Целый век — одному заводу

99-3-2Династии
Сложив на колени свои мозолистые натруженные руки, Виктор Бобрышев не торопясь рассказывал о себе, семействе, коллегах-товарищах, с которыми многие годы бок о бок трудится и продолжает делами творить историю одного из ведущих предприятий машиностроения региона — ТОО «Тыныс» (бывший завод кислородно-дыхательной аппаратуры). Говорил просто и искренне. В его словах улавливалась особая привязанность рабочего к избранной профессии и заводу, ставшим для него вторым домом. Много событий в разные времена пронеслось над местным великаном индустрии, но ни надрыв его сил, ни смена хозяев и форм собственности не пошатнули веру человека в рабочей спецовке, что предприятие возродится и еще заявит о себе. Не ошибся, надежды оправдались…

Удивительная судьба, завидное постоянство. Вот уже 35 лет Виктор Петрович ходит на работу по одной проторенной дорожке и все через одну и ту же проходную. Тогда, в 1975 году, кадровики определили его в цех штамповки слесарем по ремонту оборудования. Привыкал к производству, присматривался к людям и, естественно, они к нему. И при этом все больше постигал новое для него дело. А по прошествии времени стали поговаривать, что новичок — крепкий орешек, любит возиться с железками, душой чувствует станки металлообработки. А их в цехе десятки, притом разного предназначения, возможностей воспроизводить форму будущего изделия. Сроки починки и наладки обслуживаемого технологического хозяйства согласовывал с руководством цеха, проводил по графику, что способствовало росту выработки производственного персонала.

Через три года перешел непосредственно на участок холодной штамповки. И здесь, как говорят, человек оказался на своем месте. В совершенстве владея различными способами обработки давлением металлов, вывел в люди много молодых, приставленных к нему. В их числе и свою благоверную — Веру Федотовну, ставшую впоследствии ударником  коммунистического труда. Чета Бобрышевых достойно проявила себя и на общественном поприще. Это они, члены комсомольско-молодежной бригады, вместе с другими активистами низовых коллективов завода поддержали почин молодежи города работать под девизом: «Больше, лучше, меньшими силами». В это движение были вовлечены рабочие сотен предприятий и организаций региона. В труде мужала молодежь, заметно росла производительность труда, они учились быть во всем бережливыми.

К счастью этой семейной пары,по стопам пошли и их двое сыновей Александр и Алексей. Вера Федотовна по возрасту ушла на пенсию, а мужчины продолжают штамповать детали для комплектации выпускаемых изделий — приборов ингаляции легких, огнетушителей, комплектов оборудования авиационной техники, другого.

— Я доволен прилежной работой своих сыновей, — делился Виктор Петрович. -Сам обучил их профессии штамповщиков. Дело это тонкое, ответственное и они в него вкладывают частичку своих душ. Александр прекрасно изготавливает различные детали, грамотно управляет станками. Алексей пошел дальше. Он заменил уволившегося наладчика. Примечательно, что такие важные участки доверяют только хорошо освоившим профессию и технически подготовленным специалистам. Сын достоин доверия.

Находящаяся рядом председатель профкома Надежда Байменова, не сдержала слов:

— Рабочая династия Бобрышевых — гордость нашего коллектива. Это бескорыстные, во всем порядочные люди. Их старательный труд- пример для подражания молодым, и не только. Там, где трудятся представители этого семейства, всегда ладится дело, выдается высоких свойств продукция.

Добавим, рабочая династия семейства Бобрышевых отдала в общей сложности предприятию почти целый век.

Иван ПЕРЕРВА.

г. Кокшетау.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *