О потенциале сотрудничества с Норвегией

104-1-3Визиты
Акмолинскую область посетил Чрезвычайный и Полномочный посол Королевства Норвегия в Республике Казахстан Оле Йохан Бёрной. На встрече с главой региона Косманом Айтмухаметовым обсуждались вопросы упрочения деловых и культурных связей между двумя странами. В мероприятии приняли участие руководители ряда облуправлений и крупных сельхозформирований.
«Между Королевством Норвегия и Казахстаном сложились тесные отношения, налажено взаимовыгодное сотрудничество, углубляются культурные связи, — сказал аким области Косман Айтмухаметов. — Сегодняшняя встреча позволит нам активизировать двухстороннее сотрудничество по всем направлениям экономики, в том числе в отрасли сельского хозяйства».

Далее глава региона кратко рассказал о социально-экономическом развитии Акмолинской области, сделав упор на аграрно-промышленный сектор, которому уделяется в последние годы огромное внимание. Он отметил, что благодаря экономическому стимулированию отрасли в структуре посевных площадей значительную долю заняли масличные культуры — 250 тысяч гектаров, на 18 тысячах гектаров в текущем году выращен картофель, овощи заняли площадь в 4,5 гектаров.

«Учитывая тот факт, что Королевство Норвегия является высокоразвитой индустриальной страной, ряд субъектов области проявляет интерес в части экспорта зерна и других сельскохозяйственных культур», — добавил Косман Айтмухаметов.

Развитие сельскохозяйственного сектора экономики Казахстана, в особенности в северных регионах, где традиционно выращиваются твердые сорта пшеницы, всегда в объективе Правительства Норвегии. Господин Оле Йохан Бёрной в ответном слове заявил, что на данный момент 10% импорта пшеницы твердых сортов Норвегией приходится на Казахстан. Спрос на казахстанское зерно не спадает благодаря высокому качеству. По его словам, в стремлении в целом производить качественную сельскохозяйственную продукцию наши страны очень похожи.

«Потенциал развития торговых отношений между Казахстаном и Норвегией достаточно велик, — подтвердил господин Оле Йохан Бёрной. — И мы намерены наращивать их в абсолютно разных направлениях. Норвегия — крупнейший производитель нефти и газа, рыбы и морепродуктов. В Казахстан, например, поставляется 16 тысяч тонн рыбы и других морепродуктов в год».

104-1-4В подтверждение слов господина Бёрноя, проектный менеджер норвежского центра курсовой и профессиональной подготовки «Роголанда» Ольга Пономарева рассказала о действующем совместном проекте, родившемся в 2004 году в результате заключенного соглашения о сотрудничестве с Министерством образования и науки РК. Проект, составленный на основе концепций «С фермы на стол» и «С поля на стол», ставит целью оценку возможностей составления новых учебных программ по всем специальностям, которые задействованы в производственно-сбытовой цепи согласно обозначенной концепции. А также разработку моделей взаимодействия с сельским хозяйством, субъектами пищевой промышленности, ресторанно-гостиничным делом и туризмом. В рамках проекта состоялись четыре обучающих семинара для руководителей и инженерно-педагогических работников, дважды акмолинская делегация выезжала в Норвегию для обучения.

Управлением образования области были определены восемь учебных заведений для участия в проекте. Базовыми стали только два: Катаркольский сельскохозяйственный колледж и Чаглинский колледж агробизнеса. Совместно с центром «Роголанда» выработаны две программы: краткосрочная, включающая разработку учебных планов совместно с работодателями по их заявке и требованиям, и долгосрочная, подразумевающая итоговые цели проекта — улучшение качества подготовки специалистов сучетом опыта Норвегии на основе казахстанского образовательного пространства.

В этот же день в гостиничном комплексе «Достык» искусные повара норвежской делегации угощали акмолинцев блюдами национальной кухни, традиционно изобилующей рыбой и другими морепродуктами.

Алексей ЧАЙКА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *