Для снижения информационного неравенства — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Для снижения информационного неравенства

89-1-1Переход на цифровые технологии - одно из ключевых направлений Стратегического плана развития Казахстана до 2020 года, направленного на обеспечение информационной безопасности страны. Глава государства, выступая на XII съезде партии «Hyp Отан» в 2009 году, отметил, что проект развития цифрового вещания - это новые возможности для развития всей отрасли телекоммуникаций. По поручению Президента РК разработана национальная стратегия по переходу на цифровое телевидение. Приняты Государственная программа «Информационный Казахстан - 2020», Программа по развитию информационно-коммуникационных технологий в РК на 2010-2014 годы.

Должна быть своя, казахстанская ниша

Сегодня поставлена задача к 2015 году обеспечить 95%-ый охват населения страны эфирным цифровым телевидением. Подключение абонентов к национальному спутниковому телевещанию в регионах области проводится рай-, горакиматами совместно с облфилиалом АО «Казтелерадио», создавшим 26 дистрибьютерских организаций, десять мобильных бригад. Как отметила руководитель облуправления внутренней политики Гульжанар Шукеева, являющаяся координатором программы, важнейшая составляющая перехода на цифровое телевидение - не только обеспечение конкурентоспособного информационного пространства, но и защита информационного поля, вопрос национальной безопасности. Сегодня, когда есть угроза проникновения через СМИ чуждой идеологии, вопрос внедрения цифрового телевидения становится одним из важных факторов укрепления государственности, сохранения нации, ее культуры. Словом, необходимо понимание каждым Казахстанцем: у нас в сфере телевещания должен быть собственный сегмент, отечественная ниша.

В целях сохранения и обеспечения единого информационного пространства государства Постановлением Правительства РК от 28 декабря 2012 года утвержден перечень 14-ти теле-, радиоканалов, обязательных к трансляции на всей территории Республики Казахстан. В этот пакет включены каналы республиканского значения освещающие основные события, происходящие в нашей стране и областях. Доступность казахстанских и региональных телеканалов, в чем особенно нуждаются жители отдаленных аулов и сел области, даст им возможность больше узнать о жизни нашей страны и каждой области. А предлагаемое оборудование для спутникового телевидения позволяет принимать на высоком качественном уровне программные пакеты «OTAU TV».

Следует отметить, что с 2015 года будет действовать частотный план только цифрового вещания, а это значит, что аналоговое вещание будет отключено. Также согласно плану перехода в нынешнем году будет определен предельный срок прекращения аналогового вещания.

Почему все-таки «OTAU TV»?

Главная цель проекта - снижение информационного неравенства между городским и сельским населением. Ведь у части акмолинцев нет альтернативной возможности получить доступ ко всем отечественным и, в первую очередь, государственным телеканалам через кабельные, иные сети. Поэтому сеть «OTAU TV» является тем носителем информации, что позволит жителям районов установить спутниковую антенну и получить бесплатный доступ к телевизионным и радио отечественным каналам.

«В чем преимущество «OTAU TV» от, например, «ID TV», предлагаемого сегодня и бесплатно устанавливаемого АО «Казахтелеком»? Ведь в его пакетах кроме зарубежных присутствуют все региональные и казахстанские каналы?», - спрашивают читатели «АП». Главная отличительная особенность «OTAU TV» в том, что сигнал принимается со спутника, покрывает территорию Казахстана на 100% и его трансляция не зависит от того, проложен в населенный пункт телевизионный кабель или нет. К слову, сегодня в стране нет ни одного населенного пункта, где не было бы возможности подключиться. Другая важная деталь: в «OTAU TV» имеется бесплатный пакет «Базовый», состоящий из 38 теле-, и семи радиоканалов Казахстана. Поэтому, если абонент выбирает бесплатный пакет телерадиоканалов «Базовый», его расходы будут носить лишь разовый характер на установку оборудования без ежемесячной оплаты за просмотр, что не предусмотрено в любом другом кабельном телевещании. Появится у абонентов желание смотреть рейтинговые зарубежные каналы, можно подключиться по доступным ценам к платным пакетам «Стандарт», стоимостью в одну тысячу тенге в месяц, «Элит» за две тысячи тенге. Кроме того 15 каналов транслируются на двух языках - русском и английском, то есть, зритель сам в настройках приемника выбирает на каком языке слушать.

Стоимость установки оборудования, в комплект которого входят приемная спутниковая антенна, конвертор, цифровой приемник (ресивер) и кабель, равна 28 тысячам тенге. Для сравнения: при подключении к зарубежному спутниковому телевидению расходы составляют 35 000 - 80 000 тенге.

Кроме того АО «Казтелерадио» регулярно проводит социальные акции от «OTAU TV». Так, до конца нынешнего лета у жителей отдаленных сел и аулов, не попадающихв зону вещания аналогового телевидения (проект «Белые пятна»), была возможность приобретения и установки комплекта телеоборудования за 15 тысяч тенге. В области в зону этого проекта попали 40 населенных пунктов. А еще обладателем клиентского спутникового оборудования «OTAU TV» можно стать, купив до конца года в сети магазинов «Технодом» телевизор марки «LG».

«А как быть, если в квартире несколько телевизоров?», - еще один вопрос наших читателей. Как нам пояснили в облфилиале АО, для индивидуального просмотра на каждый из них необходимо подключить отдельную дополнительную приставку, стоимостью 14 тысяч тенге. Прибавив сюда затраты на расходные материалы (кабель, крепление, работы монтажника), подключение каждого следующего телевизора будет стоить порядка 18 тысяч тенге.

АО «Казтелерадио» несет ответственность за качество и уровень спутникового сигнала на входе приемной спутниковой антенны абонента. А за качество установленного оборудования, его монтажа несет ответственность дилер, как самостоятельный хозяйствующий субъект. К слову, о качестве. У каждого подключившегося абонента на руках остается договор, в котором прописаны права и обязанности сторон. В случае нарушения каких-либо его пунктов, возникших проблемах при просмотре каналов «OTAU TV», и если имеются факты превышения дилерами цен за свои услуги, в том числе ремонтные работы, нужно звонить по телефону 8(7162) 40-15-51. Основная причина пропажи сигнала спутникового телевидения, по словам специалистов облфилиапа АО «Казтелерадио», в некачественной настройке приемной антенны. Поэтому нужно стараться пользоваться услугами официального уполномоченного дилера, получившего в АО «Казтелерадио» необходимую авторизацию.

На сегодняшний день «OTAU TV» смотрят 27493 акмолинца. Из них 9787 абонентов подключились к нему с 1 января нынешнего года.

Один яркий пример для наглядности. Жаксынский район - один из тех регионов, где практически выполнен план. Здесь сегодня к спутниковому телевидению подключились 96% населения. Сельчане оценили все достоинства национального спутникового телевидения. Вот что рассказала нам жительница с. Лозовое Жаксынского района Светлана Харьковская: «Совсем недавно в рамках акции АО «Казтелерадио» установила национальное спутниковое телевидение. Для нас - жителей населенного пункта, где до этого не было возможности смотреть государственные телеканалы, «OTAU TV» - большое благо. Сегодня мы в курсе жизни страны, нашей области и других регионов республики, мировых новостей. Особенно радуются дети, нашедшие каждый свое: младшие с удовольствием смотрят каналы «Балапан», «Nickelodeon» «Tiji», English Club TV, «Карусель». Старшие с пользой для себя отдают предпочтение программам, помогающим изучать государственный и английский языки».

Раушан УТЕУЛИНА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

2 Responses to Для снижения информационного неравенства

  1. Барашка:

    Не представилась возможность поюзать Отау тв, но про айдинет точно ничего плохого не могу сказать.

    GD Star Rating
    loading...
    GD Star Rating
    loading...
  2. Гульжанат:

    Мне нравится услуга Отау ТВ. И не дорого, и для всей семьи есть каналы. Нас подключили очень быстро и оплата небольшая.

    GD Star Rating
    loading...
    GD Star Rating
    loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие статьи по этой теме

Добрые волшебники в Доме малютки Благо твори Новогодний праздник Щучинскому Дому малютки, где сегодня живут 36 малышей, подарили спонсоры, в числе которых впервые в гости к малышам п...
Вернуть невозможно, забыть — нельзя... Патриотами не рождаются Есть люди, с которыми встретишься, поговоришь, и их образ надолго остается в памяти. Потому как подкупает их душевная простот...
Счастливая семья — стабильное общество... Национальный конкурс Состоялась торжественная церемония награждения победителей областного этапа Национального конкурса «Мерейлі отбасы». В этой кра...
Рост пенсионных активов выше инфляции... Как сообщает пресс-центр АО «ЕНПФ», доходность по пенсионным активам его вкладчиков с начала года составила 6,6 %, что на 1,2 % выше уровня инфляции з...
Короткой строкой  Заседание общественной комиссии по присуждению премий, вручению грантов и объявлению благодарности Президента РК Нурсултана Назарбаева в области СМИ ...