От прошлого — к современности — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

От прошлого — к современности

abylaiВ Акмолинском областном историко-краеведческом музее открылась персональная выставка художника Манарбека Бурмаганова, посвященная 300-летию Абылай-хана. В экспозиции 20 работ автора, состоящих из живописных полотен и рельефных композиций.
К героической истории казахского народа и, в частности, к образу легендарной личности Абылай-хана художник обращался неоднократно. Хотя спектр художественных интересов Бурмаганова широк: от национального фольклора до архаики, от прошлого до современности. Значительная часть работ - видение автором известных тем и образов: Абылай-хан и его время, соратники великого хана, батыры, потомки, акыны и борцы, герои времени нынешнего. К примеру, в нынешнем году под его кистью родились картины «Поединок», «Батыры Абылая»,  «Боевой  клич».

Чуть раньше - «Сарбазы Кенесары», «Чингисхан», «Царица Томирис», «Еркин Ауельбеков», другие. В числе скульптурных композиций автора - «Богенбай батыр», «Абылай-хан», «Биржан сал», «Укили Ибрай», «Окжетпес». Словом, его работы - этой известная широкой публике историческая действительность, и авторская интерпретация эмоциональная, наполненная сильными чувствами, собственной философией. Сюжеты картин, исполненных необыкновенной мифологической трактовкой, порой просто удивляют зрителя, приглашают к дискуссии.

103-4-2Родился Манарбек Бурмаганов в селе Кишкентай Енбекшильдерского района в семье сельских учителей. После 8-го класса учится в г. Омске, где с интересом посещает выставки местных художников и занятия в студии изобразительного искусства. Участвуя в конкурсах, неоднократно занимает призовые места среди учащихся профтехучилищ Омской области.

Позже, окончив художественно-графический факультет Кокшетауского педагогического института, работает преподавателем, трудится в художественных мастерских. Свободного художника, каковым Манарбек Бурмаганов является в настоящее время, привлекает в живописи не только исторический жанр и этническая тематика, пробует он себя и в изготовлении бытовых изделий из дерева, рельефных панно и композиций из гипса. А специальность плиточника-мозаичника, приобретенная в годы учебы в Омске, помогает ему в оформительской работе, в работе с рельефом и в скульптуре.

С 2001 года он участвует в различных выставках. В 2008 и 2009 годах состоялись персональные экспозиции художника в отделении Союза художников г. Кокшетау «Кең байтақ, елім менің!» - «Мой край родной!» к 70-летию Акмолинской области и 185-летию г. Кокшетау в ОУНБ им. М.Жумабаева.

В числе наград художника Почетная грамота за плодотворную работу в деле обучения и воспитания студенческой молодежи от МОН РК. Благодарственное письмо за участие в выставочных юбилейных конкурсах «Ата мұраң - асыл қазынаң» к 180-летию г. Кокшетау. Диплом первой степени за лучшую ледовую скульптурную композицию в Международном конкурсе «Астана - центр Евразии», другие.

Выставка ждет посетителей с 12 по 29 сентября 2013г.

Дана САКЕНОВА.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Его имя — символ единства и независимости... К 300-летию Абылай-хана На 2013 год намечены юбилейные торжества, посвященные 300-летию хана Абылая. В перенесении празднования данного юбилея на два...
Такое не вызубришь В областном учебно-методическом центре по работе с творчески одаренными детьми прошел конкурс стихов и песен под названием «Елім деп соққан Абылай-хан...
Абылай Это было в далеком 1976 году. Как-то, читая книгу поэта и ученого Абдильды Тажибаева «Годы, размышления», наткнулся на поразившие меня строки, связанн...
С экскурсией по залам музея Кокшетау - любимое кочевье хана Абылая. Выдающийся ученый-просветитель Шокан Уалиханов в исследовании, посвященном своему прадеду Абылай-хану, часто у...
Абылай (Продолжение. Начало в №110-№111, №114.) Тут уместно упомянуть следующее высказывание Чокана об Абылае, которое кочует из уст в уста, из книги в книг...