В поисках нужного учебника

101-4-4Актуально
Проблема нехватки учебников становится одной из актуальных почти ежегодно. Для школьников и их родителей начало учебного сезона - это не только праздник первого звонка, но и в прямом смысле забег по книжным магазинам в поисках учебников. Некоторые из них поделились мнением по этому поводу с нами.

Надежда, мама первоклассника:

- Дали список учебников, которые приходится буквально разыскивать по всем магазинам. Кое-что удалось приобрести сразу, а некоторые книги нужно ждать. Конечно, это большие неудобства для меня, работающего человека, и моего сына, который вынужден пока брать учебник у одноклассника, чтобы выполнить домашнее задание.

Гульнур, мама двоих школьников:

-  Моя дочь - одиннадцатиклас-сница, сын учится во втором классе. В первые же дни нас предупредили, что практически все учебники придется приобрести самим, поскольку в школьной библиотеке их нет. Поинтересовалась, почему, ведь обычно дети часть книг получали, а недостающие докупали. Ответили, что в школу они еще не поступили. С трудом купили все учебники, другого выхода не было - школьный процесс начался, задания даются каждый день, а при оценке знаний не делают скидку на отсутствие учебника.

Александр, папа ученика 8-го класса:

-  Пользуясь случаем, хочу обратиться куправлению образования и руководству школ: почему на протяжении несколькихлет не удается отработать механизм поставки учебников в область? Чья здесь недоработка? Или для них проще, что родители сами выкручиваются из ситуации? Кроме того, что мы вынуждены «караулить» учебники в магазине, приспособились покупать книги у старшеклассников.

Эти и другие вопросы мы адресовали начальнику отдела укрепления и развития учебно-материальной базы облуправления образования Салтанат Смагуловой. Представитель госоргана признала, что трудности с учебниками действительно существуют, более того, ведомство не собирается закрывать на это глаза. Выяснилось, что согласно госпрограмме развития образования до 2020 года, стопроцентного обеспечения учебниками планируется достигнуть к 2015 году.

- Что касается снабжения учебниками детей из многодетных и малообеспеченных семей, оставшихся без попечения родителей и сирот, то Постановление Правительства № 173, где были четко прописаны категории граждан, имеющих право на полный комплект книг, сегодня упразднено. Однако несмотря на это в области сохраняются эти приоритеты при распределении учебников, - уточнила она.

По словам Салтанат Смагуловой, ежегодно обновляющийся приказ Министерства образования РК, утверждающий перечень учебно-методической литературы, разрешенной к использованию в школах, направляется в горрайотделы образования, которые, в свою очередь, сами формируют заказ на литературу, исходя из потребности в своем регионе, работая напрямую с издательствами. К слову, в вышеуказанном перечне для занятий в том или ином классе предлагается не один учебник, а с обязательной альтернативой, и решение, по книге какого издательства будут проходить уроки, принимает педсовет. Корень проблемы, по ее мнению, кроется в недостаточном выделении средств из местных бюджетов. Тому подтверждение общая сумма, затраченная на закуп учебников в нынешнем году - 290 миллионов - при реальной потребности в 402 миллиона тенге. По оперативным данным управления образования в числе лидеров в решении вопроса обеспечения учебниками Аршылынский, Аккольский, Егиндыкольский, Енбекшильдерский, Зерендинский, Сандыктауский, Ерейментауский, Жаксынский районы, а среди отстающих, к сожалению, областной центр. Почему не хватает или вовсе нет учебников в школьныхбиблиотеках остается неясным: то ли имеют место загвоздки в процедуре госзакупок, то ли подводят перевозчики.

А что думают по этому поводу те, кто непосредственно связывает издателей учебников и их покупателей? К примеру, директор ТОО «Дом книги «Шокан Уалиханов» Асылбек Ашкенов уверил, что в магазине, являющемся только точкой реализации республиканского издательства «Атамұра», нужные учебники есть всегда. Задержки в день-два возможны из-за большого количества заказов в издательстве, но и это, по его утверждению, случается редко. Заказ, например, на Кокшетау в магазине формируется с учетом данных отдела образования и отправляется непосредственно на предприятие.

Как рассказала менеджер по продажам магазина «Мир книг» - регионального дистрибьютора «Алматы кітап» Галия Хасенова, в данное время причина отсутствия некоторых учебников кроется в темпах доставки, пояснив, что на главных складах книги в наличии имеются. Этим объясняется, к примеру, временное отсутствие на прилавке учебников для нулевого класса с казахским языком обучения. Если говорить в общем, то школьная литература тутза-казывается с учетом покупательского спроса, поэтому есть книги и таких издательств как «Мектеп», «Арман-ПВ», «Атамұра», и на основании цифр отдела образования, самих школ. «Как правило, большой наплыв покупателей наблюдается в первые недели, потом идет спад. Хотелось бы, чтобы администрация школ, педагоги своевременно и верно информировали учеников о том, какие конкретно учебники нужны. К примеру, вчера у нас были сплошные возвраты: купили учебники одного издательства, оказалось, что заниматься решено по другим. Это, разумеется, невыгодно магазину, доставляет массу неудобств родителям», - говорит Галия.

Завершая пока разговор на эту тему, хочется сказать о том, что в признанной всеми ситуации дефицита де-факто учебников, заинтересованные стороны делают все, что положено по «долгу службы», и, пожалуй, упрекнуть кого-то в бездействии было бы неверно. Только почему проблема, далеко не новая и вполне изученная, с завидным постоянством возвращается каждый учебный сезон?

В наше время уже мало кто из родителей заводит разговор о дороговизне школьной книги (для сведения: средняя ее стоимость - 800 тенге, комплект навскидку в пределах 10-12 тысяч тенге), сегодня они больше озабочены обеспечением любимому чаду качественного процесса обучения, неотъемлемой частью которого и является учебник. Поверьте, в решении этого вопроса несговорчивых мам и пап найти трудно, так почему бы не действовать сообща? Например, не попробовать школе или классу организовать централизованный заказ тому или иному книжному магазину на поставку учебников за родительские деньги.

Аэлита ТАЕВА.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

АКТУАЛЬНО: Знай свой статус, Грипп. Ставка на опережение... Знай свой статус В Акмолинской области стартовал месячник, посвященный борьбе со СПИДом. Всемирный день борьбы с этим заболеванием отмечается 1 декаб...
Важна координация усилий Актуально Коррупция - это ни что иное, как использование государственных функций в частных интересах, которые, как правило, идут вразрез с интересами...
О долевом строительстве Каждый из нас мечтает о своей недвижимости, и для ее приобретения существуют различные возможности. Вы можете получить жилье из коммунального жилищног...
Профессионализм и этика — основа основ... Формирование и укрепление имиджа государственного служащего Республики Казахстан являются важными направлениями в развитии государственной системы. В...
Косшы. Сколько нас на самом деле? Село Косшы имеет особенный статус спутника столицы, так как географически расположено ближе, чем какой-либо другой населенный пункт из двух десятков д...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *