О потенциале сотрудничества с Норвегией — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

О потенциале сотрудничества с Норвегией

104-1-3Визиты
Акмолинскую область посетил Чрезвычайный и Полномочный посол Королевства Норвегия в Республике Казахстан Оле Йохан Бёрной. На встрече с главой региона Косманом Айтмухаметовым обсуждались вопросы упрочения деловых и культурных связей между двумя странами. В мероприятии приняли участие руководители ряда облуправлений и крупных сельхозформирований.
«Между Королевством Норвегия и Казахстаном сложились тесные отношения, налажено взаимовыгодное сотрудничество, углубляются культурные связи, - сказал аким области Косман Айтмухаметов. - Сегодняшняя встреча позволит нам активизировать двухстороннее сотрудничество по всем направлениям экономики, в том числе в отрасли сельского хозяйства».

Далее глава региона кратко рассказал о социально-экономическом развитии Акмолинской области, сделав упор на аграрно-промышленный сектор, которому уделяется в последние годы огромное внимание. Он отметил, что благодаря экономическому стимулированию отрасли в структуре посевных площадей значительную долю заняли масличные культуры - 250 тысяч гектаров, на 18 тысячах гектаров в текущем году выращен картофель, овощи заняли площадь в 4,5 гектаров.

«Учитывая тот факт, что Королевство Норвегия является высокоразвитой индустриальной страной, ряд субъектов области проявляет интерес в части экспорта зерна и других сельскохозяйственных культур», - добавил Косман Айтмухаметов.

Развитие сельскохозяйственного сектора экономики Казахстана, в особенности в северных регионах, где традиционно выращиваются твердые сорта пшеницы, всегда в объективе Правительства Норвегии. Господин Оле Йохан Бёрной в ответном слове заявил, что на данный момент 10% импорта пшеницы твердых сортов Норвегией приходится на Казахстан. Спрос на казахстанское зерно не спадает благодаря высокому качеству. По его словам, в стремлении в целом производить качественную сельскохозяйственную продукцию наши страны очень похожи.

«Потенциал развития торговых отношений между Казахстаном и Норвегией достаточно велик, - подтвердил господин Оле Йохан Бёрной. - И мы намерены наращивать их в абсолютно разных направлениях. Норвегия - крупнейший производитель нефти и газа, рыбы и морепродуктов. В Казахстан, например, поставляется 16 тысяч тонн рыбы и других морепродуктов в год».

104-1-4В подтверждение слов господина Бёрноя, проектный менеджер норвежского центра курсовой и профессиональной подготовки «Роголанда» Ольга Пономарева рассказала о действующем совместном проекте, родившемся в 2004 году в результате заключенного соглашения о сотрудничестве с Министерством образования и науки РК. Проект, составленный на основе концепций «С фермы на стол» и «С поля на стол», ставит целью оценку возможностей составления новых учебных программ по всем специальностям, которые задействованы в производственно-сбытовой цепи согласно обозначенной концепции. А также разработку моделей взаимодействия с сельским хозяйством, субъектами пищевой промышленности, ресторанно-гостиничным делом и туризмом. В рамках проекта состоялись четыре обучающих семинара для руководителей и инженерно-педагогических работников, дважды акмолинская делегация выезжала в Норвегию для обучения.

Управлением образования области были определены восемь учебных заведений для участия в проекте. Базовыми стали только два: Катаркольский сельскохозяйственный колледж и Чаглинский колледж агробизнеса. Совместно с центром «Роголанда» выработаны две программы: краткосрочная, включающая разработку учебных планов совместно с работодателями по их заявке и требованиям, и долгосрочная, подразумевающая итоговые цели проекта - улучшение качества подготовки специалистов сучетом опыта Норвегии на основе казахстанского образовательного пространства.

В этот же день в гостиничном комплексе «Достык» искусные повара норвежской делегации угощали акмолинцев блюдами национальной кухни, традиционно изобилующей рыбой и другими морепродуктами.

Алексей ЧАЙКА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие статьи по этой теме

Бодрое утро Акция Около двухсот кокшетауских студентов и учащихся приняли участие в молодежном флешмобе «Утренняя зарядка» в рамках республиканской акции, посвящ...
Митрополит Александр побывал в Кокшетау... Высокую награду Православной Церкви Казахстана Орден «Алғыс» («Благодарение») за развитие государственно-церковных отношений вручил акиму области Косм...
Обретая Родину и работу Госуслуги За годы независимости в наш регион на постоянное место жительства въехало порядка 8119 семей этнических казахов. Это более 38 тысяч человек...
Удачные шаги Анары Мейрмановой Как известно, с июля 2013 года в стране действует молодежный проект «Жас Отан» «Сәтті қадам». Его цель - дать выпускникам вузов возможность начать кар...
Госязык: формализма быть не должно... В областном акимате На аппаратном совещании, прошедшем вчера под председательством акима области Космана Айтмухаметова, был заслушан отчет начальника...