Страда набирает темпы

99-2-2«Урожай-2013»
Массовую уборку зерновых культур ведут земледельцы ТОО «Полтавка». Нынче злаковые размещены на 11,5 тыс. га. С учетом неравномерного созревания пшеницы и ячменя законодатели полей загодя определили тактику косовицы и обмолота. Каждый второй гектар посевов будет скошен в валки, остальные обмолотят прямым комбайнированием.

— Жатва проходит в довольно-таки сложных условиях, — поделился руководитель хозяйства Николай Белобров. — По причине обилия влаги в посевах пошел подгон, много зелени. Все это несколько сдерживает темпы работы. Особое внимание обращаем на качество косовицы и обмолота.

В поле задействована вся зерноуборочная техника. На скашивании злаковых эффективно заявили пять жаток одиннадцатиметрового захвата. На сегодня механизаторы вышли уже на запланированную выработку. Уложено в валки хлебов на двух тыс. га. Половина валков обмолочена. На этом виде работ занята большая часть имеющихся комбайнов «Енисей» и «Вектор».

С поля на центральный ток хозяйства зерно  перевозится  собственным  автотранспортом. Доставлено его сюда 1400 тонн.
Атбасарский район.

***

По оперативным данным облуправления сельского хозяйства, в регионе повсеместно идет массовая уборка злаковых. Общая площадь посевов составляет 4248,4 тыс. га. На шестое сентября хлеба скошены на 353,7 тыс. га, обмолочены — 297,1 тыс. га. При средней урожайности 9,6 центнера с гектара намолочено 284тыс. тонн зерна.

Первые дни работы в поле показали высокую организованность участников страды. Залогом этого служит хорошая подготовка техники к важной сельскохозяйственной кампании, обеспеченность хозяйств в нужных объемах горюче-смазочными материалами, эффективная деятельность служб, оказывающих услуги полеводам в обслуживании техники, создании бытовых и других условий земледельцам.

Иван ПЕРЕРВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *