Три платформы для сотрудничества — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Три платформы для сотрудничества

117-1-1

Визиты
В минувшую субботу Акмолинскую область посетил посол Республики Беларусь в РК Анатолий Ничкасов с целью развития белорусско-казахстанского сотрудничества в различных сферах, а также выявления потенциальных возможностей региона в контексте дальнейшего налаживания и наращивания двусторонних отношений, определения новых, еще незадействованных направлений совместной работы. Дипломата принял глава региона Косман Айтмухаметов, ознакомив его с социально-экономическим развитием и инвестиционным климатом региона.

В ходе переговоров были намечены основные векторы экономического взаимодействия. Прежде всего обсуждены назревшие вопросы и детали реализуемого натерритории г. Кокшетау с 2012 года в рамках Казахстанско-белорусского сотрудничества проекта по производству сельскохозяйственной и коммунальной техники стоимостью 3 375 млн. тенге через ТОО «Казахстанская АгроИнновационнаяКорпорация». В составе белорусской делегации прибыли соучредитель и директор ТОО «Казахстанская АгроИнновационная Корпорация» Серикбай Чегеев и Анар Сагадиева. Ввод в эксплуатацию первой очереди завода намечен на сентябрь 2014-го, второй - сентябрь 2016 года. В настоящее время на шести гектарах, выделенных акиматом области, подрядной фирмой - АО «Имсталькон» - возведен фундамент будущего предприятия, начат монтаж металлоконструкций.

Белорусской стороной определены участники проекта: ОАО УКХ «Лид-сельмаш», ОАО УКХ «Бобруйскагромаш», РУП «МТЗ», ОАО «МАЗ». Анатолий Ничкасов, посетивший новостройку, выразил свою оценку увиденному, подчеркнув, что начало работ впечатляет, стимулируя на успешное выполнение всех поставленных задач. Что касается технологий, то для его страны они традиционны, поэтому белорусские специалисты постараются сделать все для того, чтобы этот поистине прорывной проект заработал на полную мощность.

Как отметил Косман Айтмухаметов, область, городской акимат, в частности, готовы помогать по всем возникающим вопросам, касающимся возведения нового завода. Этот проект очень важен для акмолинцев, резюмировал глава региона.

Во время диалога посол Республики Беларусь выразил надежду на дальнейшее развитие сотрудничества и в сфере сельского хозяйства.

- Мы готовы работать сообща и очень рассчитываем на то, что еще одной немаловажной частью нашего тесного взаимодействия станет реализация проекта по строительству мясоперерабатывающего завода в п. Косшы Целиноградского района, - ответил Косман Айтмухаметов. - В настоящее время вопрос о выделении земельного участка находится на рассмотрении, думаю, в ближайшем будущем место для него будет определено.

Кроме того, гостям был предложен для рассмотрения и приложения сил с перспективой создания совместного предприятия законсервированный в настоящее время из-за недостатка оборотных средств новый завод по переработке мясной продукции в г. Щучинске.

В свою очередь аким области отметил, что акмолинцам было бы интересно изучение и использование белорусского опыта и технологий в производстве строительных материалов, в частности, панельных конструкций, поскольку перед областью, как и перед страной в целом, стоит задача реализации  госпрограммы  «Доступное жилье-2020».

Завершая диалог, Косман Айтмухаметов поблагодарил гостей за продуктивный разговор и выразил уверенность в успешном взаимовыгодном сотрудничестве между Акмолинской областью и Республикой Беларусь.

После встречи с руководством региона посол Республики Беларусь в РК Анатолий Ничкасов сказал журналистам: «Программа сотрудничества между Беларусью и Казахстаном предусматривает несколько направлений взаимодействия. В сельском хозяйстве это: переработка продукции, намечены большие планы в вопросах индустриализации, поскольку в Акмолинской области создаются мощности по производству машин, механизмов с участием белорусов. Сегодня была затронута еще одна важная социальная тема, которую поддерживают руководители наших стран - жилищное строительство. Модернизацию в этой области проводит и Беларусь, и Казахстан. Так что у нас имеются три крупные платформы для расширения сотрудничества, активизации взаимодействия».

Раушан УТЕУЛИНА.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие статьи по этой теме

Дал хорошую оценку Визиты В рамках информационно-пропагандистской работы по разъяснению основных положений Послания Президента РК Нурсултана Назарбаева Акмолинскую обла...
От идеи до предметного сотрудничества... Визиты Акмолинскую область посетил депутат Мажилиса Парламента РК от Ассамблеи народа Казахстана Юрий Тимощенко. В рамках визита мажилисмен пообщалс...
Связанные одной целью Вице-министр по делам религий и гражданского общества Республики Казахстан Абзал Нукенов побывал с рабочим визитом в Степногорске, где провел встречу ...
Министр образования о системе ТиПО... Рабочие визиты В минувшую субботу министр образования и науки РК Бахытжан Жумагулов и аким области Косман Айтмухаметов посетили ряд объектов в Зеренд...
Улучшать законы лучше вместе Депутат парламентской фракции ДПК «Ақ жол» Мажилиса Парламента РК Меруерт Казбекова в эти дни проводит выездную сессию в Акмолинской области. График м...