Короткой строкой

За первое полугодие Таджикистан импортировал из Казахстана свыше 84 тыс. тонн сжиженного газа, что на 2,8 тыс тонн больше чем за весь 2012 год, - сообщает kazinform со ссылкой на пресс-службу Минэнергетики и промышленности Таджикистана.
Отмечается, что рост объемов импорта казахстанского газа наблюдается после прекращения поставок из Узбекистана в конце прошлого года, а также скачка цен на бензин в Таджикистане до 1,5 долларов за литр. По данным Минэнергетики и промышленности , на сегодняшний день более 40% автомобилей в Таджикистане используют в качестве топлива именно сжиженный газ.


***

Состоялась торжественная закладка капсулы, приуроченная к началу реализации проекта строительства в городе Ерейментау Акмолинской области ветряной электростанции (ВЭС) мощностью 45 МВт. Об этом сообщает kazinform со ссылкой на пресс-службу Евразийского банка развития (ЕАБР). «Это первый в Казахстане промышленный проект в сфере генерации электроэнергии за счет энергии ветра. Его реализация будет способствовать развитию в Казахстане альтернативной энергетики, основанной на использовании возобновляемых источников энергии. Проект также актуален в преддверии предстоящей выставки «EXPO 2017», тематикой которой является «Энергия будущего», - рассказал заместитель председателя правления ЕАБР Канат Досмукаметов.
***

«НУР ОТАН» УВЕЛИЧИЛА РАЗМЕР ПАРТИЙНЫХ ВЗНОСОВ С 94 ДО 187 ТЕНГЕ
***
Объем вкладов населения в иностранной валюте увеличился на 32 млрд. тенге, в нацвалюте сократился на 27 млрд. - сообщает forbes.kz. Также с 1 ноября Казахстанский фонд гарантирования депозитов обещал снизить ставки по вновь привлекаемым вкладам физлиц в валюте с 5,5% до 4,5%. Всего на счетах БВУ население держит вклады, включая текущие счета, на сумму в 3,6 трлн. тенге, из них валютные составляют 43,8% (1,6 трлн. тенге). В текущем году ставка вознаграждения по розничным инвалютным депозитам идет на понижение. В январе банки привлекали вклады в СКВ на срок от 3 месяцев до года по средневзвешенной цене в 5,3%, в июле ставка вознаграждения опустилась до 4,4%, в августе - минус еще один пункт.
***

116-4-2Национальный банк РК сообщает о выпуске в обращение с 18 октября т.г. двух памятных монет «МКС» из серии «Космос» - биколорную «proof» качества номинальной стоимостью 500 тенге и из сплава нейзильбер номинальной стоимостью 50 тенге. Памятные монеты номиналом 500 и 50 тенге обязательны к приему по их нарицательной стоимости на всей территории РК по всем видам платежей, а также для зачисления на счета, во вклады, на аккредитивы и для перевода, без ограничения размениваются и обмениваются во всех банках страны. Памятные монеты «proof» качества предназначены для продажи по коллекционной стоимости. Они выпускаются в сувенирной упаковке и снабжены номерным сертификатом качества Нацбанка РК на государственном, русском и английском языках, - сообщается на сайте kazinform.

***
Глава представительства Евросоюза в Казахстане Аурелия Бушез пригласила нашу страну принять участие в реализации программы «Горизонт-2025». Об этом она заявила в ходе конференции на тему: «Реформа здравоохранения в Казахстане - защита здоровья нации» в Астане. «В начале 2014 года мы планируем запустить программу «Горизонт-2025». Это большой проект Евросоюза по инновациям. Мы подумали о том, что в предыдущей программе, которая называлась «ФП-7», Казахстан весьма успешно участвовал и использовал все ее возможности. Мы надеемся, что в проекте «Горизонт-2025» будет аналогичная ситуация»,- обратилась в приветственном слове к участникам конференции А.Бушез, - сообщает kazinform.
***

Исследование сотрудников Имперского колледжа Лондона показало, что новый препарат Abraxane - значительный шаг вперед в лечении рака поджелудочной железы (РПЖ). Такого сдвига не наблюдалось в последнее десятилетие, сообщает РБК. Эксперты заявили, что новый препарат -"первая надежда за последние десятилетия", он позволит продлить жизнь больных. Наблюдения за состоянием 861 пациента показали, что в сочетании с текущими методами лечения Abraxane может увеличить среднюю продолжительность жизни на срок до 9 месяцев. Исследование установило, что число пациентов, которые прожили один год после постановки диагноза, увеличилось до 35% (ранее было 22%), а те, кто прожили минимум два года, - до 9% (ранее было 4%) (kazinform).
***
МИРОВЫМ ОПЕРНЫМ ЗНАМЕНИТОСТЯМ И КРИТИКАМ ПОДАРЯТ «ИЗУМИТЕЛЬНУЮ КНИГУ» О ТЕАТРЕ ASTANA OPERA

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие статьи по этой теме

Короткой строкой 24 мая 2013 года во Дворце Независимости в рамках VI Астанинского экономического форума состоится круглый стол «Развитие и преобразование экономики че...
Короткой строкой В период с 15 по 27 мая проходило тестирование кандидатов в кадровый резерв корпуса «А». В тестировании приняли участие 1787 кандидатов. 1124 (62,9%) ...
Короткой строкой На IV заседании кыргызско-казахстанского Межправительственного совета Премьер-министр КР Жанторо Сатыбалдиев озвучил заинтересованность кыргызской сто...
Короткой строкой Открыто голосование за лучший логотип «ЕХРО-2017». «ЕХРО-2017 - важное событие для всего Казахстана, поэтому и логотип выставки мы должны выбрать вмес...
Короткой строкой Премьер-министр РК Серик Ахметов провел встречу с генеральным секретарем Международного бюро выставок (МБВ) Висенте Лоссерталесом. Как подчеркнул Сери...