Для местных — льготная абонплата

Инфраструктура
Депутаты Парламента РК во главе с заместителем председателя Сената Парламента Аскаром Бейсенбаевым побывали на платной дороге «Астана-Щучинск» с целью изучения порядка взимания оплаты за проезд, в частности, с жителей прилегающих районов.

Демонстрируя депутатам работу терминалов приема платежей, председатель правления АО «НК «КазАвтоЖол» Ерик Султанов отметил, что для местного транспорта на платной дороге «Астана-Щучинск» введены льготы при оплате проезда. Соответствующие дополнения в Постановление Правительства РК «Об использовании участка «Астана-Щучинск» автодороги республиканского значения «Астана-Петропавловск» на платной основе» внесены 1 октября текущего года.

В качестве льготы для местного транспорта введена годовая абонентская плата за проезд автотранспортных средств, зарегистрированных в пяти районах Акмолинской области (Шортандинском, Аккольском, Буландынском, Енбекшильдерском и Бурабайском). Ее размер составляет 1000 тенге.

Было отмечено, что в Казахстане установлена самая низкая стоимость за проезд по платной дороге. Связано это с тем, что при расчете тарифа учитывались только затраты на ежегодное содержание и ремонт магистрали, а не средства, потраченные на ее строительство.

Сумма сборов за пользование платной автодорогой достигла 334 миллионов тенге, при этом с начала года на участке выполнены работы по текущему ремонту и содержанию на сумму 895,6 млн. тенге, включающие ремонт дорожного покрытия, очистку дорожного полотна от снега, ремонт и замену дорожных знаков и барьерных ограждений и т. д.

В рамках подготовительных работ к зимней эксплуатации автомагистрали «Астана-Щучинск» до конца ноября текущего года планируется устройство 10,1 км железобетонных ограждений.

Также на наиболее задуваемых участках будут установлены снегозадерживающие щиты, а дорожно-эксплуатационные участки будут оснащены дополнительной спецтехникой.

С вводом платности на участке «Астана — Щучинск» с учетом высоких качественных характеристик дорожного полотна увеличена допустимая нагрузка на ось для грузового автотранспорта до 11,5 тонны, что позволило перевозчикам увеличить объем перевозимых грузов без предъявления дополнительной платы и каких-либо штрафов. Интенсивность движения транспортных средств на участке «Астана-Щучинск» составляет от 5 500 до 7 000 единиц легкового, грузового транспорта и автобусов в сутки.

Алексей ЧАЙКА,
по информации пресс-службы Министерства транспорта и коммуникаций РК.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *