Прямая речь — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Прямая речь

Абсаттар хаджи ДЕРБИСАЛИ, директор Института востоковедения имени Сулейменова:

- Такие конференции вносят свой вклад в развитие исторической науки. Наша история очень искажена. В школе меня учили тому, что история казахов начинается с 1917 года с восстания Амангельды Иманова. Сейчас мы имеем доступ ко многим зарубежным источникам. Только в одном из архивов Турции недавно мы нашли 20000 страниц неизученных текстов об истории казахов. Слово «казах» встречается в выдающемся памятнике персидской письменности «Шахнама» («Книга царей») Фирдоуси. А этодвенадцатый век...

Аяган БУРКИТБАЙ,

директор института истории государства:

- Есть модное слово «меритократия», что дословно переводится, как «власть лучших». Удивительно, но такой принцип восхождения индивида показывает пример Абылай-хана. И, конечно же, сегодня, когда в республике отмечают 300-летие неординарного и великого правителя степи, на такую особенность, как социальный лифт, личные заслуги и богатый послужной опыт претендентов на соискание должностей в госорганах, следует обращать пристальное внимание.

Есть и другой интересный момент-восхождение Абылай-хана шло по избранным должностям, которые снижали и умаляли фактор родства в казахском обществе. Даже сегодня, оценивая казахское общество того времени, можно сказать, что реформы Абылай-хана должны были способствовать принципу меритократии, где личные заслуги ставились выше знатного происхождения. Реализация такого принципа должна была способствовать устойчивому развитиюханства.

Наиля БЕКМАХАНОВА,

научный сотрудник института истории РАН:

- Я хорошо знакома с казахстанской программой «Народ в потоке истории». Она очень масштабная, цельная. Данная конференция, несомненно, внесла свой вклад в формирование подлинного исторического сознания. Думается, недалек тот день, когда мы, ответив на многие проблемные вопросы, создадим общий учебник истории стран - членов Таможенного союза.

Збигнев ВАЙКОВСКИ, доцент, преподаватель ((Назарбаев Университета»:

- В Польше о Казахстане в большей мере знают в контексте депортации. Благодаря сегодняшней конференции значительно расширились мои знания по истории Казахстана, я буду писать об этом для польских журналов.

Георгий КАНН, профессор, автор учебников истории Казахстана:

-  Не так давно я получил письмо усыновленного американцами казаха. Повзрослевший юноша, не забывший о Родине, спрашивает: какие события истории наиболее важны для Казахстана? Кто является наиболее значимыми личностями? Что было до того, как казахи сформировались как нация? Затрагивает ли история Казахстана другие страны, и есть ли в истории что-то важное, о чем многие не знают и, наконец, что есть в истории Казахстана, о чем должен знать каждый, кто ее изучает. Ответы на многие из этих вопросов дает прошедшая конференция.

Супруги ШАЙХИСЛЯМОВЫ (КНР, аймак Алтай):

- Когда-то ветром перемен и волей судьбы наши предки покинули родину - казахскую землю. 300-летний юбилей великого нашего общего предка Абылай-хана явился прекрасным поводом увидеть историческую родину, на которой мы впервые в жизни явственно ощутили, что такое зов крови, генетическая прапамять.

Мы приехали по собственной воле, ибо в наших жилах течет кровь великого хана, будучи потомками Абылая по материнской линии нагаши, мы всегда старались узнать больше правдивых, достоверных сведений о шежіре Абылай-хана, ибо его родословное древо могуче корнями, а на стволе его множество сильных гибких ветвей. Наши дети, учась в школе, наряду с китайским языком изучают родной язык - казахский, и их интерес к проведению грандиозного тоя на земле Абылая понятен. Мы, конечно же, по приезде в Китай, расскажем всем соплеменникам о том, как чтят в независимом Казахстане память великого предка, сумевшего в смутное тревожное время прозорливо объединить все три казахских жуза, расскажем о масштабах празднества, о том, как встречали нас, сородичей, на акмолинской земле, о той неповторимой атмосфере единения и общности судеб в свете благодарной человеческой памяти, ведь всех нас связывает надежда, что в потоке истории не забудутся деяния великого Абылай-хана, его стремление сделать Казахстан независимым и свободным государством.

Трехсотлетие Абылай-хана для нас - не только возможность вдохнуть не забытый в генах воздух родины, но и счастье осознания, что Аруах великого хана-дипломата, стратега, политика и сегодня освящает славный многовековой путь казахского народа к свободе и процветанию. Нас покорила и поразила столица суверенного независимого Казахстана - Астана, а ваш уютный, компактный, показавшийся нам таким родным и милым Кокшетау - добротой и душевным расположением его жителей. Хотелось бы поблагодарить организаторов проведения праздничных мероприятий, еще раз убеждаемся, что казахстанский народ силен согласием внутри государства, уважением к историческому прошлому, без которого не состоялся бы как этнос. Думаем, что сегодняшнее настоящее республики, признание РК в мире и есть исполнение мечты Абылай-хана - видеть единый народ счастливым и свободным.

***

Сапаргали КУЛУШЕВ, заслуженный врач РК, сотрудник Министерства здравоохранения РК, потомок Абылай-хана:

Я ехал на юбилейные торжества с большой радостью и гордостью за своего великого предка, видя, как осуществляются его мечты, благодарность народа за его мудрость и прозорливость, стремление к объединению и независимости государства, к чему он стремился всю свою жизнь, за что боролся. Думаю, он был бы сегодня счастлив, видя, какие благородные цели ставят перед собой казахстанцы и, как настойчиво идут к их выполнению. Я - потомок хана Абылая по линии Уалихановых, непосредственно брата Шокана Уалиханова. Имя великого предка всегда было для меня особенным, и, приехав в Кокшетау, на торжества, остался очень доволен. Организаторы, все жители Кокшетау, молодежь старались сделать все, чтобы юбилей запомнился, остался в памяти поколений. Конечно, это было непросто, подвела погода, но люди выкладывались от души, за что им честь и хвала. Радушие, с которым нас встречали, было достойно наших традиций. Особое спасибо коллективу областной больницы, встречавшему и опекавшему нас. Впечатлила научно-практическая конференция, все присутствовавшие услышали много познавательного о хане Абылае как государственном деятеле и полководце, сохранившем родную землю и не отдавшем ее на поругание врагу. Запомнился концерт, прозвучали очень сильные номера, непревзойденной была и байга, за все увиденное говорю большое спасибо всем жителям Акмолинской области. Все правильно - герои должны жить в наших сердцах!

***

Кулия АЙДАРБЕКОВА, начальник облуправления культуры Южно-Казахстанской области:

-  Отрадно, что сегодняшние поколения казахстанцев ищут свои корни, изучают их, хотят быть похожими на своих великих предков, равняются на них. Всей нашей делегации особо запомнилось на торжествах развернутое театрализованное представление, предельно приближенное к реальным событиям времен Абылая. Наглядный урок истории получили все присутствующие, он погрузил нас в те далекие и героические времена, мы, словно сами пережили их и стали их участниками. Давно не было столь массового и впечатляющего зрелища. Замечательный концерт, все номера не просто посвящались великой дате, они говорили о том, что мы помним и чтим своего великого предка, воспеваем его. Многое из того, чем жил великий хан, к чему стремился очень актуально и сейчас, жить в мире и взаимопонимании - не это ли и наши сегодня главные цели, к которым сегодня нас ведет наш Президент Нурсултан Назарбаев.

Как работник культуры хочу особо поблагодарить всех, кто участвовал в массовом представлении, воссоздавшем историческую битву Абылая. Они подарили нам море впечатлений. Молодежь, выступавшая на поле под проливным дождем, аллегорически повторила подвиг наших предков, мо- лод-цы! Желаю, чтобы больше было таких патриотов на нашей казахстанской земле, и Бог их не обидел. Считаю, если дети хотят подражать великим героям, мы за будущее спокойны!

***

Гульжайнат АЛИЕВА, завотделом истории Павлодарского историко-краеведческого музея им. Г. Н. Потанина:

-  Торжественные мероприятия, посвященные празднованию 300-летия Абылай-хана, на наш взгляд, были хорошо организованы, очень насыщены мероприятиями. Мы принимали участие в пленарных заседаниях и секционных слушаниях, получили много новых знаний в свете современных подходов к изучению отечественной истории. Такие торжества, несомненно, несут большую пользу подрастающему поколению в их стремлении знать прошлое, великих личностей своей страны. Рада, что посчастливилось услышать известных историков страны, многие их выступления очень познавательны и окажут свое воздействие на развитие музейного дела. Наш музей - один из старейших в стране, отметил свое 70-летие, в нем представлены отделы истории, палеонтологии, природы края, есть зал, посвященный Абылай-хану, он также хранит святые для всех нас реликвии. Очень понравилось театрализованное представление, реконструировавшее события тех времен.

Большое спасибо от всей нашей делегации коллективу ГЦВП за радушное гостеприимство, в их лице мы еще раз убедились, какие замечательные люди живут в Кокшетау. Запомнился и еще долго останется в душе неподражаемый концерт артистов края, он всех нас вернул к нашим истокам, и мы еще раз почувствовали, как прекрасна наша Родина!

***

Турсынбек КАКИШЕВ, заслуженный деятель науки РК:

-  От празднеств в Кокшетау, посвященных 300-летию Абылай-хана, осталось глубокое чувство сопричастности к основополагающим событиям родной казахстанской истории и нашему великому героическому предку, боровшемуся за объединение и нерушимость страны. Здорово, что это было организовано в Кокшетау, для меня лично Кокшетау и Абылай-хан - понятия неделимые, и в эти праздничные дни я в этом еще раз убедился. По уровню подготовки и организации торжеств чувствуется, как ответственно подошли в области к празднованию столь значимой даты в жизни нашего государства, сколь искренне и тепло относятся здесь к памяти великого предка. Патриотизм нашей молодежи воспитывается на таких, несущих большой познавательный и интеллектуальный заряд мероприятиях, достойных самого широкого масштаба.

Особо отмечу потрясающий по силе и мастерству юбилейный концерт и конно-спортивные мероприятия в Красном Яре. Ненастная погода усилила драматизм тех героических времен, и мы все это почувствовали, в тот момент все мы были там, на той драматичной освободительной битве, о которой сегодня слагают легенды и которая неотделима от имени хана Абылая. Юбилейные торжества еще раз напомнили нам об этом. Да, именно на примере таких личностей мы и должны воспитывать молодежь, поднимать патриотизм казахстанцев, идти к высоким целям. Имя Абылай-хана должно оставаться в веках!

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
Прямая речь, 1.0 out of 10 based on 1 rating

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие статьи по этой теме

Символ единства и независимости От поколения к поколению Как известно, нынешний год проходит под знаком 300-летия Абылай-хана - символа единства и независимости современного Казахст...
Познать мир вокруг себя «Моя Родина- Казахстан» В целях развития детско-юношеского туризма и пропаганды здорового образа жизни на территории Ерейментауского района прошел II...
Обращение акима области Космана Айтмухаметова... Уважаемые жители области! Дорогие земляки! 5-6 октября в Акмолинской области состоялись праздничные мероприятия, посвященные 300-летию выдающегося сы...
Его имя — символ единства и независимости... К 300-летию Абылай-хана На 2013 год намечены юбилейные торжества, посвященные 300-летию хана Абылая. В перенесении празднования данного юбилея на два...
«Жігіт султаны» учится в Академии «Көкше»... Жизни видного государственного деятеля, символа единства и независимости казахского государства - Абылай-хана, повышению статуса государственного язык...