В рамках Президентской программы — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

В рамках Президентской программы

ortcomВчера в «Қазмедиа орталығы» состоялась очередная пресс-конференция на тему изучения национальной истории в рамках инициированной Президентом Казахстана Н. Назарбаевым программы «Народ в потоке истории».
В начале месяца наша газета давала информацию о том, что казахстанские историки побывали в Китае и обогатили нашу науку новыми данными об истории страны глазами соседей.

В пресс-конференции приняли участие заместитель директора института истории и этнологии имени Шокана Уалиханова Нурлан Атыгаев, сотрудники института востоковедения имени Р. Сулейменова Галия Камбарбекова и Напил Базылхан, которые рассказали о результатах своей научно-исследовательской деятельности вархивах Турции, Монголии, Индии и Ирана.

Ученые института востоковедения имени Р. Сулейменова Комитета науки МОН РК привезли из Ирана и Индии около 40 копий старинных рукописей, которые имеют большое значение для истории страны.

Как пояснила старший научный сотрудник института Галия Камбарбекова, документы были найдены входе экспедиции по библиотекам и музеям Ирана и Индии в рамках программы «Народ в потоке истории».

- Мы нашли очень много документов, подтверждающих дипломатические отношения с Турцией, Монголией, Индией и Ираном. В частности, повышенный интерес вызывает письмо, написанное правителем Кокандского ханства Абдурахимом хану Тауке. Оно ориентировочно датируется 1717-1718 годами. Считается, что приблизительно в эти годы Тауке-хан ушел из жизни. И, благодаря этому документу, мы понимаем, что до конца своей жизни Тауке-хан поддерживал дипломатические отношения как с Россией, так и с Китаем. Продолжал искать союзников среди народов, исповедующих ислам, имеющих схожие языки, - рассказала Г. Камбарбекова.

Кроме дипломатических писем самого Тауке-хана ученые нашли также документы из деловой переписки Касым-хана, также немало сделавшего для укрепления казахского ханства. Вызывает интерес и документ, описывающий внешний физический облик казахского хана.

Г. Камбарбекова отметила, что в Иране удалось найти 25 рукописей, имеющих непосредственное отношение к нашей стране. Тринадцать таких документов привезены из Индии. Это копии записей, созданных в XI-XVIII веках. Все они имеют прямое отношение к истории Казахстана.

Султан ДАУТОВ.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Развивая отечественное содержание... Национальная палата предпринимателей «Атамекен» и АО ФНБ «Самрук-Казына» инициируют ряд предложений по развитию отечественного содержания, заявил в хо...
О казахстанско-испанском стратегическом партнерстве... Состоялся очередной брифинг Официального представителя СЦК при Президенте РК Алтая Абибуллаева. Как он сообщил, начавшаяся трудовая неделя обещает быт...
Покажут пример доверия тенге Финансовый сектор На расширенном заседании Правительства Глава государства поставил перед Национальным банком РК задачи по предоставлению дополнитель...
Новости от СЦК Глобальные вопросы обсудят в Астане VII Астанинский экономический форум пройдет 21-23 мая 2014 года. На сегодняшний день свое участие в его работе уж...
Алтай — колыбель тюркского мира... Вчера состоялся тематический брифинг Службы центральных коммуникаций в «Қазмедиа орталығы» при Президенте РК, посвященный вопросам изучения национальн...