Больше, чем просто кино

114-2-2Единая премьера
В кокшетауский кинотеатр «Синема» на премьеру фильма Федора Бондарчука «Сталинград» ветераны Великой Отечественной войны входили по расстеленной для них красной дорожке, по обеим сторонам которой стояли парни в военной форме тех трагичных и великих лет.
Стоя, аплодисментами зрители приветствовали пришедших ветеранов, минутой молчания почтили память тех, кто навсегда остался на полях сражений.

— Дорогие ветераны, дорогие защитники Отечества! Война, фильм о которой мы будем смотреть сегодня, — трагедия всего человечества. Десятки тысяч наших земляков ушли на фронт. Вернулись — половина. Каждая третья пуля, каждый третий снаряд, выпущенные по врагу, были сделаны на казахстанской земле, — говорил перед началом сеанса председатель Акмолинского областного Совета ветеранов войны и труда Чапай Абуталипов. — Сегодня наши ветераны вспомнят свою молодость, которая прошла в горячих боях, своих погибших товарищей.

— Фильм, прежде всего, обращен к молодежи, — подчеркнул руководитель департамента по делам обороны Жанат Ережепов. — Начинается призыв «Осень-2013». Фильмы о войне нужно смотреть, делать из них правильные выводы.

Директор кинотеатра Михаил Григорьев поздравил зрителей с тем, что они стали участниками необычного просмотра, организованного при поддержке акимата области. Десятое октября — это день единой премьеры фильма «Сталинград». Демонстрация началась во всех столицах и крупных городах СНГ. «Я работаю в сфере кинематографии сорок лет. Такого глубокого потрясения от фильма еще не испытывал», — поделился своими впечатлениями Михаил Петрович.

Прозвучавшие после просмотра аплодисменты вставших в едином порыве зрителей лучше всяких слов выразили их отношение кфильму. Суждения, оценки могут быть, конечно, разными, но бесспорно то, что фильм «Сталинград» не оставляет никого равнодушным. Это фильм-напоминание, фильм-предупреждение. Фильм о людях, о том, что даже на войне, в ненависти и крови, можно оставаться человеком: любить, оберегать кого-то, о ком-то заботиться.

Становится очевидным, что новые технологии, которые мастерски применяет режиссер, не самоцель. Во многом благодаря им, авторам фильма, удалось добиться эффекта присутствия, погрузить современного зрителя в атмосферу осажденного, выжженного города.

«Мой отец погиб под Сталинградом. Когда он ушел на фронт, мне было два года. Знаю о нем только по рассказам матери. И во время фильма ловила себя на том, что надеюсь его увидеть. Одергиваю себя, это же фильм, актеры… Понимаю это, но все равно кажется, что отца своего я увидела», — такие чувства испытала во время просмотра фильма заместитель председателя Кокшетауского городского совета ветеранов войны и труда Валентина Соломина.

Под Сталинградом встретил свое восемнадцатилетие Николай Дериглазов. «Поставлен фильм здорово. У Никиты Михалкова, к примеру, в его военных фильмах больше внимания уделяется военачальникам. Главные герои в этом фильме — простые солдаты. Такие, какими были мы», — делится своими впечатлениями Николай Яковлевич.

Так считает и почетный гражданин г. Кокшетау фронтовик-орденоносец Жанайдар Рамазанов.

А вот другому ветерану, Валентину Малахову, фильм не понравился: «Где наша советская техника? Где тысячи пленных немцев? Не было у нас снайперов, которые стреляли по мирным женщинам. Я воевал от Волги до Дона, но такого не видел», — говорит Валентин Иванович.

Делопроизводитель Айман Балтина и музыкальный работник детского сада «Арман» Акпиил Макажанова сказали о том, что им вообще нравятся военные фильмы, назвали некоторые понравившиеся. «Сталинград» произвел на них особое впечатление. Девушки прежде всего увидели в нем истории любви.

Учитель истории школы № 15 Ирина Третьякова говоритотом, что непременно приведет сюда своих учеников. «В курсе «Всемирная история» на изучение Великой Отечественной войны отведен один час. В курсе «История Казахстана» — несколько. И есть параграф «Казахстан — ближайший тыл Сталинградского фронта». На примере героев этого фильма надо воспитывать истинный патриотизм».

О патриотизме говорил после просмотра фильма и полковник Жанат Ережепов: «Герои фильма не думали о героизме и тем более не говорили о нем. Они добросовестно выполняли свой ежедневный ратный труд, свою воинскую работу. Таким солдатом был и недавно ушедший из жизни первый министр обороны независимого Казахстана, генерал армии Сагадат Нурмагамбетов. Он стал героем Советского Союза в 21 год. Я бы всех призывников повел на этот фильм. И пусть знания и умения наших военнослужащих будут применены только на учебных полигонах».

Нина МИТЧИНОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *