прорабатывает возможности активизации предпринимательства, в том числе и в селах. Одним из инструментов такой работы является обучение селян основам предпринимательства, разъяснение возможностей открытия и развития бизнеса. Так, в районных центрах ВКО, ЗКО, Карагандинской и Мангистауской областях проведены более 300 семинаров-тренингов по основам предпринимательства. Обучение прошли 7700 человек. Среднереспубликанская практика показывает, что примерно 8% обученных людей открываютсвой бизнес.

В текущем году на субсидирование процентных ставок по кредитам малого и среднего бизнеса, в том числе и в ВКО, ЗКО, Мангыстауской и Карагандинской областях, из республиканского бюджета дополнительно выделены 14 млрд. тенге. Сейчас, в ускоренном режиме, проводится работа по подписанию договоров субсидирования по всем ранее одобренным проектам. До конца текущего года планируется поддержать около 300 новых проектов с общей суммой кредитного портфеля 65 млрд. тенге.

Субсидирование процентной ставки по кредитам является одним из инструментов поддержки малого и среднего бизнеса, предусмотренных программой «Дорожная карта бизнеса - 2020». Работает этот инструмент следующим образом. К примеру, предприниматель берет кредит под 14% годовых. Получив субсидию, он будет платить банку только 7%. Разницу покроет государство. При этом субсидированию подлежат только проекты в приоритетных отраслях экономики. На сегодняшний день государство просубсиди-ровало 2970 предприятий, которые получили кредиты в банках на сумму около 660 млрд. тенге. Сумма выплаченных субсидий превысила 47 млрд. тенге.

Заместитель председателя Комитета развития предпринимательства МРР Бахытжан Саркеев:

- Гранты - это относительно новый инструмент. Обычно в течение первого года механизм оттачивается, регулируется и обычно со второго года уже активно начинает внедряться. Поэтому нормально то, что в течение первого года во всех регионах выдано небольшое количество грантов. Вместе с тем, в рамках реализации грантов, мы расширим целевую группу. Если ранее это были только начинающие предприниматели, то сейчас мы включили сюда также молодых предпринимателей, предпринимателей-инвалидов и предпринимателей-женщин.

В прошлом году у нас часто возникали проблемы с существующим требованием «новизна и оригинальность бизнес-идеи», то есть с инновационной составляющей. Сейчас этот критерий несколько упрощен. Теперь самый основной критерий - новая бизнес-идея. В прошлом году предприниматель для получения гранта в 3 млн. тенге должен был выложить 600 тысяч тенге, с этого года этот потолок снижен до 10% (300 тысяч тенге).

Для выдачи грантов на этот год в бюджете предусмотрены 300 млн. тенге, на 2014 год - такая же сумма. С учетом потока заявок эта сумма может возрасти.

Султан ДАУТОВ,
по материалам СЦК.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие статьи по этой теме

Госпрограммы: Плюс десять бизнес-проектов, Поможет «Служба с... Госпрограммы Плюс десять бизнес-проектов В филиале фонда «Даму» Акмолинской области под председательством заместителя акима региона Асхата Кайнарбек...
В Жалтыре грядут новоселья По программе ИЖС Седовласый аксакал радостно общается с новым знакомым. Нравится человеку в годах не наигранный оптимизм молодого мужчины, его искрен...
Семейное дело четы Доценко «ДКЗ-2020» Владимир и Маргарита Доценко из села Каменка Сандыктауского района открыли, воспользовавшись поддержкой программы «Дорожная карта занятост...
Животновод, сын чабана «Агробизнес-2020» Предприниматель первой волны Юрий Ротермель пятнадцать лет занимается разведением крупного рогатого и мелкого скота. Причем не абы ...
Результаты отличные Исполняя поручения Президента В соответствии со Стратегическим планом Министерства финансов РК основными задачами налоговых органов являются обеспече...