Постфактум и профилактика: сместить акценты

В областной прокуратуре
В прокуратуре Акмолинской области проведено очередное заседание Общественного Совета, на котором был рассмотрен вопрос соблюдения органами контроля и надзора требований Закона РК «О государственном контроле и надзоре в РК» и инструктивных документов, регламентирующих порядок регистрации, учета и проведения проверок, осуществляемых государственными органами.

В заседании Общественного Совета приняли участие представители контролирующих и надзорных органов, Союза «Атамекен» и областного филиала НДП «Нур Отан».

С информацией о состоянии исполнения требований названного Закона и нормативных правовых актов, основных нарушениях, допускаемых государственными органами при назначении, регистрации и проведении проверок за 8 месяцев 2013 года выступила заместитель начальника управления Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры по Акмолинской области А. Жанадилова.

В своем выступлении она отметила, что одним из приоритетных направлений территориальных органов Комитета является обеспечение защиты прав проверяемых субъектов от незаконных проверок, Президентом страны прямо определен институт регистрации проверок в качестве инструмента защиты предпринимателей.

Так, управлением Комитета за указанный период зарегистрировано более 11455 актов о назначении проверок, из них больше половины (6300) — в деятельности предпринимателей.

Во исполнение поручений руководства страны по искоренению фактов необоснованного вмешательства в деятельность предпринимателей продолжается работа по смещению акцентов с выявления незаконных проверок, какпостфактум, на их предотвращение на стадии назначения и регистрации. Наиболее реальным показателем работы по защите прав предпринимателей является применение права отказа в регистрации актов о назначении проверок.

Так, за отчетный период сотрудниками управления Комитета предотвращены 152 незаконные проверки путем отказа в их регистрации, из них в 126 случаях — проверки субъектов частного предпринимательства, тем самым защищены права предпринимателей от незаконных действий контролирующих органов на стадии их регистрации.

В ходе заседания Общественного Совета были затронуты проблемные вопросы по планированию государственными контролирующими органами своих проверок и снижению количества внеплановых, как способа необоснованного вмешательства в деятельность предпринимателей.

Кроме того обсуждены итоги инновационного проекта Комитета «Бизнес тірегі — Опора бизнеса», направленного на обеспечение прозрачности процедуры проведения проверок.

Его внедрение позволило в разы повысить оперативность реагирования со стороны органов прокуратуры на направленные предпринимателями в режиме онлайн сообщения о допускаемых нарушениях, что соответственно повысило эффективность работы по упреждению незаконных проверок и уменьшило негативные последствия для деятельности предпринимателей.

Со стороны представителей ассоциаций отмечается снижение количества жалоб в их адрес со стороны предпринимателей, высказана надежда на дальнейшее плодотворное сотрудничество.

Участниками Общественного Совета высказано мнение о необходимости в целях эффективности реализации указанного проекта усиления праворазъяснительной работы в бизнес-среде.

Общественный Совет прошел в деловом и конструктивном русле, состоялся обмен мнениями и предложениями по совершенствованию совместной работы в сфере защиты прав предпринимателей от незаконных проверок, искоренению причин их назначения и проведения.

Разработаны и распространены среди предпринимателей памятки-брошюры с освещением целей и задач проводимого проекта, с указанием адреса сайта и номера телефона об отправке SMS-сообщений, по которым можно получить интересующую информацию.

Рамиль ЕСЛЯМОВ.

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts