Президент

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев принял участие в заседании Совета глав государств - членов Шанхайской организации сотрудничества. В заседании также участвовали главы государств - членов ШОС: Китая - Си Цзиньпин, Кыргызстана - А.Атамбаев, России - В.Путин, Таджикистана - Э.Рахмон, Узбекистана - И. Каримов. Кроме того в Совете приняли участие главы делегаций государств-наблюдателей при ШОС, атакже ряда международных организаций.

В ходе заседания Совета в узком составе Нурсултан Назарбаев выразил признательность партнерам по Организации за поддержку идеи разработки Стратегии развития ШОС до 2025 года. Он отметил, что в основу данного документа, подготовку которого необходимо осуществлять с привлечением Форума ШОС и ведущих экспертов сторон, должен быть положен принцип сбалансированности основных направлений деятельности Организации.

Президент Казахстана подчеркнул необходимость повышения роли Генерального секретаря ШОС и эффективности деятельности Секретариата Организации.

В своем выступлении в рамках заседания Совета в расширенном составе Нурсултан Назарбаев отметил, что среди одной из наиболее актуальных проблем региональной безопасности Глава государства назвал ситуацию в Афганистане, который входит в новый исторический период.

- Считаем необходимым, чтобы решение о предоставлении Кабулу статуса наблюдателя при ШОС было подкреплено практическими экономическими шагами, - сказал Нурсултан Назарбаев.

Касательно ситуации вокруг ядерной программы Ирана, Президент Казахстана подчеркнул, что решение этой проблемы возможно исключительно мирными, дипломатическими средствами. Он отметил, что прошедшие в Алматы два раунда переговоров в формате «5+1» позволили добиться положительной динамики в данном вопросе, и Казахстан готов и далее оказывать максимальное содействие урегулированию ситуации вокруг иранской ядерной программы.

Глава государства выразил крайнюю озабоченность Казахстана в связи с сообщениями о применении химического оружия в Сирии, вместе с тем призвав руководствоваться подтвержденными выводами экспертов ООН.

- Убеждены, что еще не исчерпаны возможности дипломатического решения конфликта. Казахстан поддерживает инициативу о передаче сирийского химического оружия под международный контроль и присоединении Сирии к Конвенции о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и его уничтожении, - подчеркнул Нурсултан Назарбаев.

Какотметил Президент Казахстана, общая тревожная ситуация, которая складывается во всем регионе Северной Африки и Ближнего Востока, является угрозой глобальной безопасности и оказывает негативное влияние на положение в зоне ответственности ШОС.

Глава государства предложил усилить работу в рамках Организации по вопросам борьбы с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом, включая подписание Соглашения о сотрудничестве и взаимодействии государств-членов ШОС по пограничным вопросам, расширение функций Исполкома Региональной антитеррористической структуры за счет борьбы с кибертерроризмом и киберпреступностью, атакже укрепление взаимодействия в сфере борьбы с незаконным оборотом наркотиков.

Кроме того, Нурсултан Назарбаев акцентировал внимание на переосмыслении экономической составляющей сотрудничества.

-  Важно добиться максимальных выгод и минимизировать риски при дальнейшей интеграции в мировую экономику с учетом необходимости обеспечения экономической, энергетической и продовольственной безопасности государств-членов ШОС, - сказал Президент Казахстана.

Глава государства подчеркнул, что создание Специального счета (Фонда развития) и Банка развития ШОС повысит эффективность экономического сотрудничества. В качестве других механизмов усиления партнерства он назвал использование потенциала Делового совета и Межбанковского объединения ШОС.

Кроме того, для развития сотрудничества в транспортной сфере важное значение будет иметь подписание межправительственного Соглашения о создании благоприятных условий для международных автомобильных перевозок.

Президент Казахстана подчеркнул необходимость создания энергетического клуба ШОС и механизма обеспечения продовольственной безопасности. Нурсултан Назарбаев акцентировал внимание на водных проблемах региона и необходимости создания открытой диалоговой площадки для обсуждения этого вопроса.

Также Глава государства отметил важность развития партнерства в гуманитарной сфере.

По итогам заседания Совета была принята Бишкекская декларация глав государств-членов ШОС. Кроме того были подписаны решения Совета об утверждении Плана действий на 2013-2017 гг. по реализации положений Договора о долгосрочном добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между государствами-членами ШОС; Доклада Генерального секретаря Шанхайской организации сотрудничества о деятельности ШОС за период с июня 2012 года по сентябрь 2013 года; Доклада Совета Региональной антитеррористической структуры ШОС о деятельности РАТС в 2012 году.

На завершающей пресс-конференции А. Атамбаев подвел итоги заседания Совета, назвав их плодотворными.

- Большое международное значение имеет принятая нами итоговая декларация. В ней закреплены согласованные принципиальные подходы и оценки в отношении ситуации в мире, в том числе по наиболее острым вопросам, - сказал Президент Кыргызстана.

А. Атамбаев сообщил, что кыргызская сторона передает эстафету председательства Республике Таджикистан, и следующее заседание Совета глав государств-членов ШОС решено провести в 2014 году в Душанбе.

GD Star Rating
a WordPress rating system
GD Star Rating
a WordPress rating system

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

О консолидации общества и статье 26... Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев принял участие в совместном заседании палат Парламента Республики Казахстан. Выступая перед депутатами Пар...
Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания... Президент Республики Казахстан Нурсултан НАЗАРБАЕВ Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания ВВЕДЕНИЕ Казахстан вступил в новый историч...
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев принес присягу свое... Церемония началась с торжественного внесения Государственного Флага и Штандарта Президента, а также Конституции Республики Казахстан в Большой зал Дво...
Цель реформ — создание условий для развития... Президент РК Нурсултан Назарбаев принял участие в совещании об итогах реализации программы индустриализации за I полугодие 2016 года. Перед началом м...
Сельское хозяйство как драйвер экономического роста... Визит Президента Одним из основных драйверов роста экономики Казахстана назвал Президент страны Нурсултан Назарбаев сельское хозяйство в ходе расшире...