Мемлекеттік тіл — достықтың дәнекері

102-6-2Кристина Артемова, Маргарита Бондарь, Ася Сампиева, Артур Будагян, Софья Назаровская, Залина Куссиева, Анна Драгомерецкая, Полина Тулинцева, Дамир Таранов…
Уже по именам и фамилиям финалистов областного конкурса на знание государственного языка среди неказахской молодежи «Мемлекеттік тіл — достықтың дәнекері» можно судить об их этнической принадлежности. Но, когда слышишь красивую, грамотную казахскую речь молодых людей, то забываешь, что перед нами полька, армянин, русская, украинка, уйгур… Очень органично смотрятся они в национальных казахских костюмах, проникновенно исподняют стихи и песни великих казахских акынов.

У будущего учителя русского языка и литературы светловолосой голубоглазой Софьи Назаровской, занявшей третье место, бабушка — казашка. С раннего детства внучка старалась радовать любимую бабушку, говорить с нею на родном языке.

Первым учителем казахского языка для Полины Тулинцевой тоже стала ее бабушка. Немка по национальности, она выросла в казахском ауле. «Почти все наши родственники живут в Германии. Мы тоже собирались, передумали. А теперь думаю: русский я знаю, на казахском говорю, буду учить дальше. Плюс еще два европейских языка. И зачем мне куда-то уезжать? Я здесь, на родной земле, смогу жить достойно», — говорит будущий учитель немецкого и английского языков.

Второе место в конкурсе по праву досталось Артему Будагяну, окончившему в этом году пятую школу г. Макинска: «У меня все друзья, соседи — казахи. Квартиру снимаю вместе с парнями казахами. Как я могу не знать казахский язык? Стыдно перед ними».

А первое место жюри заслуженно присудило курсанту Кокшетауского технического института Дамиру Таранову. Любимое литературное произведение уйгура из Алматинской области: «Безветренной ночью луна…» Абая Кунанбаева.

Член жюри старший научный сотрудник отдела полиязычия Айдар Кожабаев обратил наше внимание на то, что почти все участники конкурса — первокурсники: «Само участие, полученные грамоты, памятные подарки будут хорошим стимулом в их только начавшейся учебе, послужат примером для остальных».

Кандидат педагогических наук преподаватель казахского языка Гульмира Камиева костатирует, что год от года уровень знания казахского языка у выпускников средних школ возрастает. Работать с первокурсниками становится легче и интереснее.

Организаторы конкурса — гуманитарный исследовательский фонд «Евразия — Даналык», управление по вопросам молодежной политики, Акмолинская ассамблея народа Казахстана — сумели придать конкурсу атмосферу настоящего праздника. Праздника государственного языка, единства, дружбы.

Организация конкурса — лишь одно из многих мероприятий гуманитарного исследовательского фонда «Евразия — Даналык» в рамках реализации проекта «Проведение мероприятий по популяризации казахского языка среди молодежи».

Второй год фондом реализуется проект «Инновационные формы и методы обучения казахскому языку». В прошлом году прошли обучения на курсах, где преподавали авторы новых методик, 120 человек. В начавшемся учебном году записались восемьдесят человек. Несомненно, желающих будет больше. Приходят они на курсы по рекомендациям руководителей этнокультурных объединений. Учебниками, словарями, рабочими тетрадями, авторами которых являются преподаватели кафедры казахского языка КГУ им. Ш. Уалиханова, все слушатели курсов обеспечиваются фондом «Евразия — Даналык».

Нина МИТЧИНОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Расширяя горизонты языкознания В эти дни по всей республике проходят мероприятия, посвященные Дню языков народа Казахстана. Директор центра изучения языков Ерейментауского района Ж...
Спортивные термины — на казахском... В рамках декады языков в областной специализированной детско-юношеской школе олимпийского резерва №1 проведен конкурс на знание спортивных терминов на...
Неисчерпаемый наш родник… Был праздник Торжественное мероприятие, посвященное Дню языков РК, состоявшееся вчера во Дворце общественного согласия г.Кокшетау, собрало немало и у...
Праздник собрал у Мактай-горы…... День языков народа Казахстана Излюбленное место отдыха и прогулок горожан и гостей города - подножие Мактай-горы - вчера стало красочным местом прове...
17 сентября — ДЕНЬ ЯЗЫКОВ НАРОДА КАЗАХСТАНА: И основа ... И основа культуры, и ключ к знаниям Указом Президента Нурсултана Назарбаева от 20 января 1998 года утвержден праздник, ставший общим для всех казахст...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *