По местному времени всех стран

29 августа в Международный день действий против ядерных испытаний проект «АТОМ» призывает все народы мира к минуте молчания в память о жертвах испытаний ядерного оружия по всему миру.
Минута молчания предлагается 29 августа по местному времени каждой из стран по всему миру, когда стрелки часов укажут на 11 часов и 5 минут. В этот момент стрелки часов представят собой латинскую букву V, которая символизирует Победу (от латинского слова «victory»). Это будет также означать победу здравого смысла над страхом и победу предпринимаемых усилий в области ядерного разоружения во всем мире.

29 августа 2012 года Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев выступил на Международной парламентской конференции в Астане и дал старт проекту «АТОМ» с целью получения глобальной общественной поддержки окончательного прекращения ядерных испытаний, и, в конечном счете, полной ликвидации ядерного оружия. На сегодняшний день более 70 000 человек из более 100 стран подписали онлайн-петицию проекта «АТОМ» на вебсайте www. theatomproject.org.

Во второй половине XX века ядерные испытания были проведены в США, Китае, Франции и Великобритании, по мере того, как эти страны разрабатывали свои ядерные программы; испытания также проводились Индией и Пакистаном.

С 1949 по 1991 гг. СССР провел более 450 испытаний ядерного оружия на Семипалатинском ядерном полигоне в Восточном Казахстане, в результате которых более чем 1,5 миллиона человек в регионе пострадали от радиоактивного загрязнения.

В 2013 году Корейская Народно-Демократическая Республика, вопреки резолюциям Совета Безопасности ООН, провела очередное испытание ядерного оружия, что вызвало сильное осуждение со стороны международного сообщества.

«Мы принципиально и безоговорочно отказались от членства в ядерном клубе», — сказал Президент РК Нурсултан Назарбаев, выступая на международной конференции «От запрета ядерных испытаний к миру, свободному от ядерного оружия», проходившей во Дворце Независимости.

«День 29 августа стал точкой отсчета в процессе обретения всей Центральной Азией статуса региона, свободного от ядерного оружия. Казахстан также, как известно, добровольно отказался от четвертого в мире ядерного потенциала. Это было свыше 110 баллистических ракет с 1 200 ядерными боеголовками, способными достичь любой точки Земли. В то время, да и сейчас, нередко слышны мнения, принижающие значимость этого мужественного шага нашей страны. Кое-кто утверждает, что отказ Казахстана был обусловлен другими факторами. Замечу, что Казахстан занимает второе место в мире по запасам и первое место по производству урана, а экономический потенциал нашей страны равен или превышает ВВП некоторых пороговых стран. После распада СССР у нас были специалисты, необходимая инфраструктура для ведения военных ядерных программ и были средства доставки — дальние бомбардировщики. Поэтому два десятилетия назад появление в лице Казахстана новой ядерной державы было лишь вопросом политической воли и времени», — сказал Н.Назарбаев.

Также он добавил, что безъядерный мир-это общая цель, к которой человечество должно стремиться.

«Только действуя вместе, мы сможем сделать наш мир безопасным», — подчеркнул Н.Назарбаев.

Президент РК Нурсултан Назарбаев призвал всех людей доброй воли сделать своей целью построение мира без ядерного оружия. «У нас есть возможность еще раз напомнить миру о трагических последствиях ядерных испытаний, чтобы подвигнуть глобальную общественность на более решительные действия по их окончательному и бесповоротному запрещению. Именно в этих целях Казахстан сегодня запускает международный проект «АТОМ». Это аббревиатура, означающая «Отмена испытаний — наша миссия».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *