Повышая качество электроснабжения

109-2-2Инвестпроекты
АО «Акмолинская распределительная электросетевая компания» отчиталась о реализации инвестиционного проекта по реконструкции и модернизации распределительных сетей и энергооборудования на 2013 год в ходе пресс-тура в Сандыктауский район (Сандыктауские РЭС), организованного совместно с департаментом Агентства РК по регулированию естественных монополий.

Инвестиционный проект АО «АРЭК» на 2013-2015 годы разрабатывался в соответствии с планом развития распределительных сетей электроэнергетического комплекса районов области, с учетом прироста нагрузки, связанного с развитием агропромышленного комплекса в регионе. Сумма утвержденных инвестиций на 2013 год составила 2,451 млрд. тенге. Основными источниками, как и в предыдущей трехлетней программе, определены амортизационные отчисления и прибыль в составе тарифа на услуги по передаче и распределению электроэнергии.

О ходе модернизации узловой ПС 110/35/10 кВ в п. Балкашино рассказал главный инженер Есильских МЭС Александр Плахоткин. По его словам, проведенные работы на подстанции будут способствовать не только повышению надежности и устойчивости снабжения электроэнергией десятков тысяч потребителей района, но и существенно сократят расходы на проведение аварийно-восстановительных работ эксплуатирующей компании, снизят коммерческие потери. Резерв мощности обновленного оборудования покроет все возрастающие потребности в электроэнергии Сандыктауского района.

«Демонтированное основное оборудование подстанции, так называемые, «отходящие ячейки» были изношены практически на 100%, — говорит и показывает Александр Плахоткин. — По инвестпрограмме в текущем году запланирована модернизация оборудования подстанции на сумму 97 миллионов тенге. Работы выполнены более чем на 80%, к середине октября реконструкция будет завершена.

Старое оборудование требовало постоянного вмешательства дежурного персонала подстанции, в новом, конечно же, этого не требуется. Работа контролируется нажатием кнопок с диспетчерского пункта. Локализовать аварию теперь будет не проблема, исключается и недоотпуск электроэнергии. Осталось протянуть кабели и можно подключать подстанцию».

Модернизации подверглись десятки километров линий электропередач. Наиболее важные участки ВЛ-35 кВ Веселовская-Владимировка и Веселовская-Баракуль протяженностью 19,4 и 32,6 километров соответственно.

«Линия Веселовская-Владимировка была введена в эксплуатацию в 1968 году, — продолжил Александр Плахоткин. — Почти пятьдесят лет отслужили т-образные опоры, штыревая фарфоровая изоляция — это устаревшая конфигурация, которая сейчас не используется. Поэтому здесь меняем старые опоры на новые, с громоотводами. Выставлено порядка двухсот столбов. Следующий этап — снабжение изоляторами и протяжка самой линии. Сечение провода, кстати, на этом участке будет увеличено. Вместо АС-50 протянем АС-95, у которого пропускная способность почти в два раза выше. Опоры поставляются из города Талдыкоргана без перебоев.

Веселовская-Баракуль — линия такого же класса мощности. Ее реконструкция также положительно повлияет на качество предоставляемых услуг, сократит расходы на ремонтно-восстановительные работы. Выставлено около 60% опор».

В конце пресс-тура энергетики отметили, что инвестиционные вложения способствуют надежности электроснабжения, снижают степень изношенности основных средств производства, увеличивая при этом размер ежегодных амортизационных отчислений. В конечном итоге все без исключения абоненты АО «АРЭК» должны почувствать повышение качества электроснабжения за счет снижения количества аварий.

Все реконструируемые объекты определялись согласно схеме реконструкции распределительных сетей в границах АО «АРЭК», утвержденной акиматом области еще в 2006 году и согласованы с департаментом АРЕМ. На конец сентября инвестиционные обязательства 2013 года АО «АРЭК» выполнены на 83%.

Алексей ЧАЙКА.

Сандыктауский район.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
Повышая качество электроснабжения, 10.0 out of 10 based on 1 rating

Другие статьи по этой теме

Цитата номера «Кульминацией многолетней кропотливой работы стало подписание Конвенции о правовом статусе Каспийского моря. Конвенция является своего рода «конституц...
Огромный потенциал дальнейшего развития... ПЯТЫЙ КАСПИЙСКИЙ САММИТ Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев принял участие в пленарном заседании Пятого каспийского саммита в г. Актау. После...
Есть вода — есть и перспектива Сегодня острую потребность в питьевой воде испытывают жители села Баягиз, где, по последним данным, проживают около 90 человек. Так уж сложились обсто...
Цитата номера «Назначенный временем» «... И еще отчетливее высвечивается роль Первого Президента - Лидера нации Нурсултана Назарбаева в становлении новой казахской...
Новая школа — украшение села Хорошая новость Четыре новые школы в этом учебном году откроют двери для юных акмолинцев. Вводятся в эксплуатацию учебные заведения в городе Кокшет...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *