Под знаменем независимого Казахстана

96-6-1Ни запреты на рассуждения о роли хана Абылая в объединении казахской нации в единое государство, ни представления его в облике жестокого диктатора, ни умаления его борьбы с иноземными захватчиками за существование самой нации, за ее независимость и суверенитет не смогли погасить в народе любовь к великому образу героя, полководца, отдавшего все силы, ум в борьбе за идеалы свободы своего народа.

— Среди казахов слава Абылая велика, время его считается героической вехой, — пишет его правнук, великий казахский ученый Шокан Уалиханов. Его героический образ воспели в своих знаменитых поэмах «Батыр Баян» — Магжан Жумабаев, «Кокшетау» — Сакен Сейфуллин. Об Абылае сочиняли дастаны казахские импровизаторы, акыны, жырау, его подвиги воспеты многими поколениями поэтов. Абылаем восхищались за то, что основав ханскую ставку в Бурабае, почти 40 лет, не слезая с коня, он отражал набеги врагов, собирал воинов со всех концов страны и, опережая захватчиков, разбивал их войска. Тем самым сохранил целостность огромной территории и возвеличил героические традиции народа. О его справедливости, умении прислушиваться к мнению народа ходили легенды. Например, зная людское мнение, он отверг кандидатуру собственного сына Касыма на ханский престол.

Человек незаурядных способностей, он был большим музыкантом. До сих пор исполняются сочиненные им кюи «Шанды жорык», «Кара жорга», другие. Продолжателем героических традиций Абылай-хана в деле объединения нации, борьбе за свободу и независимость стал его внук Кенесары Касымов, который в течение 14 лет воевал с отрядами царской России. Одновременно вел и переговоры с российскими властями, но, поняв невозможность свободного, независимого существования, восстал против колонизаторской политики царской империи. Он прошел с боями от северных окраин до южных границ Казахстана и сложил голову в Кыргызстане. И про Кенесары народ слагал дастаны и песни, несмотря на запрет. Если казахские поэты Магжан Жумабаев, Сакен Сейфуллин были расстреляны за идеи национальной свободы как враги народа, то много позже, в пятидесятые годы прошлого столетия, известный историк Ермухан Бекмаханов был осужден на 25 лет Колымы за написание героических страниц борьбы казахского народа за независимость, возведение Кенесары Касымова в ранг предводителя национально-освободительного движения казахов.

С обретением независимости казахский народ стал открыто озвучивать имена своих героев, воспевать их по достоинству. Первый Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев в одном из своих выступлений, отметил, что сбылась мечта Абылай-хана.

В 1991 году в Кокшетау отметили 280-летие Абылай-хана. А в 2002 году на республиканском уровне с участием Главы государства в областном центре отпраздновали 200-летие Кенесары хана. Тогда же была организована Кокшетауская автоэкспедиция «По боевым дорогам Кенесары хана», которая прошла от г. Кокшетау через Тургайские, Улутауские степи, пески Иргиза Актобе, земли Аральского региона, горы Казыгурт, города Созак, Туркестан, Шымкент, Кызыл-орда. До Кыргызстана не доехали, повернули обратно. Тогда, во время поездки, у меня родилась песня о Кенесары хане.

Как известно, в октябре нынешнего года в Кокшетау на республиканском уровне будет отмечаться 300-летие великого Абылай-хана. Но большой праздник уже идет. С начала года во всех уголках области проходят различные мероприятия, посвященные этой дате. В их числе и мой благотворительный концерт, прошедший 16 апреля в ДК «Кокшетау». Отличие этого творческого мероприятия в том, что песни о Кокшетау, сал-серэ и их продолжателях, борцах за счастье и свободу народа составляли почти всю тематику концерта. Артисты областной филармонии, детские коллективы пели мои новые песни. В течение двух с половиной часов воспевались героические деяния Абылай-хана, Кенесары, Магжана Жумабаева, Сакена Сей-фуллина, Шакарима Кудайбердиева, Укили Ибрая. Песни Акана-серэ, Биржана-сал, Какимбека Салыкова, исполненные мною, были с воодушевлением восприняты зрителями. В финале концерта коллективом музыкального колледжа им. Биржана сал впервые была исполнена кантата «Под голубым знаменем независимости», сочиненная композитором Танзипом Есиркеповым по моему либретто. Необходимо отметить, что кантата, являющаяся плодом коллективного труда, вызвала шквал аплодисментов зрителей. Она будет исполнена на грядущем празднике «300-летия Абылай-хана» в Кокшетау. К слову, этот благотворительный концерт, снятый на видеодиски, был преподнесен мною нашему Президенту в канун 15-летия Астаны и дня рождения Нурсултана Назарбаева. Я получил ответ от Главы государства с поздравлением и пожеланиями творческих успехов. Эту благодарность я отношу к творческому труду всех артистов и коллективов самодеятельности, возглавляемую управлением культуры области.

300-летие Великого Абылай-хана — это праздник всех народов, живущих в Казахстане, которые плечом к плечу с казахами в трудные годы поняли широту их души, приняли их неоценимую помощь и простую человеческую дружбу. Многие обрели в Казахстане свою вторую родину. Миролюбивая политика, уважение чувств других народов, забота об улучшении жизни и здоровья любого гражданина республики — залог дальнейшего развития. Во главе всего этого стоит Первый Президент республики Казахстан — Нурсултан Абишевич Назарбаев.

Дай бог нам дальнейшего процветания независимости, счастья потомкам нашим во имя мирного созидательного труда и человеческого гуманизма!

Иран сал ТАСКАРАУЛЫ, акын, композитор.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Абылай (Окончание. Начало в №№110,111,114,124.). Методы влияния и угрозы двух соседей - Китая и России — на казахов почти одинаковы. Так, в указе № 1014 Кол...
Абылай (Продолжение. Начало в №110-№111, №114.) Тут уместно упомянуть следующее высказывание Чокана об Абылае, которое кочует из уст в уста, из книги в книг...
Из почты «АП» Уважаемый Косман Каиртаевич! Хочу поблагодарить Вас и в Вашем лице всех акмолинцев за организацию и проведение мероприятий, посвященных 300-летию вел...
Эхо праздника Как уже сообщалось, 5-6 октября область торжественно отмечала 300-летие выдающегося сына казахского народа, мудрого правителя, полководца - хана Абыла...
Абылай (Продолжение. Начало в №№110-111). Говоря о клятве, данной Абулхаиром, Нуралы, Абильмамбетом и Абылаем на верность России, мы должны быть осторожными...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *