Фактор национального единства — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Фактор национального единства

102-6-1Интервью по поводу
Стало доброй традицией отмечать в третье воскресенье сентября День языков народа Казахстана. Накануне праздника мы, как говорится, «притянули» к ответу Госмана Толегула, начальника управления по развитию языков Акмолинской области.
О - Госман Толегулович, давайте поговорим о том, что делается в последнее время по развитию языков в нашем Акмолинском регионе, чем при этом руководствуемся?
- Для нас, акмолинских активистов языков, главным документом является «План мероприятий на 2011-2013 годы по реализации Государственной программы развития и функционирования языков в РК на 2011-2020 годы в Акмолинской области». Этот документ составлен во исполнение Закона РК «О языках в Республике Казахстан» и утвержден соответствующим постановлением областного акимата в августе 2011 года. Здесь определены несколько направлений работы.

Одно из них называется «Государственный язык - главный фактор национального единства». Начнем с того, как у нас обстоят дела по владению государственным языком. Если в 2011 году 51 % населения области владело государственным языком, то данный показатель в 2012 году уже составил 63 процента. По стратегическому плану он должен составить в 2013 году 68%, к 2015 году - 75 и к 2020 году - 95 процентов.

Неотъемлемой частью в изучении казахского языка является сфера образования. С каждым годом растет число учреждений с казахским языком обучения, строятся школы и дошкольные учреждения. В настоящее время количество общеобразовательных школ по области составляет - 631, с казахским языком обучения - 180, русским языком - 221, со смешанным языком обучения - 230. В школах 43% учеников обучаются в казахских классах. Кроме того, на сегодня в области действуют 44 колледжа. В них обучаются 25899 студентов, 24,6% из которых, то есть 6387 студентов получают образование на казахском языке.

А по нашей линии казахский язык преподается в Центрах обучения. В области функционируют 16 районных, 2 городских и один областной центр. Всего 19. Центры работают практически во всех районах и городах области за исключением Коргалжынского района, где преимущественно проживают лица коренной национальности. В пяти центрах изучают казахский и английский языки, в остальных - только государственный язык.

В текущем учебном году по области открыты в общей сложности 367 групп, в них обучаются 4013 слушателей, более трети из них - государственные служащие. Количество людей, охваченных обучением, по сравнению с 2011 годом, увеличилось на 31 процент.

Все ли желающие имеют возможность обучаться в этих центрах?

- Вопрос понятен. У нас, кроме того, имеются бесплатные курсы. Реализация первого направления программы предполагает организацию бесплатных групп для лиц, заинтересованных в изучении казахского языка. Такие курсы действуют при шести центрах: областном, Кокшетауском городском, Атбасарском, Бурабайском, Есильском и Зерендинском районных центрах обучения.

Помимо этого есть такое понятие, как социальный заказ. С целью привлечения представителей других национальностей к изучению государственного языка в области действует специальная программа. В прошлом году реализацией этой программы занимался частный фонд гуманитарных исследований «Евразия-Даналық». В результате обучены 160 человек, из них 120 человек получили сертификаты. Программа будет действовать и в этом году, займется ею тот же фонд. Обучение уже начато - сформированы четыре группы, в которые входят 80 желающих.

- В ходе реализации Госпрограммы развития и функционирования языков управление проводит различные мероприятия...

- Да, проводим. Это направление работы называется «Популяризация и расширение сферы применения государственного языка». Как видно из самого названия, оно состоит из мероприятий, делающих привлекательным изучение языка. Так, управление в этом году в областном центре и в ряде районов провело конкурсы «Абай окулары», «Балгын шақ», «Жігіт сұлтаны», «Мемлекеттік тіл және БАҚ», конкурс мастеров художественного чтения имени О.Бокея, семинары-совещания на тему «Стратегия «Казахстан-2050» и языковая политика в регионах» и другие.

Опубликован сборник «Өңірлік тіл саясаты: белестен белеске», совместно с областным телевидением снят фильм «Казахский язык - наш духовный стержень», видеоролики «Стратегия «Казахстан-2050» и языковая политика», «Казахский язык - уникален». Изготовлены четыре билборда и два пилона, которые размещены в многолюдных местах города Кокшетау. Ко Дню языков народа Казахстана в рамках госсоцзаказа изготовлены еще два билборда.

Как показали результаты мониторинга, с начала года увидели свет на страницах СМИ 494 публикации по языковой политике. Доля вещания передач на госязыке по областному телевидению составляет 69%. Сейчас в газетах области действуют более 35 рубрик по пропаганде казахского языка.

 - Как у нас обстоят дела с делопроизвдством на казахском языке, ведется ли ономастическая работа?

- По итогам 2012 года доля исходящих документов на государственном языке по области составила 90%, в 1-полугодии 2013 года - 92%. Эта работа стоит на постоянном контроле. Время от времени проводим проверки. Так, в 2013 году совместно с органами прокуратуры проверили 65 госучреждений области.

Проводится и ономастическая работа. В настоящее время в области из 637 населенных пунктов 345 (55%) имеют наименования на казахском языке. Со дня Независимости в нашей области было переименовано в общей сложности около 200 объектов.

- Как известно, Ваше учреждение называется «управлением по развитию языков». Что делается по развитию других языков?

-   Изучение родных языков диаспор является одним из важных направлений нашей работы. Есть у нас такая школа, где специально изучают языки других национальностей. Называется «Шаңырақ». Здесь ведется изучение казахского, русского, польского, немецкого, корейского, ингушского, татарского и армянского языков.

В некоторых районах области также функционируют курсы по изучению языков диаспор. Например, в Астраханском районе и городе Кокшетау изучается польский язык, в Сандыктауском, Бурабайском, Будандынском, Атбасарском районах и городах Степногорске и Кокшетау - немецкий язык.

Особый вопрос - изучение английского языка. Сейчас при пяти центрах обучения госязыку действуют курсы английского языка. Общее число групп составляет - 20.

- Безусловно, проводится большая работа по реализации языковой политики, обозначенной Главой государства. Однако, все ли у нас так гладко?

-  К сожалению, нет. Как и в любом другом деле, есть свои специфичные проблемы. Прежде всего, нас волнует то, что государственный язык еще в недостаточной степени интегрирован в социально-коммуникативные сферы. Нет у нас квалифицированных специалистов, осуществляющих синхронный перевод в залах заседаний акиматов районов и городов. Остается низким уровень материально-технической базы. Во многих районных и городских центрах обучения государственному языку учебные кабинеты не соответствуют требованиям дня, не оснащены мультимедийной доской и другим современным оборудованием.

Хочу нашу беседу закончить словами Президента. В декабрьском Послании прошлого года «Стратегия «Казахстан-2050»: новый политический курс состоявшегося государства» Глава государства Нурсултан Назарбаев сказал: «Уже сегодня в стране более 60% школьников обучаются на государственном языке, во всех школах введено его изучение. Это означает, что если ребенок пошел в школу в этом году, то через десять - двенадцать лет мы получим новое поколение казахстанцев, поголовно владеющих казахским языком.

Таким образом, уже к 2025 году казахский язык станет главенствовать во всех сферах жизни, станет языком повсеместного общения. И это, безусловно, будет важнейшим достижением нашего государства. Наш суверенитет, наша независимость наконец-то обретет то, что скрепляет нацию, цементирует ее -это родной язык. Это главный бриллиант в короне суверенности нашего государства».

Лучше не скажешь.

Беседовал Даулет АХМЕТЖАНОВ.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

О туризме как об отдыхе и статье доходов... Актуальное интервью Чуть более полугода как на должность директора Ерейментауского филиала ГНПП «Буйратау» назначен Талгат Рахматулин. Сегодня наш р...
Акцент на прозрачность предоставления и контроль за пользова... Актуальное интервью: земельные отношения С конца марта депутаты Мажилиса Парламента РК работают над проектом закона по внесению изменений в законодат...
Вопрос дня Как Вы оцениваете уровень развития государственного языка в нашем регионе? Наталья   Дементьева, учитель казахского языка и литературы ГТЛШ г. Кокшет...
Отметили: Как символ национального единства, Язык — ду... Отметили Как символ национального единства Вчера в ДК «Достар» состоялось торжественное собрание, посвященное Дню языков народа Казахстана, который ...
В первый день декады Языковая политика В Кокшетау стартовала акция, посвященная Дню языков народа Казахстана «Бірлігі жарасқан қазақ елі» («Страна сильна единством»). В ...