Мост дружбы родом из детства — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Мост дружбы родом из детства

102-4-3В Республиканском учебно-оздоровительном центре «Балдаурен» прошла патриотическая акция «Под единым шаныраком», организованная Акмолинской ассамблеей народа Казахстана.
Слова Президента страны Нурсултана Назарбаева: «Надо учить молодежь слушать и понимать других, уважать язык, религию и обычаи других народов. Без этого в современном мире невозможно добиться успеха. Молодые казахстанцы должны быть патриотами своей страны», - восприняты социально активной молодежью как призыв к действию.

Яркое красочное представление в «Балдаурене», устроенное ребятами молодежного крыла ААНК, как нельзя лучше соответствовало настроению собравшихся со всех уголков бескрайнего Казахстана представителей нового поколения страны. К слову, эта последняя летняя смена была международная. Делегации из РФ, Узбекистана, Киргизии, Китая и Казахстана знакомились не только с красотами живописнейшего Бурабая, но и каждый деньузнавали друг друга посредством непринужденного, свободного общения на диалоговых площадках, фестивалях национальных культур, всевозможных творческих смотрах и конкурсах.

Супруги из Санкт-Петербурга, скрипачи Салтанат Кадырсеитова и Ержан Ергалиев - солист знаменитого Мариинского театра, в составе делегации привезли в «Балдаурен» и сына Ерасыла, и дочь Асию, которые на всю жизнь запомнят хвойный запах сосен до неба, волшебство фантастических каменных изваяний, синеву и прохладу голубых бурабайских озер. Родившиеся на берегах Невы, они впервые в своей жизни открыли для себя казахстанское гостеприимство, дружеские объятия исторической родины, воочию соприкоснулись с национальной самобытной культурой народа, которому принадлежатс рождения по крови.

Из жаркого узбекского Навои делегацию этнических казахов привезла Клара Садирбаева, возглавляющая женсовет Казахского культурного центра Навоинской области, член Ассоциации казахов Узбекистана. Она поведала нам о том, что 39 казахских национальных школ действуют на территории только одной их области, и о том, как свободно развивается на земле Узбекистана казахский язык и казахская культура. Кстати, член ААНК Алия Ахетова подарила соотечественникам из Узбекистана свои публицистические издания и целую библиотеку казахской классики.

Тлеухор Бошумова, заместитель председателя Ассоциации казахов Кыргызстана, привозит казахских детей в «Балдаурен» восьмой год подряд и каждый год с нетерпением ожидает летней встречи в чудесном краю Бурабая.

Изучая историю, культуру, традиции каждого этноса, молодежь практически учится жить в мире, уважать и понимать друг друга на языке дружбы, понятном всем.

Казахские россияне при встрече рассказали, что в РФ начато издание книг под общим названием «Другой, другие, о других» (в издательстве «Эксмо»). Это книги о том, что мы все - ближние, несмотря на то, что не так выглядим, не так молимся или вообще не молимся, по-другому веселимся, танцуем, поем.

В международной смене, удачно названной «Золотой мост дружбы», посчастливилось принять участие и акмолинской молодежи. За активную жизненную позицию ААНК наградила лидеров школьных ассамблей областного центра Кокшетау путевками в Казахстанский «Артек» - мечту казахстанских школьников. Ольга Полякова из СШ № 21 признается: «Для меня - это возможность ярче проявить свой творческий потенциал, проверить себя в конкурентной среде ищущей, энергичной, талантливой молодежи. Мы неуставали выдумывать, сочинять, рисовать, петь, плясать, соревноваться, плюс к этому добавьте активные формы отдыха - плавание, кроссы, турпоходы, занимательные экскурсии, вечерние дискотеки, фестивали дружбы, конкурсы смекалки и юмора. Мы отдохнули на славу и, главное, приобрели замечательных друзей не только из разных уголков нашей страны, но и из приграничных государств».

А вот Айгерим Мустафина из КСШ №2, ныне одиннадцатиклассница, возглавила международную смену, победив в предвыборной борьбе за звание президента «Балдаурена» среди 15 кандидатов из 26 отрядов Дворца мечты казахстанских школьников.

Айгерим сумела достойно представить и защитить свою программу, признанную самой лучшей и взятой за образец. Конечно, для юных акмолинцев это стало большой честью. Сама же она считает, что только от самой молодежи, от ее позитивного настроя и созидательной энергии зависит атмосфера на отдыхе, в учебе, в общественной жизни, и в целом в стране. Не сидеть сложа руки, не ждать указаний свыше, а искать и находить самые оптимальные возможности для реализации творческих идей. Кстати, министрами культуры международной смены «Балдаурена» стали Камила Бейсенова (КСШ № 2) и Гульден Кучумова (СШ № 4), так что настроение «Золотого моста дружбы» определяла летом 2013 года акмолинская молодежь.

Запомнились школьниками из Кокшетау интеллектуальные ток-шоу, конкурсы казахской песни, гала-концерт «Зажги свою звезду» и яркие зрелищные церемонии открытия и закрытия смены.

Еще долго будет сниться ребятам лето, оставшееся в их памяти навсегда - оно было с ночными звездами, песнями у костра и романтикой дружбы.

Акмарал ЖАН ДОС.
Бурабайский район.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие статьи по этой теме

Сегодня особый репертуар - На протяжении четверти века Глава государства является символом суверенного Казахстана... Наш Президент до последнего момента боролся за сохранение ...
Искренние слова признательности — Главе государства... «Мы гордимся своим Президентом, который живет заботами о судьбах людей и насущными проблемами своего народа. Вы сумели сплотить воедино более 100 этно...
Мы не вправе растрачивать это богатство... Мысли вслух Выступая на Первом Форуме народов Казахстана, Глава государства заявил: «Не одно поколение казахстанцев создавало наше главное достояние ...
Казань далекая и близкая Очередной Всемирный форум татарской молодежи, прошедший в начале августа в Казани, распахнул свои двери для 600 делегатов из почти 60 субъек...
Я живу в Казахстане. И это главное... Такими словами завершает наш долгий и серьезный разговор руководитель отдела культуры и развития языков Шортандинского района Жумкей Берген. Его сем...