От прошлого — к современности

abylaiВ Акмолинском областном историко-краеведческом музее открылась персональная выставка художника Манарбека Бурмаганова, посвященная 300-летию Абылай-хана. В экспозиции 20 работ автора, состоящих из живописных полотен и рельефных композиций.
К героической истории казахского народа и, в частности, к образу легендарной личности Абылай-хана художник обращался неоднократно. Хотя спектр художественных интересов Бурмаганова широк: от национального фольклора до архаики, от прошлого до современности. Значительная часть работ — видение автором известных тем и образов: Абылай-хан и его время, соратники великого хана, батыры, потомки, акыны и борцы, герои времени нынешнего. К примеру, в нынешнем году под его кистью родились картины «Поединок», «Батыры Абылая»,  «Боевой  клич».

Чуть раньше — «Сарбазы Кенесары», «Чингисхан», «Царица Томирис», «Еркин Ауельбеков», другие. В числе скульптурных композиций автора — «Богенбай батыр», «Абылай-хан», «Биржан сал», «Укили Ибрай», «Окжетпес». Словом, его работы — этой известная широкой публике историческая действительность, и авторская интерпретация эмоциональная, наполненная сильными чувствами, собственной философией. Сюжеты картин, исполненных необыкновенной мифологической трактовкой, порой просто удивляют зрителя, приглашают к дискуссии.

103-4-2Родился Манарбек Бурмаганов в селе Кишкентай Енбекшильдерского района в семье сельских учителей. После 8-го класса учится в г. Омске, где с интересом посещает выставки местных художников и занятия в студии изобразительного искусства. Участвуя в конкурсах, неоднократно занимает призовые места среди учащихся профтехучилищ Омской области.

Позже, окончив художественно-графический факультет Кокшетауского педагогического института, работает преподавателем, трудится в художественных мастерских. Свободного художника, каковым Манарбек Бурмаганов является в настоящее время, привлекает в живописи не только исторический жанр и этническая тематика, пробует он себя и в изготовлении бытовых изделий из дерева, рельефных панно и композиций из гипса. А специальность плиточника-мозаичника, приобретенная в годы учебы в Омске, помогает ему в оформительской работе, в работе с рельефом и в скульптуре.

С 2001 года он участвует в различных выставках. В 2008 и 2009 годах состоялись персональные экспозиции художника в отделении Союза художников г. Кокшетау «Кең байтақ, елім менің!» — «Мой край родной!» к 70-летию Акмолинской области и 185-летию г. Кокшетау в ОУНБ им. М.Жумабаева.

В числе наград художника Почетная грамота за плодотворную работу в деле обучения и воспитания студенческой молодежи от МОН РК. Благодарственное письмо за участие в выставочных юбилейных конкурсах «Ата мұраң — асыл қазынаң» к 180-летию г. Кокшетау. Диплом первой степени за лучшую ледовую скульптурную композицию в Международном конкурсе «Астана — центр Евразии», другие.

Выставка ждет посетителей с 12 по 29 сентября 2013г.

Дана САКЕНОВА.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Абылай (Окончание. Начало в №№110,111,114,124.). Методы влияния и угрозы двух соседей - Китая и России — на казахов почти одинаковы. Так, в указе № 1014 Кол...
Абылай (Продолжение. Начало в №110-№111, №114.) Тут уместно упомянуть следующее высказывание Чокана об Абылае, которое кочует из уст в уста, из книги в книг...
Из почты «АП» Уважаемый Косман Каиртаевич! Хочу поблагодарить Вас и в Вашем лице всех акмолинцев за организацию и проведение мероприятий, посвященных 300-летию вел...
Эхо праздника Как уже сообщалось, 5-6 октября область торжественно отмечала 300-летие выдающегося сына казахского народа, мудрого правителя, полководца - хана Абыла...
Абылай (Продолжение. Начало в №№110-111). Говоря о клятве, данной Абулхаиром, Нуралы, Абильмамбетом и Абылаем на верность России, мы должны быть осторожными...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *