Счастье Жанузака Мусапира — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Счастье Жанузака Мусапира

111-8-2Выставка
Отличный подарок для горожан и гостей областного центра к 300-летию Абылай-хана подготовил Акмолинский областной историко-краеведческий музей. Следуя давней доброй традиции, здесь постоянно организовываются художественные выставки казахстанских мастеров живописи.
На сей раз в выставочном зале музея мы любуемся полотнами Жанузака Мусапира, хорошо известного акмолинцам своим разноплановым многогранным творчеством.

Академик Академии художеств РК, член двух творческих союзов республики - журналистов и художников, ныне заместитель директора телеканала «Мәдениет», он хорошо известен казахстанцпам как тележурналист и телережиссер, мастер живописи.

Актуальная тема картин Жанузака Керимбекулы - природа родного Казахстана, причем на полотнах мы видим и нефтяные вышки Мангыстау, и привычный нам Окжетпес, и степи Сары-Арки, и берега самой крупной реки благословенного земного рая Жетысу, где родился мастер.

Привлекают взор посетителей сочные, насыщенные ярчайшей гаммой красок натюрморты, а особое внимание -своеобразной художественной автобиографии Мусапира: на крупном полотне в центре - автопортрет на фоне грандиозных строек Астаны, величественных снежных вершин Алатау, холмов Синегорья и буровых вышек Жанозена, голубой крутизны Арала и Балхаша.

И, конечно же, кульминацией выставки среди сорока полотен являются центральные картины «Победа Абылая» и «Абылай-хан».

Не случайно именно с Кокшетау началась персональная выставка Жанузака Мусапира, которая объедет весь Казахстан.

111-8-3«Дух, аруах великого Абылая, сподвиг меня на вдохновенное творческое начало, я посчитал своим художественным долгом отразить свое видение нашего далекого предка, даже в те давние времена сумевшего высоко поднять знамя Независимости казахских родов. Без побед великого хана, без его силы и власти, объединившей нас, казахов, мы бы не состоялись как единый этнос».

Акмолинские художники и студенты, творческая молодежь подолгу вглядываются в картины, близ которых хочется поразмышлять. Это «Летопись Независимости», «Философия жизни», городские пейзажи. Самому художнику особо дорог его «Портрет отца», самого любимого для него человека. Именно в стране детства истоки его творческого трудолюбия. Мать Жанузака Мусапира искусно пряла текеметы, изготавливала чудесные орнаменты на кошмах, с детства приучая детей к народному, национальному ковровому искусству. Так что худграф КазПи имени Абая был выбран им неслучайно, позже даже преподавал в Институте искусств имени Тургенева, работал на «Казахфильме». А его телекарьера началась в Астане - главный редактор, директор телеканала «Рахат», замдиректора дирекции информационных программ «Хабара», директор дирекции информпрограмм АО «РТРК «Казахстан».

111-8-4«Художники - народ молчаливый, журналисты, напротив, говорливы, - шутит Жанузак Мусапир, - а я - тележурналист, приходится совмещать «коня и трепетную лань», сейчас я готовлю новостные блоки канала «Мәдениет», в день по 2 часа вещания, 70% вещания на казахском и 30% - на русском языках. В принципе, я - менеджер ТВ, работы очень много, но для уединения, творчества время нахожу всегда. Часто перечитываю «Абай жолы» Мухтара Ауэзова - еще один источник моего вдохновения. 30 лет со мной рядом моя муза, моя любимая верная жена, кстати, одноклассница Раушан. Именно она так организует мой быт, что все успеваю. Вырастили троих детей, воспитываем внука. Жить в гуще событий, успевать творить для людей, радовать их, радоваться самому, тем грандиозным свершениям и значительным переменам к лучшему, что происходят в нашей стране - это и есть счастье. Да, мы, художники, видим мир иначе, по-своему, порой то, что невидимо всем остальным. И мы должны быть сильнее, внимательнее многих, а главное, трудиться больше.

Я очень благодарен руководству музея в лице Кенжебая Мукашева и Алмы Кунанбаевой, ведь их предложение приехать в Кокшетау в преддверии грандиозного празднования 300-летия Абылай-хана я воспринял как высокую честь и стремление к дальнейшему самосовершенствованию своего творческого пути. Мои картины выставлялись в Китае, Польше, Германии, России, но приезд на землю, взрастившую великого Абылая для меня судьбоносен, и, думаю, сердце и душа знаменитого предка оберегают наш сегодняшний мир и покой».

Алия АХЕТОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

С экскурсией по залам музея Кокшетау - любимое кочевье хана Абылая. Выдающийся ученый-просветитель Шокан Уалиханов в исследовании, посвященном своему прадеду Абылай-хану, часто у...
Под знаменем независимого Казахстана... Ни запреты на рассуждения о роли хана Абылая в объединении казахской нации в единое государство, ни представления его в облике жестокого диктатора, ни...
Обращение Главы государства Нурсултана Назарбаева к участник... Уважаемые участники! Дорогие гости! В каждом обществе именно великие личности были ответственны за процветание народа и являлись примером для нации и ...
На главной площади Кокшетау Главная площадь Кокшетау, носящая имя великого хана Абылая, трехсотлетие которого отмечает в этом году сообщество, бесспорно, является визитной карточ...
Кокшетауцы увидели первыми в стране... К 300-летиюАбылай-хана Премьерой спектакля «Хан - Абылай» закрыл 16-й театральный сезон областной казахский музыкально-драматический театр имени Ш. Х...